中国知青网五色土 栏白山黑水 → 小算盘于得水 (四)

共有1016人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
小算盘于得水 (四)  发帖心情 Post By:2010/10/14 8:58:00 [只看该作者]

(四)

小算盘于得水回到家里,他屋里的瞧他脸色不对,心里明白了十之八九,讨仔细地小声问:“咋了?没要来?”小算盘闷头抽烟不说话,他屋里的又说:“没要来吧,俺说了去也是白去。净瞎担误工夫。”小算盘于得水心烦地说:“瞎掺乎啥——要来了。”他屋里的说:“要来了,你咋不高兴那,陈铁匠得请咱一顿吧?”小算盘于得水啐掉叼在薄嘴唇上的烟屁股说:“倒霉到家了——还提喝酒,白跑一趟不说,还得赔上车带钱。”他屋里的惊讶地问:“咋了?”于得水把事情前前后后一说,他屋里的气得一屁股坐在炕上拍着榆木炕沿儿骂:“你个倒霉玩艺儿,俺说你是鬼催的吧,大老远白跑一趟不说,还得赔十八块钱,这十八块钱呀,能过半个月那,这日子还怎么过呀?”说完心疼得哭天抹泪了,于得水本来就心烦,见屋里的一哭一闹,也急了眼,他大声地骂:“嚎个啥?俺就不心疼了!这不是没算计到吗。”他屋里的还是哭个没完没了:“这日子没法过了,你这个败家子------”于得水也吼起来:“不过就不过了——明儿去离婚,你找个能算计日子的!”

二人正闹得不可开交,咚咚传来敲门声,于得水对屋里的说:“还嚎个啥,开门去!”进屋的不是别人——陈铁匠两口子,陈铁匠屋里的先开了口:“俺们老陈回家说了,俺们俩一合对,这事得谢谢老于,大老远的去讨要狼皮,还割了车带,这不就来了吗。”

小算盘于得水见状,站起身来说:“老陈、嫂子你们说啥那,乡里乡亲的谁家有事不能帮一下子,没说的,是俺应该做的。”

陈铁匠的屋里的说:“不管怎么说,也不能让你们破费了。”说完从衣兜掏出一沓人民币放到炕沿上“明个儿——买条车带,给人家换上吧。”

于得水一见忙说:“不中,不中——你这不是寒缠俺吗。”

老陈笨嘴掘舌地说:“别推搡了,你就拿着吧。”

于得水偷偷地对刚才还哭闹成泪人的屋里的递个眼神儿,她心领神会忙接过钱说:“那就谢谢嫂子和大哥了。”

小算盘于得水第二天去营部的商店买了车带,换好后看着换下来的车带发楞,他屋里的催着说:“还不去快把车还了,等着下崽儿那。”小算盘于得水说:“忙啥,俺琢磨废物利用那。”小算盘于得水一边推着车一边想,:对了,自行车里带有松紧性拴在外屋门上,做一个门弓子总可以吧,省得老子总是随手关门了。半路上有人打哈哈:“小算盘——昨天你是咋算了,狼肉没吃一口,还赔了条车带,不合算了吧,哈哈哈!”“千算万算也有算不到的地方,对吧——小算盘,这叫百密一疏,哈哈哈——!”于得水低着头推着自行车,也不答话,心里骂了一句:“娘的——人算不如天算——!”

小算盘于得水生下来也没吃过这么大的亏,连本带利的亏大发了,狼肉没吃上一口不说,还栽了这么个大跟头,于得水就像是捞到旱地上的翻盖的王八,干划拉腿脚翻不了身,闷气得他连个安稳觉都睡不着了,翻来覆去地在炕上烙大饼,他屋里的对他说:“这回长记性吧。”于得水粗声大气地说:“老娘们家——你懂个啥!”这口恶气不出怎为男人大丈夫。

回到顶部
野稗子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/10/14 8:59:00 [只看该作者]

