中国知青网五色土 栏白山黑水 → 我的任教之路三---革命大串联(5)

共有1219人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
我的任教之路三---革命大串联(5)  发帖心情 Post By:2010/5/6 15:45:00 [只看该作者]

我的任教之路三

革命大串联(5

无产阶级文化大革命,从学生们组织红卫兵走上社会扫四旧开始,已经把大鸣、大放、大字报、大辩论的口头与笔锋的论述,改为了抄家、没收、砸烂的实际行动。因为观点的不同的派别,也从口头与文章的辩论,发展成了拳、脚相加的肢体碰撞,以后越演越烈,更有的地方出现了兵戎相见的流血事件……

一九六六年九月五日《人民日报》发表社论《要文斗,不要武斗》时,指出毛泽东同志反复地告诉我们,无产阶级文化大革命是一场触及人们灵魂的大革命。又说,实现这一场大革命,要用文斗,不用武斗。毛泽东同志和党中央,都提倡在文化大革命中,要充分利用大字报,进行大辩论,大鸣大放。这些都要动笔,动口。

毛泽东同志说:“凡是错误的思想,凡是毒草,凡是牛鬼蛇神,都应该进行批判”。“但是,这种批判,应该是充分说理的,有分析的,有说服力的”。这就是说,要动脑筋,要用文斗。

在学生停课闹革命,进行了全国的大串联的形势影响下,一些工厂、企业和政府机关的一些单位、部门,有的是在学生红卫兵的冲击下、有的是打出了支持红卫兵运动的招牌下,也都组织起了各种名义的红卫兵组织,大多数工矿交通企业,甚至农村的生产受到了极大的干扰,有的企业的生产陷于完全停顿状态……

文化大革命全面爆发后, 196697日,《人民日报》根据毛泽东的指示,发表了题为《抓革命,促生产》的社论。129日,中共中央政治局扩大会议讨论并通过了《关于抓革命、促生产的十条规定(草案)》,《规定》指出:开展无产阶级文化大革命,就是为了促进人的思想革命化,带动生产的发展。要求坚持八小时工作制,遵守劳动纪律,完成生产定额保证产品的质量,力求高质量,并提出了由群众选举产生的领导班子负生产责任……

14日,中共中央发出《关于抓革命促生产的通知》。通知要求工业、农业、交通财贸部门立即加强各级生产业务指挥机构。职工应当坚守岗位,外出串连的必须迅速返回。已经开展文化大革命的,在党委领导下迅速组成两套班子,一手抓革命,一手抓生产、抓业务。职工的文化革命放在业余时间去搞。未开展文化革命而生产任务较重的单位,文化革命要推迟进行。工矿企业、事业、商业、服务业、科学研究、设计单位,在文化革命中对领导干部的撤换由上级党委主动调整,不主张采取群众罢官的方法……

然而,由于在厂、矿企业、农村与农场、政府机关也都成立了红卫兵组织,并且因为对某些领导的观点不同,都出现了对立的两大派别……更由于单位与区域的大串联,而又形成了广泛的以至省内外的两个派系的沟通与对立……

全国各地的武斗依然是在升级,在“打、砸、抢、抄”的行动中,有的地方抢抄了军械库,双方都进入了战争状态……

在北京农垦部里,后来“杀出”“全国上山下乡知识青年造反团”的镇江那些上山下乡的知识青年,也加入了我们的“全国上山下乡知识青年联络委员会”,他们的团长尹惠卿已经带领一些人根据当时中央的号召“打回老家去,就地闹革命”去了。

就在十二月二十日前后,我相继接到尹惠卿给我打来的三封求援的电报,说他们镇江“上山下乡知识青年红色造反团”在地委政府大院,遇到镇江的“工人赤卫队”的围攻,基本上形成了对峙的局面,形势对他们非常不利,希望能以“全国上山下乡知识青年联络委员会”的名义给他们予援助……

我当时也知道,在全国到处都是造反派的组织,谁理谁呀?谁管谁呀?打着“全国上山下乡知识青年联络委员会”的旗号,当时在北京农垦部里还有人知道,在外面就不起作用了。这个组织又没有什么证明物件,去镇江?能管用吗?但是,镇江知青在北京的代表也很着急地催促着我……

经过“委员会”几个人商量后,既然“镇江上山下乡知识青年造反团”已经隶属于我们“全国上山下乡知识青年联络委员会”的一个组织,在他们有困难,并且向我们提出要求时,我们还是决定应该派人去的。

能不能解决问题,谁也拿不准。而且在全国都发生武斗的情况下,此去的危险性,大家都有所顾及,既然我是“领导”,我不去谁去……我还真没有到南方去过呢,这次就算是去串联吧,是死是活只能听天由命了……

我在镇江两个同志的陪同下,十二月二十五日下午,我们到了长江北岸的浦口火车站下了火车(没有直接坐火车的轮渡,是想乘坐轮船,一方面我和真没有坐过轮船呢,二是想好好看看长江)。原来以为江南比较温暖呢,没想到那天却赶上了小雪的天气,虽然不是很冷,因为穿得不多,却也使我感觉到冻手冻脚的。那两个同志告诉我说对岸就是南京市,我们要在南京住一晚上……

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/6 15:45:00 [只看该作者]

