中国知青网五色土 栏白山黑水 → 生产队的女工班——2

共有1602人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
生产队的女工班——2  发帖心情 Post By:2011/2/11 15:06:00 [只看该作者]

生产队的女工班——2

在那时(六十年代)的北大荒,农场生产队的耕地面积都比较大,一般都在一万亩以上,除了极少数的蔬菜与瓜地外,主要种植的作物就是小麦、大豆和玉米,被称之为农场的三大粮食作物。

种小麦和大豆除了个别的边角地带需要人工收割外,从播种到收割基本上都是机械化作业的。只有四分之一土地(为了三大农作物的换茬轮作,一般都是二分之一左右的土地种植小麦,四分之一左右的土地种植玉米,四分之一左右的土地种植大豆)种植的玉米地,除了耕地、备垄与中耕需要机械进行外,从播种、锄草、间苗到收玉米棒子还都是由我们农工进行手工作业的。

我所在的生产队,有三千多亩地的玉米都是人工播种和管理的。人工播种玉米是个比较吃苦的工作。一般都是三个人一组,其中一个人负责刨坑儿,就是用镢头按玉米种植的间距,在机械起好的垄台儿上刨出一个个七、八公分深的土坑儿。第二个人是负责施肥的,要用土筐或是背包(我们是用大书包)装上化肥,一把一把地把化肥撒在前面人刨好的土坑里,随着还要踩上一脚,为的是把化肥踩入土中,这样化肥就可以不直接接触到玉米种子,以免“烧”死种子。第三个人则是播种了,他要把三、四粒玉米种子丢在那个坑里,又要用脚趟上一层土,把种子盖好,并且还要把那个坑儿土踩实,为的是使种子保墒(即能吸收到地下水分)。

我们男农工能与女农工在一起劳动的作业,除了在场院就是种玉米地了。给玉米地铲草与收玉米,虽然也是我们农工排的事儿,却因为解手不方便,一般都被分开两个地块儿干活了。因为种玉米时,刨坑儿的活比较累,所以比较多的时间都由我们男工来干了。虽然生产队是这么安排的,但是,很多女同志并不领情,尤其是老娘们班的大嫂们,她们刨起坑儿来,不但也很快,还特别的均匀呢。

在男工排里,我的身体状况还是比较健壮的。在场院,玉米入囤子时,我不但很快地学会了扛麻袋,走翘板,而且在帮助别人往肩膀上发麻袋时也表现得比较有力量。所以这回点播玉米时,把我与两个女同志编在了一组。其用意是,我负责刨坑儿,其他两个女同志负责施化肥与点种子了。

当三个人一组一组地开始了播种后,就看出了不同的进度。由老同志组成的播种小组,动作非常熟练,很快就跑在了前面。我虽然有力气,却并没有掌握刨坑儿的技巧,因此所刨的坑,不是深了,就是浅了,而且间距还非常不均匀。不仅如此,没有刨多少坑儿,自己就累得满身大汗了,手还磨出了水泡……与我一组的一个是老娘们班的秦大嫂(机务排拖拉机车长老秦的爱人)与姑娘班的王晓玉。

秦大嫂是山东人,能有三十多岁吧,已经是两个孩子的母亲了。中等身材,外表看来好像还比较柔弱。开始时,她负责点播种子,当我们刚刚播出二百多米远时,她就接过了我的镢头,让我去施肥了。好吗,当我停下来看时,好多组已经把我们落得好远了,虽然后面也有不少比我们还慢的,但是秦大嫂已经不好意思了……

她抢过我的镢头时,也正是我腰酸胳膊疼的时候了,我心里特别想能有人来换我一下,可是当秦大嫂来换我时,我还表现出不乐意的样子呢,所以秦大嫂是从我手中把镢头“抢”过去的。

她拿起了镢头就刨了起来。好吗,人家那个利索劲儿,当真把我给镇住了。我都看傻眼了,只见她轻微地哈着腰,使出了老鼠拉木锨的办法,沿着地垄的方向,倒退着向后走着,能镢头一起一落地在垄台儿上,刨出了一溜儿非常均匀的土坑儿……

这时,秦大嫂和王晓玉同时说着:“快干啊,咱们赶快撵上去。”

我只得赶快拿起王晓玉装化肥的提蓝儿,一边向坑儿里撒着化肥,一边用脚踩着坑儿。王晓玉却一步不落地紧跟在了我后面……

很快,我们就赶上在前面的几个小组。我几次地要替换下秦大嫂,她都没有答应……真叫我羞愧难言了……以前的“大男子主义”一下子就彻底崩溃了!

当时,为了能扎根农场建设,我选择了农场成长起来的姑娘结婚了……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/2/11 15:45:00 [只看该作者]

这刨坑种玉米的活我也干过,看了冷兄的文章,我也陷入了回忆之中......虽然苦点累点,但精神不错。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/11 16:07:00 [只看该作者]

男女并肩勤劳作,

还是大嫂干得多,

心服口服终服气,

娶个姑娘好生过。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/2/12 9:36:00 [只看该作者]

“当时,为了能扎根农场建设,我选择了农场成长起来的姑娘结婚了……”

那时年轻,为理想可以做一切啊!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
野稗子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2011/2/13 11:49:00 [只看该作者]

玉米是最费人工的农作物,那时播种、收割玉米的机械很少,靠得是锄头间苗,人工拔草、背篓收获。再加上人工上化肥,冬季脱粒,真是累死人苦死人的活儿。

回到顶部
冷雪峰
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/22 16:56:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2011-2-13 11:49:00的发言:
玉米是最费人工的农作物,那时播种、收割玉米的机械很少,靠得是锄头间苗,人工拔草、背篓收获。再加上人工上化肥,冬季脱粒,真是累死人苦死人的活儿。

是啊。当年我们就是在这样累死人苦死人的活儿中磨练出来的。

现在农场不但有了玉米播种机,更有了大马力的玉米收割机了,听说还采用了科学密植技术……更重要的是,承包土地的农场人,已经成了“地主”,很多农活都雇佣“打工者”来干了……

再者,由于北大荒的春小麦,产量低,质量差,基本上都不种了。玉米可就成了“香饽饽”……

回到顶部