中国知青网五色土 栏白山黑水 → 生产队的木匠——1

共有1343人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
生产队的木匠——1  发帖心情 Post By:2011/2/15 11:00:00 [只看该作者]

生产队的木匠——1

在北大荒农场,生产队就是一个比较完整的社会单元,不但包括着工、农、畜、副业的生产,还有大食堂、小卖店、卫生所、托儿所等等涉及群众生活所需的方方面面。有农业机械,就有自己的机械维修的小车间,不但具备一般的钳工器械,更有自己的小洪炉(煅打铁器的地方)。为了生产队自己盖房子和维修门、窗以及农用木制工具与器材,每个生产队也都有自己的木工车间。

说起木工车间,最使我难忘了。不只是在我结婚时,帮助我修缮了房屋的门窗,还赠送给了我一个打制得比较精致的、东北人常用的小炕桌儿。更主要的是那里的两个木工师傅和他们的两个徒弟与我交往都比较深厚……

我们的生产队,是由早期山东来的移民建立的村子,与调拨来的转业官兵合并组成的。木匠李师傅就是早期山东来的移民,虽然是五十多岁的人了,不但身体依然很健朗,还是一个性格非常开朗的人。他有两个爱好,一是喜欢下象棋,二是喜爱钓鱼。

他虽然是个木匠,却只是个泥瓦木工而已。

怎么说呢?实际上木工的活计也是分得是比较精细的。

有泥瓦木工,是专门为盖房子而施工的木匠,基本上就是“砍”个房架子(制作房架子),制作什么窗户、门什么的比较粗糙的一些活计木工。

还有家具木工,干得就是比较细致的木工活计了,不仅需要做出比较严丝和缝的榫和卯来组合家具,更要能拼出牢固而无缝隙的大平面板来。是能打出箱子、柜子、桌椅板凳什么的活计来的木工。

再有就是雕刻木工了,那可是最细致的工种了。不但要具有家具木工的手艺,更能在木料上雕刻出精美的花纹或是图案来。当然这也只是粗略的分工而已。

李师傅基本属于泥瓦木匠,虽然也能制作些家具,但是活计就比较粗糙了。所以生产队里就有人开玩笑地又叫他是“扒锔子木匠”了。

这个“扒锔子木匠”也是有来由的。一是他制作的房架子都非常牢固,不仅大柁(房大梁)上要捣出卯眼儿,既与中立柱的榫头结合,还要在大柁的两边刨出蹬口,以便抵住人字木的下滑。为了构件的牢固,李师傅更是都用扒锔子(用十公分以上的钢筋打制的,两头尖的,如同钉书钉儿形状的物件)把中立柱与大柁,人字木和大柁,中立柱和人字木通通都钉牢在了一起。二是他帮助别人家修理个门框、窗框或是仓房什么的,为了牢固也都是用扒锔子钉起来。三是他在外出维修什么活计时,他的工具箱中,总是少不了带上几个扒锔子。故而大家也都称他为“扒锔子木匠”了。他也不与人争,总是微微一笑了之。

他在工间休息时,或是不能去钓鱼的休息天,他总是会与人下棋了。除了象棋,他还爱与人玩五道棋(也称为五子棋),因为那是最简单的游戏。五块不同小石子,或是什么不同的五根小草棍儿什么的,就当作各自一方的棋子了,随便什么地方都可以划棋盘,大小也很随便,在一个方框内横着再划三道,竖着也划三道,与方框一起就成了五道棋的棋盘了……与他下棋最好别赢他,他是不服输的,只要你赢他了,就别想退身了,非得赢了你,你才能走掉。否则总会纠缠你与他下棋的……与他下棋可不能烦他叨咕,他不是自己哼哼小曲,就是说三道四的,反正嘴是不闲着……

要是与他一起去钓鱼啊,你最好离他远一点。因为大家钓鱼喜欢静,怕是把水中的鱼惊跑了。他可不是,他虽然也想多钓到一些鱼,但是钓多钓少他并不在乎,他钓鱼那才是纯粹的享受与娱乐呢。

首先,他不讲究鱼具多么精良,两根用了几年的长竹竿就是他的钓鱼杆了,只是渔梢儿比较精致,是他让知青从天津给买回来。渔篓是他自己用柳条编的,鱼漂是自己用鹅毛做的……

他出来钓鱼,就如同相声说的那样,头一天晚上,就让老伴给烙好了几张葱花、鸡蛋千层饼了。不但还要带上几个煮鸡蛋和一军用水壶的水,还要带上一小瓶酒呢。

到了河边,找好了位置,他就把雨衣(下不下雨,那都是必带之物)往地上一铺,再从背包中拿出个棉垫放上,一屁股坐上去,就开始准备钓鱼了。最有意思的是,不管有没有别人在场,嘴就不闲着了。什么“鱼儿啊,今天与你来相会,赶快来到我这儿吧,先让你们闻闻香,再到我钩上吧……”,“大的不来,小的也中……”,“……”反正他总是念念有词儿的得吧着。他一边说着,一边向河里的某个地方抛进去一大包儿用纱布包着的东西。那就是钓鱼的人都知道的“打窝子”,别人“打窝子”往往是抛进去鱼喜欢吃的饵料,他却是用细鱼线拴着的纱布包儿。里面是什么东西,没有别人知道,这也是他的一个诀窍……

而后,拴鱼线、插鱼漂后,就探试水深了,调整好鱼漂后,挂上鱼食儿就放钩钓鱼了。人家钓鱼时,两眼都静静地盯住鱼漂的动静。他切不是,不知道是不是来时没有吃饭,只见他不是吃东西,就是喝酒的,要么就是哼哼起山东吕剧来,反正嘴总是不闲着……虽然如此,却不耽误他钓鱼,那两把杆,有时也弄得他手忙脚乱的……他一边往下摘鱼,一边叨咕着:“谢谢河神了,谢谢河神了……”

太阳落山了,大家都收拾东西回家了。他也慢腾腾地收拾好,提起渔篓一看,要是钓得比较多,他准会说:“谢谢河神了,下回来,还给你带来好吃的啊……”要是钓得少了,他准会说:“一锅水,再加上五个鸡蛋,够我们全家喝鱼汤的了,收获也不小啊……”

Q精神吗?不!他就是这么个乐天派。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/15 11:09:00 [只看该作者]

乡村木匠手艺妙,

更兼性情特别好,

下棋必须能赢你,

钓鱼不管收多少。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/2/15 11:13:00 [只看该作者]

哈 这样的乐天派保证长寿!

欣赏冷兄生产队的故事。

回到顶部
老慢
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/15 20:41:00 [只看该作者]

哈哈,文章好有意思,是啊,心态好 易长寿。

回到顶部
幽谷中的藤蔓
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1154 积分:7873 威望:0 精华:0 注册:2009/7/9 12:24:00
  发帖心情 Post By:2011/2/15 21:06:00 [只看该作者]

冷大哥对北大荒的生活算是领略全了!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/2/16 7:49:00 [只看该作者]

乐天派,一专多能,堪称能人!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/22 16:35:00 [只看该作者]

以下是引用幽谷中的藤蔓在2011-2-15 21:06:00的发言:
冷大哥对北大荒的生活算是领略全了!

哈哈,过奖了。

那是因为我在北大荒的时间将近三十年的原因吧?还因为我的性格是好动的,所以经历比较广泛一些,更因为我喜欢回忆过去,并且把它们填油加醋地说道一番而已。

谢谢你们的阅读与回帖!

回到顶部