中国知青网五色土 栏白山黑水 → 生产队的女工班——1

共有1500人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
生产队的女工班——1  发帖心情 Post By:2011/2/1 16:59:00 [只看该作者]

生产队的女工班——1

19643月,我们一百六十三名第一批北京支边青年,经过半年的在总场 “青年学习队”的集体生活,不但进行了政治学习和思想整顿,主要的是初步地适应了北大荒严寒的冬天后,被分配到了各个分场的生产队了。

我与十名男同学和两名女同学,被分到了一个生产队。那时,虽然是农业生产队,但是却保留着部队的编制,生产队是部队的连级编制。生产队长被称呼为“连长”,党支部书记被称呼为“指导员”,此外还有什么“农业副连长”、“机务副连长”、“后勤副连长”、“司务长”等。把生产队领导工作的地方叫“连部”……此外把搞农业机械作业的同志编为“机务排”,还有“农工排”,“后勤排”。又把各个“排”里的人分别编制成了“班”的组织形式。

后勤排又分为炊事班、畜牧班和马号……因为当时生产队的机械化的程度还不是很高,全生产队只有三台东方红54型链轨式拖拉机,所以机务排除了按拖拉机分为三个班外,还有一个机修班。

只有我们农工排的人数是最多了,我们农工排又分为男、女两个排。除了我们十个男同学被安排到了“农工排”,并且暂时被单独编制成了“支青班”外,还有老同志们组成的三个班和一个临时工班(由投亲靠友来的、与逃荒来的人员组成)。而女工排分为了四个班,两个是由老职工的家属(既老同志的爱人)都是岁数比较大些的妇女组成的一、二班,人们都叫她们是老娘(读音不是niang而是nia)们班。三班则是姑娘班了。四班是喂奶班,因为她们不是都有吃奶的孩子,就是孕妇,所以工作安排和休息时间都是要受到照顾的。

说起女工排,还真的不能小看了她们。在生产队的各项劳动中几乎都有她们的身影。她们所起的作用还真是称得上半边天呢。不仅如此,尤其对我们这些自以为是的“支青班”大小伙子来说,更是汗颜了。

我自以为自己身体强壮,在学校时,各项体育活动都是名列前茅的。没想到干起农活,不仅是个力巴头,更是空有一身力气,就是使不上。不论是割草、割麦子、割大豆……还是铲地、间苗……打草苫子、扬场……真的不仅都落后于女工一、二班的老娘们,也不如那些年轻的姑娘们。

原本以为那些都是技术活,人家是常年锻炼而成的。要是力气活,自己肯定要比那些女工班的强了。麦收时,扛麻袋入囤子,那可是真正的力气活儿了。谁曾想,百八十斤的一大麻袋麦子,人家女工一样是扛在肩上,并且还能稳稳当当的走上那三四米高、而且只有三十公分宽的翘板……我虽然可以扛起那样的麻袋,但是却不敢走那么高、还颤悠悠的翘板上……

从那时起,我们这些大小伙子,才真正“服”了这些生产队的女工们。虽然经过锻炼与适应,我也能做到了,但是,依然从内心里非常佩服这些生产队的女工们……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/2/1 20:04:00 [只看该作者]

哈哈哈 谁说女子不如男!

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/2/2 7:36:00 [只看该作者]

百八十斤的一大麻袋麦子,人家女工一样是扛在肩上,并且还能稳稳当当的走上那三四米高、而且只有三十公分宽的翘板
这是我亲眼见的情景。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2011/2/9 11:30:00 [只看该作者]

没错,我当农工排长时,扛得就是180斤左右的麻袋,就是上30公分的翘板入囤,有一次还摔下来呢,好在下面是粮食堆。

回到顶部
快乐一生
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2011/2/9 16:45:00 [只看该作者]

抗麻袋是很有技巧的。比如钻肩。会的麻袋抬起一点,只要钻进个脑袋,就能抗起来,而且省力。

连队里一些天津知青很有力气,抗两个麻袋上跳大气不喘。有的抗三个麻袋,六百斤那,还能走上近百步,厉害。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/2/10 8:10:00 [只看该作者]

"抗麻袋是很有技巧的。比如钻肩。会的麻袋抬起一点,只要钻进个脑袋,就能抗起来,而且省力."

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/11 16:00:00 [只看该作者]

当年农场女工班,

个个全都不简单,

不论技术或力气,

都让大伙真慕羡。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/2/12 9:33:00 [只看该作者]

百八十斤的一大麻袋麦子,女工一样扛在肩上,还能稳稳当当的走上那三四米高、只有三十公分宽的翘板……
当年我下连队就看见一位北京女青年,一米五六的个头,不胖的体态就能干这个活。

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/2/22 20:32:00 [只看该作者]

我当年就干过,抗着麻袋上跳板。

回到顶部
柳树毛毛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/27 20:51:00 [只看该作者]

对于你们从城市里到乡下的知青们来说,干那些农活,真的是很为难你们,能够锻炼那么棒,令我敬佩!

回到顶部