因为雪还在下着,天空都是灰蒙蒙的。我还是第一次坐轮船,更是第一次看到既浩瀚又波浪滔滔的长江。轮船不大,坐船的人却比较多,想好好看看长江都不可能,在嘈杂的人群中,只得与大家一起晃晃悠悠地渡过了长江……我们也没有去什么地方看看,他们俩比较熟悉,带着我找到了一个什么接待站就住下了。第二天上午,我们又换上了公共汽车没有多长时间就到了镇江……

当与尹惠卿他们见面时,大家都非常激动了。说笑归说笑,要如何解决问题,必须首先了解他们的具体情况,与事情发生的来龙去脉……

……他们依然是以“打回老家去”为理由,向镇江地委政府提出了知识青年返城的要求,并且围攻了镇江地委办事处。我来到的地方,就是他们所占领的镇江地委招待所。这样才引起了市“工人赤卫队”的反对。据说开始他们得到了一些家长的支持,还占了上风,后来不知道怎么回事儿,却遭到了一些学生红卫兵组织与市工人赤卫队的共同反对和围攻……他们现在个人出来进去都没有关系,但是却不能集会,一有什么行动,马上就会被“工人赤卫队”包围的……

尹惠卿也后悔了。这才知道当时在北京,我为什么反对提出以返城为目的组团宗旨。现在有些骑虎难下了……

为了解决问题,我一方面与尹惠卿一起首先说服他们自己的这些上山下乡的知识青年们,应该认识到当前的形势是“谁反对毛主席,就砸烂谁的狗头”。而知识青年上山下乡支援农村建设是党中央和毛主席提出的号召,怎么能反其道而行之呢?在农村所遇到的困难和问题,可以向上级反映,而不是以“返城”可以解决的。另一方面,我提出在政府部门领导的主持下与“工人赤卫队”进行协商沟通,从而解决问题。

经过尹惠卿他们的努力,终于请来了当时的镇江地委书记李楚作为调停人,并且还请到了“工人赤卫队”的代表与几个上山下乡知青的家长,并于1227日进行了协商。

没想到他们还比较尊重我这个从北京来的“全国上山下乡知识青年联络委员会”的主任,并且让我首先说一说如何处理的当前矛盾的意见。说实在的,这样的场面我从来没有经历过,一般来说都是由上级领导首先发言的……

既然我是代表“全国上山下乡知识青年联络委员会”来解决问题的,看来不首先说一说我们的意见,可能也说不过去。于是,我就从周总理1127日接见全国各地革命师生代表时的讲话说起了。因为他们还不知道有这么件事情,周总理1127日接见全国各地革命师生代表及其讲话的内容可能还没有公著于众吧?所以他们都很注意听我说呢。

我主要说到周总理讲的关于领导干部在运动中的作用,要教育广大干部和群众,理解主席告诉我们的:在斗争中学习斗争,在游泳中学习游泳的教导。尤其在我印象中最为深刻的是;总理比较形象的说到,在大家都要游过一条河时,就出现了那么三种人。而我们党发动的历次运动包括这次的文化大革命运动,群众运动就好比是一条波涛滚滚的大河,大家是一定要游过去的。

那么,第一种人是比较会游泳的人,他们就勇敢地跳下水,用力地迎着风浪,到达了彼岸。所谓会游泳的人,是他们能认真地掌握党中央和毛泽东思想与政策,这样他们才能在斗争中学习斗争,领导广大群众胜利完成群众运动的历史使命。

第二种人,虽然不会游泳,但是他们也非常勇敢地跳下水中,努力地在水中学习着游泳,可能要喝是几口水,但是他们终于学会了游泳,最后也战胜了种种困难,达到了彼岸。

第三种人,是害怕大水的人,他们不敢下水,更不愿意学游泳……

没有想到,我一边把总理讲话的部分大意传达给他们,一边又发挥了我的理解,却也成了我们达成共识的基础。而后我更是用“上山下乡的知青们”可都是你们的子女,作为领导和家长,怎么能不关心子女的生活处境与他们的未来呢?可能是这样的话语击中了他们的心结……

而后尹惠卿也代表“镇江上山下乡知识青年造反团”做了说明与检讨……

最使我感动和牢记的;还是一位“工人赤卫队”的代表说得话:“……任何的矛盾都是在互相不沟通中、互相猜疑中而激化……也可以在互相沟通与交流中得到化解……”

最后,地委书记李楚做了总结;建议“工人赤卫队”撤消对“镇江上山下乡知识青年造反团”的围困。建议“镇江上山下乡知识青年造反团”把上山下乡知青所遇到的困难与出现的问题整理好材料上交给镇江市委或是镇江地委,并且应该按照中央要求返回的原单位去,做好“抓革命,促生产”的各项本职工作……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/5/6 15:51:00 [只看该作者]

看来冷兄文革中也没闲着,投入运动当中去了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 13:57:00 [只看该作者]

红卫兵大串联是前无古人后无来者的疯狂行为.我也参加过.

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 15:08:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2010-5-7 13:57:00的发言:

红卫兵大串联是前无古人后无来者的疯狂行为.我也参加过.

当时我们年龄小点,不敢出去,也没人带我们玩,有点遗憾。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/8 10:09:00 [只看该作者]

前往镇江解疑难,

俨然首都一大员,

总算给了真帮助,

起码整体不再乱。

回到顶部
轻舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/5/8 11:15:00 [只看该作者]

当年串联除了本省,我只去过四次北京。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部