中国知青网五色土 栏白山黑水 → 野花(八)

共有1333人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
野花(八)  发帖心情 Post By:2010/11/6 9:31:00 [只看该作者]

八

农村人一辈只干几件大事,盖房子、娶媳妇、生孩子,打棺材,这大事里最大的是无后为大,支书这么折磨红梅无非就是看上红梅漂亮,好给他窦家留下个好后,再一个就是找个城里娃,有门好亲戚,省不少彩礼钱。红梅来到农村几年了,也明白了村里人的事,她铁定心了绝不给窦留下孽种。她就是要把窦家的脸面丢在全村人的面前,铺在村里的土道上,让全村的男女老少,天天踩日日碾,她就是要让窦鹤时在村里没法混人-------

村里来了勘探队,在村边的地上竖起高的铁架子,没黑没夜转动,村里人都去看热闹,不知道这是干啥的,勘探队里有一个年轻的技术员,耐心地给村里人解释半天,人们还是谁也不信:这地下咋还会有油那?

窦家的院子在村头的高坡上,远远地看见勘探队住的草绿色的帐篷,勘探队里坏小子听说村里有一个女人长得漂亮,常常借口到她家寻口水喝、借点东西吗五的,一来二去的红梅就和他们混熟了。技术员小吴听村里人说起红梅的事,看着红梅过得日子心里挺不是滋味的,想起自己插队的妹妹,对红梅更是有些心疼,他把自己不舍吃的罐头托人给红梅送去,队里的人笑他:咋自己不去,还害臊呀,听说她男人是不上炕的。

真想不到这小旮旯里还藏有一个美人坯。

你咋晓得——越是山野之地越是有漂亮的野花

对对——家花没有野花香!

小吴听后气得脸色发青虎着脸说:少说废话,谁没有姐妹下乡呀,别胡遭践人。

队里的人摇摇头说:哪家都摊上了,我的兄弟就去了内蒙插队,苦着那。

勘探队临走的那天晚上,红梅把技术员小吴叫到家里,小吴不敢去,红梅说:怕啥,我又不会吃了你。就是求你回城替我办件事。小吴问:什么事?红梅说:到家你就知道了------

红梅挺着大肚子得意在村里走,大嘴婶子见了问:红梅——怀上了?红梅笑了回答:怀了——

大嘴婶说:这回你给老窦家留下后了。

红梅看了一眼大嘴婶,对她大声说:俺说过了,这辈就是让他窦家绝后,断子绝孙!老娘才不会给他家生娃那。说完哈哈笑着走了。

大嘴婶听罢眨着眼珠子:咋——不是他老窦家的种?

窦鹤时在大狱里表现好提前出狱了,几年的时间人老了一大截子,头发也白了,腰也弯了,背也驼了,全没了往日的威风,回到村里见红梅扑通一声跪倒在地,给红梅磕响头,看着红梅拉着的孩子,他还是泪流满面地对孩子说:让爷爷抱抱——俺窦家有后了,俺窦家有后了——!

红梅哼了一声:这孩子是我的儿,可不是你的孙,谁管你叫爷抱谁去,老不死的!说完扭身走了。窦鹤时呆在那里,他把儿子雨来叫到身边问:咋回事?雨来低头不说话.

红梅抱着孩子回转,冷冷地说:问他没用,我告诉你吧,这孩子是野种,是我的儿。你还想问啥?还想知道跟谁,咋搞的想听不——?

窦鹤时听罢一屁股蹲坐在地上,两眼冒金花,一句话也说不出来,半响迸出一句:俺的祖宗,俺的先人啊,这回可是没脸活着了——

红梅笑笑说:咋没法活,死不了活受,好死不如赖活着,全村人的手指头顶着你的后腰眼儿,指着你的脑门子那,看你咋活儿!活该死——!

窦鹤时一口气没上来,挺了过去,雨来大呼小叫:爹——你睁开眼,你睁开眼——雨来的叫声把邻居惊着了,三三两两跑过来帮着雨来把窦鹤时抬到炕上,又是扶坐,又是掐人中,窦鹤时长叹一声醒了过来,他连连用力抽打自己的脸,含糊不清地说着:没脸了没脸了——败家的------窦鹤时中风了,半拉身子不听使唤,养了一段时间,拄着棍一步一划圈,红梅每天把饭蹲到他的炕头:雨来爹——噻吧, 吃一顿少一顿了,到阎王那别说俺没给你吃喝呀。窦鹤时气得直翻白眼,他喊;雨来——雨来。

雨来跑过来问:啥事?

窦鹤时哆哆嗦嗦指着红梅说:离离——婚!

红梅笑了:你想离了,你说了不算——没门!我还舍不得那,我得看着你是咋挺尸的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/11/6 9:48:00 [只看该作者]

虽说红梅报仇了,但让人看着太心酸了,红梅付出的代价太沉重了!

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2010/11/6 11:26:00 [只看该作者]

恶魔把一个纯洁的灵魂变成了比自己更“恶”的对立面,报应。

可怜的红梅啊,在折磨恶魔的同时也在无限地折磨着自己!

让人眼里流泪,让人心里流血。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/11/6 12:28:00 [只看该作者]

心中满腹只留恨,

想方设法报仇深,

气得支书没办法,

苦水直往肚里吞。

回到顶部
快乐一生
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2010/11/6 20:09:00 [只看该作者]

这就对了

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2010/11/6 21:34:00 [只看该作者]

是呀!红梅尽管报了仇,可付出的代价也太沉重啦!在那个年代一个女孩子又能有什么好法子呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2010/11/8 8:19:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2010-11-6 21:34:00的发言:
是呀!红梅尽管报了仇,可付出的代价也太沉重啦!在那个年代一个女孩子又能有什么好法子呢?

是啊!没有别的好办法,悲哀!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部