中国知青网五色土 栏白山黑水 → “忆苦饭”

共有2145人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
“忆苦饭”  发帖心情 Post By:2011/3/2 15:00:00 [只看该作者]

“忆苦饭”

因为老伴为了控制糖尿病,我也只得天天跟着她吃“忆苦”饭了。然而,在吃她所做的“忆苦”饭的时候,不禁都会使我联想起不少的往事来……

现在的年轻人是不知道六十年代初,在中国大地上闹灾荒的情况了。那时,由于天灾与人祸使粮食大幅度减产《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中指出:主要由于大跃进反右倾的错误,加上当时的自然灾害和苏联政府背信弃义地撕毁合同,我国国民经济在一九五九年到一九六一年发生严重困难,国家和人民遭到重大损失。)。不论城市还是农村人,都经受了严重的物质匮乏和饥饿的磨难。

我那时正在高中读书,也正是年轻力壮之时,因为特别喜爱体育运动,虽然有36斤的粮食定量标准,可怎么也觉得吃不饱(主要还是副食比较差,没有油水,没有鸡蛋、鱼和肉……)。为了撑起肚皮,只得多吃“代食品”了。

说起“代食品”,过来的人都知道,那可真是五花八门呢。什么“地瓜粉”、“蔬菜粉”、野菜、全玉米粉……所谓的“地瓜粉”,并不是用白薯磨成的面粉,而是以晒干的白薯藤蔓为主磨成的“面儿”粉,要与玉米面和在一起,再蒸出什么“馒头”、“窝头”的。虽然不好吃,但是却可以撑起肚皮。要是不多喝水,恐怕都拉不出屎来。所谓“蔬菜粉”,就更顾名思义了,都是用晒干的蔬菜叶子磨成的“面儿”粉了……

那年头,我们家也多亏有我们兄弟三人能到野外去挖野菜,除了父母和大姐为了我们七个弟妹吃“饱”,而他们自己都产生了浮肿现象外,我们几个却都挺过来了。我和两个弟弟几乎每星期天都出去,由于我们都是学生,为了上学,都买了坐公共汽车的月票,所以什么东郊、南苑的农村都跑遍了,主要是采一种叫“马舌菜”野菜。只有这种野菜与玉米面和在一起蒸的菜团子才“好”吃一些,用所谓“地瓜粉”蒸的团子是最难吃的……

除此之外,冬天时,我们还与别人一起到顺义附近的地里,挖过老鼠洞呢。因为听人家说,老鼠洞里有它们储藏的粮食,而且有人一天就挖出三十多斤的玉米粒儿呢。我们哥仨虽然跑了三趟,却是什么也没有挖到……

再想起来的则是,64年刚刚到农场生产队时,生产队为了进行阶级斗争教育,搞过的几次吃“忆苦”饭的情景。因为当时农场的主食就是白面,上顿下顿的都是什么馒头、大饼、面条的,而玉米面或是玉米楂儿只是熬粥了。如何做“忆苦”饭?司务长可也为难了。因为农场没有其他的粗粮作物,也没有办法搞出什么杂和面……

还是一位炊事员想了个办法,在玉米面中加入了喂猪用的麦麸子,又到马号弄来了一些豆饼,再把什么菜叶子剁成半碎不碎的样子参合在一起,蒸出了又黑又粗糙的窝头来……虽然比白面馒头难吃,但是还比60年那些“代食品”好吃多了……其实所谓的“忆苦”饭,也只不过是个形式而已……

说起老伴儿的“忆苦”饭,那可不一般,虽然也是黑黑的杂和面的发糕,价值可不匪。现在的玉米面、高粱米面、黑豆面、荞麦面与燕麦片……那一种杂粮的价钱都与白面价钱相差无几,更有比大米、白面还贵的呢。

都说糖尿病是一种“富贵病”,因为吃得好了,人们才得糖尿病呢。要想治疗糖尿病,必须以牙还牙,也必须得吃贵的粮食,所以现在的杂粮价钱就要高一些,才能说明……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/2 15:30:00 [只看该作者]

记得当年困难时期,我和哥哥去挖野菜,累的直哭。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
走进部队序列——知青报人的梦与情  发帖心情 Post By:2011/3/2 15:56:00 [只看该作者]

为降血糖吃忆苦,

联想当年苦才足,

坚持外出挖野菜,

可惜鼠洞没收入。

回到顶部
柳树毛毛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/2 21:17:00 [只看该作者]

冷雪风,俺是顺义人,你说的那些饭,俺可也是吃那长大的。俺出生就挨饿,所以天天没完没了的哭。直招的别人都很讨厌自己,哼,那是没办法,饿的。。。。。我曾经写过:出生。所以对你说的不陌生。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 8:19:00 [只看该作者]

我们经历过,一生难忘!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
高明屯人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:688 积分:5075 威望:0 精华:3 注册:2009/2/12 13:57:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 15:01:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下苣荬菜.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/3/3 19:58:00 [只看该作者]

在东北时,我经常带着孩子们去挖这种菜回来喂鸡和鸭子,人没有吃过,据说这种菜吃了败火。

回到顶部
柳树毛毛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/3 21:51:00 [只看该作者]

现在很多人都去乡下挖野菜,管那叫 健康食品,纯天然食品,药物食品。我们那是吃那些是为了活命,现在是为了吃健康。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 7:49:00 [只看该作者]

“那时是为了活命,现在是为了健康”!

时代不同了,同样的东西不同的用途。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
快乐一生
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 9:45:00 [只看该作者]

那年头,后来野菜都挖不到了。主食是制糖厂出的糖渣子,现在喂猪猪都不吃。家里来了客人,玉米面熬点糊糊,照得见人,家里孩子都吃不到。客人们一个个低着头吃,不敢看我们这些个孩子,怕见孩子们的眼光。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页