从那天算起,住在公路边上的于得水对路过连队去营部团部的三连的人加以注意,你老秃子有种就永世别出来。冬去春来,崩豆子那邦好事的人也没了兴趣,再也不提于得水的孬事了,于得水发狠吹牛报仇的事人们也忘记了。

麦收前,全营放了一天的大假,成家立业的种菜收拾园子,知青宿舍里的小青年在球场上撒欢打球,于得水眼巴巴地盯着家属房前的公路,盼星星盼月亮似的真的让他盼到了,沙石路老秃子晃晃当当骑着一辆八成新的自行车,从三连蹬了过来,于得水赶快躲进屋里,兴奋得有些颤抖地说:“不是不报时候没到,老小子,爷等你个龟孙子多时了——!”

于得水从柴垛上挑起两个一人多高的榛棵捆子,中间插一根柞木扁担,挑到公路边上戳立在路旁,有人见到笑着问:“唷——见着从山里往家挑柴的,还没见到从家里往山上挑柴的,我说——于得水,你这是大冬天打摆子——抽得是哪家子的疯?”于得水摆摆手说:“有好戏看了,不爱看滚球子去。”

闲话少说,时间过了三两钟头,于得水影绰绰看到山路坡上飞快下来一辆自行车,那不是别人正是朝思夜想的老秃子,于得水不慌不忙挑起榛柴棵子,走在路中央,就在老秃子将要闪过的时候,于得水来了一个左肩换右肩,后面的那捆榛棵子一下子撞到迎面而来的老秃子的自行车的前轮子上,于得水跳到路旁定睛观看,说时迟那时快,老秃子连人带车栽到路边的沟里,自行车的前叉子都撞得背了过去,后倚架上的东西也掉到水沟里,给老婆买的‘月月红’卫生纸也被沟水浸湿了。再看老秃子的秃头上栽满了黑泥,一个血包顶在前脑门子上像十月里的大红枣,趴在沟底嘴里唉呦唉呦地叫着,于得水心中暗喜骂了声:“活死该——!”他不慌不忙地一屁股坐在地上,嘴里也不停地唉呦着------好像是被撞了个好孬似的。

连里的人闻声跑来,忙把水沟里的老秃子拉上公路,七嘴八舌地问:“骑这么快干吗,家里着火了,你不知道这是个大下坡吗?”老秃子捂着脑袋瓜子上的大红枣疼得说不出整话:“不怨俺——他,一换肩把俺给扫倒的。”“不管怨不怨你,反正是你骑车撞人的。”老秃子看见大呼小叫的于得水坐在地上,心里明白了一大半,他指着于得水有气无力的说:“你、你、你——”于得水也指着他说:“咋了——你撞人还有理了,大家伙儿给评评有这个理不?”这时老秃子就是有十八张嘴也说不清了,他咬着牙忍着痛,扛着自行车,一瘸一拐地走了,于得水喊:“咋了——撞人也不问一声,就走了——!”老秃子头也不回地说:“王八犊子的,老子今儿认栽了——!

于得水得意地喊:“老秃——车带不是还有气吗——咋不骑了那?”

连里人指着于得水说:“快起来吧,人家都走远了。”

“于得水——你可千万别起来,一会儿,老秃子给你送碗狼肉来,等着吧——!”

“哈哈哈——!”

于得水慢悠悠地从地上爬起来,拍拍屁股上的土,低头一看裤腿被榛条子划破了一条寸长的三角口子,心疼得他直跺脚,悔不该放老秃子走,望着远去的老秃子的背影自言自语地说:“裤子咋破了呢,这事造成的,又吃亏了,咋下帐那——?”

0894、上海闸北

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/10/14 10:21:00 [只看该作者]

天天琢磨要报复,

终于机会来了足,

扁担换肩车落沟,

对方心明说不出。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/10/14 13:03:00 [只看该作者]

“捞到旱地上的翻盖的王八,干划拉腿脚翻不了身”

故事诱人,妙语连珠!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部