中国知青网五色土 栏白山黑水 → 生产队的司务长

共有1360人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
生产队的司务长  发帖心情 Post By:2011/2/26 10:51:00 [只看该作者]

生产队的司务长

在北大荒农场呆过的人都知道,生产队不但是农场最基层的生产单位,还是群体生活的单位呢,如同个个农村一样。因为每个生产队的土地面积都有上万亩,所以一个个生产队之间相距又比较远。但是麻雀虽然小,五脏却都具全呢。生产队里不但搞农业生产的单位面面具全,除了使用农业机械作业的机务排,和人工作业的农工排,更有服务于生产与职工生活的后勤排和畜牧排等,其中大食堂却是供应生产队所有人吃饭的单位了。

生产队食堂,延续了农场开发初期,转业官兵的集体生活模式而建立的。直到大批城市知青上山下乡到农场时,这大集体的吃饭方式一直没有变化。那时,在生产队虽然很多老职工都成立了家庭,但是,到了农忙时,他们依然要到食堂来买饭、菜的。即使不在大食堂就餐的人,也离不开大食堂管理与供应的生活物资。而这些生活物资的总管理人,就是生产队的司务长。

司务长的职位说大不大,也就管理炊事班那么几个人。说小又不小,不只是他掌握着全生产队所有人员的米、面、油和蔬菜供应,还掌管着国家规定的各种票据的发放工作……因此,他也属于生产队领导层人物呢,是与会计、统计平级的干部。

我们生产队的司务长姓陈,据说,在部队时也是司务长的职位,转业时为少尉军衔。他个子不高,身材却相当魁梧,大手大脚大脑袋的……所以我们这些知青给他编了几句小快板儿说:“大脑壳,小细脖,管吃饭,不干活。”呢。

说“不干活”,那只是顺口而已,可真是冤枉他呢。大家都知道在大食堂工作的炊事员,基本是都是女同志,却担负着最少也是四、五十人的三餐吧。打水、烧灶、淘米、洗菜、和面、蒸馒头……都是些体力活。司务长虽然不是经常干些具体的操作,却总是不闲着。除了制订食谱、采购油、米、柴、盐外,他总是比别人都起早贪黑呢,打水、劈柴、和面、蒸馒头、烙大饼都有他的身影……

我们的司务长,从外表看,好像是个冷冰冰的人。因为掌管着全生产队的吃和用,钱、票据、生活物资那一点都不能大意。所以大家在背地里又都叫他是“大管家”呢。

说他冷冰冰,那是指他工作比较严肃,实际上他的为人却特别亲善。为了搞好与改善职工的生活,他的确费了不少的心思,除了经常改变伙食的花样外,更是蔬菜上下了不少的工夫呢。

六十年代初期,北大荒的蔬菜种植就是三大样和三小样,三大样指的是:白菜、土豆和萝卜。三小样指的是早春的:韭菜、大葱和菠菜。北大荒的冰封季节比较漫长,从九月的中、下旬开始一直到来年的四月份,基本上都是以储存的三大样为食堂的菜谱了。北大荒的菜谱很简单;熬白菜、炖萝卜、烀土豆,或者是炖白菜、烀萝卜、熬土豆……尤其是开春前,菜窖储存的菜,也都被冻成了冰菜,冻土豆是绝对没法吃了。冻萝卜和冻白菜也相当难吃了……

司务长知道这些情况,因此他一方面绞尽脑汁地想办法把储存菜的菜窖搞好外,更是到县城采购了大量的粉条儿储存起来。不仅如此,他还专门请领导派人去学习了点豆腐,并且购买了做豆腐的所有用具……

更使人感动的是,司务长为人又特别心细,凡单身职工有生病的,他都会亲自为病号做饭,并且亲自送到病号炕前的。我们一个知青生了病,司务长不但给他做了亲手赶的细面条,还把自己家的鸡蛋给他弄了鸡蛋汤……

多少年后,我们这些返城的知青,无论在什么时候,尤其是在聚会时,都能回忆起我们的司务长呢……

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 11:01:00 [只看该作者]

好文章,见字如人!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 13:09:00 [只看该作者]

生产队的司务长,

管家度日总是忙,

千方百计为大伙,

自己鸡蛋送病房。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/2/26 20:56:00 [只看该作者]

司务长,知青的贴心人!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柳树毛毛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/26 22:27:00 [只看该作者]

司务长是大好人。虽然面冷但心热。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/2/27 9:38:00 [只看该作者]

司务长是大好人。虽然面冷但心热。

此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部