中国知青网五色土 栏白山黑水 → 野花 (四)

共有1476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
野花 (四)  发帖心情 Post By:2010/11/1 10:04:00 [只看该作者]

四

建国找到红梅:你别再去支书家了,外面乱传。

红梅认真地说:怕什么,支书是贫下中农,咱得认真地虚心地向他们学习。

建国说:我是怕------

红梅:心里没鬼啥也不怕。

红梅看支书家的女人不方便,时常和燕去她家帮忙干些家务,向贫下中农学习就要落实在具体行动中。一来二去村里开始有了风言风语:看见了吗——人家那丫头多机灵,攀个高枝儿,将来吃香的喝辣的,不象那几个傻小子,傻丫头的,光出大力气有啥用。

窦支书心里有一盘打得精响的着算盘珠子,要是能找个城里的丫头当儿媳,不但有了城里的亲戚,还省下不老少的财礼钱。

农村穷,穷得只能混个半饱的日子,哪有闲钱送财礼,被逼无奈实行了换亲,雨来上没姐下也没有妹子,支书家的这棵老树上就孤独一枝,虽说家里有点存星儿,当然要是能娶上个不花钱又俊俏的媳妇,那是最好不过了的天大美事了,他心里一直盘算着这家里的头等大事,在看见红梅的第一眼时,他就有了这种念想。他知道红梅的爸妈现在落了披,戴上了黑帽子,三十年河东,三十年河西,谁知道哪天就又变了说法,再说了,红梅家现在遭了秧,现正好是咱贫下中农搭她一把的时候,娶到咱家还怕啥,咱是上数七辈贫农出身,革命着哩。要不是红梅家里遭了秧,怕是见不到她,更别提能娶了她哩。

村里的大嘴婶子是个能说会道的人,在五里八乡算得上是个有名的红线媒婆,一天她扭达扭达来到知青点,一屁股坐在女生的土炕上,对红梅说:婶来瞧你来了,有件事,婶跟你唠唠——

红梅问:啥事,婶你说。

红梅你今年十八了吧,在俺们农村,闺女到这岁数就不小了,该找婆家出门子了。

红梅一听红着脸说:大嘴婶,你说啥那,我还小那。

十八——在你们城里算小,在俺们乡下是正好,过了二十算大了,到了二十五六,难嫁人哩。

大嘴婶笑着继续说:都这样,大姑娘一提这事就脸红,当年呀,俺也是这个样子哩。她盘着腿双手放在膝盖上认真地说:红梅你婶在村里已经说成十几对了,今儿给你说婆家的事,是支书托俺来的,他家的雨来看上你了。

红梅一听当时就把脸子掉下来,她说:婶——你跟支书说,俺是接受贫下中农再教育的,不是搞对象的------

大嘴婶说:支书说了,嫁给雨来,不是能更好地接受贫下中农再教育吗?

红梅说:不行,坚决不行!

大嘴婶见没说动红梅,她下了地迈过门坎,回头对红梅说:支书的话俺可给你代到了,你好好思量吧,要不是他找俺,俺才不来说这门亲那。

红梅对那屋喊;建国——出来一下。两人站在院子里小声地说着话。

建国说:怎么样,我说你还不听。

红梅甩手生气地说:现在还说这个有什么用,你说咋办吧?

建国低着头没说话,红梅:你不管是吧。

建国:我不是再想怎么办吗。

猴子从屋里跳出来对建国说:到这节骨眼儿上了,还能怎么办,挑明了,让他们别惦记不就得了。明天我去乱嚷嚷,这活儿交给我,你俩同意就行了?

谁也想不出来好办法,让猴子去广播吧。

第二天在村头老槐树下上工的地方,猴子成心地对大嘴婶喊;大嘴婶子,您了也给俺找个对象吧,俺都急得夜晚睡不着觉挠墙皮哩,人家红梅和建国在学校就搞上对象了,俺们都管他俩叫:‘小俩口’,对吧,建国——!就俺长得猴样没人要,大脚婶——您老疼疼俺吧。猴子入乡随俗得意地把我说成俺。村里的男女老少听得哈哈大笑------

支书听了下巴颏子砸到脚面上,狠狠地瞪了猴子一眼大声地说:干活去!稀粥还粘不上你的嘴巴,俺看还是没累着你个龟孙儿!

西川洼窦姓是大户人家,十有七八都姓窦,七大姑八大姨的都连着亲,所以,窦支书的根基很硬,傍姓人家在村里说不上话,也没有人能听得进去。要是在西川洼得罪了姓窦的,那在村子里的日子是可想而知了。

自从猴子把建国和红梅搞对象的事说出去以后,建国就开始遭秧了,队里的起马粪挖猪圈总是少不了他,支书笑喝喝地对他说:年轻娃——吃点苦,这才象个向贫下中农学习的样吗。

冬季,农村没啥活计,但干革命不能闲着,公社把年轻劳力集中起来大搞农田水利建设,猴子和建国跑不了,用支书的话说这是革命青年煅炼的大好机会,临走时支书笑着拍建国的肩膀说:好好干!笑得让人心里发毛。猴子说:这老王八崽子的,整咱那!

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/11/1 11:36:00 [只看该作者]

灾难降临了!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
快乐一生
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2010/11/1 13:05:00 [只看该作者]

红梅要遭算计了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/11/1 16:21:00 [只看该作者]

红梅遭算计,建国真倒霉呀!这可恶的支书!

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/11/1 19:16:00 [只看该作者]

知青娃没办法呀!阴险的老支书!!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/2 13:16:00 [只看该作者]

支书派人来说媒,

知青坚决把她回,

于是开始整起人,

二位男生最倒霉。

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2010/11/4 1:49:00 [只看该作者]

那年月捍卫自己的尊严,需要勇气与智慧!

回到顶部