中国知青网五色土 栏白山黑水 → 返城后的日子-奋斗篇(不断更新中)

共有8668人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐一生
  91楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2011/5/30 17:53:00 [只看该作者]

(九)

修理部开业了,收了几个学员做帮手。吃住在修理部,爱人跟着我忙前忙后的,一天三顿饭,有空还给学员们洗工作服。活多的时候起早贪黑的,有时干到通宵,学员有的在车底下就睡着了。没活时就给学员们上课,讲解汽车修理方面的知识。

爱人心眼好,对学员们就像对自己的孩子一样疼爱。给孩子们做饭也从不吝啬,想方设法换样调节伙食,加上她做菜好吃,孩子中在家有忌口的到这也都吃的很香。有的时候晚上下了班还要看看锅里做的啥菜,是自己喜爱吃的就非要吃完饭才回家。时间长了,有几个家长来说,孩子都吃胖了。

修理部是一个独立的三间车库,四面冷墙。夏季没啥,冬季可就难熬了。住的地方是车库里面隔了个小房间,搭了一个小炕,只够睡两个人。一个小炕炉子白天做饭,晚间取暖。炉子好烧,二十块钱买了一车煤石,烧了一冬天。四处透风的墙就是把炕烧着了屋里也不暖,被窝里热得受不了,手脚放外面一会也不行。后来在炕上用朔料布搭了个棚,成了屋中之屋,烧炕的热气在棚上凝固结了很厚的一层冰,不时的还要除掉这些冰,以防掉下伤人。这种罪在兵团时就经历过的,没啥,只是苦了爱人,一个体弱的女人。

爱人能吃苦,白天我们干活她里外的照应,拾掇零件和散乱的工具,看着学员们叮嘱着注意安全。中午大家吃饭休息了,她在外面看着未休完的车辆。下班后,外面屋里拾掇利索了才休息,第二天早早的就起床接着忙。开修理部几年,多亏有这个贤内助,支撑了一半的家。

在车间接触的一些外单位的关系户和一些个体养车户,听说我开了修理厂,纷纷找上门来。生意多了,起早贪黑的干,再累心里也是高兴。钱挣的多了花销也跟着水涨船高。后来开始接农民种地用的拖拉机,多家产地,各种型号的,大小不齐。一边学习一边干。

单位的一把手时常和我联系,车辆有棘手的问题也愿意找我帮忙。几台大型的进口设备大修也都送到我的修理部来。不方便来的我会带人去单位修理。同时还有几家企业的与我保持业务联系多年,直到我歇业。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/5/30 20:10:00 [只看该作者]

向战友的贤内助问好!每个成功的男人背后都少不了一个好女人呀!你这么好的技术还歇业呀?年龄也不大,继续干嘛!

回到顶部
快乐一生
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:923 积分:5654 威望:0 精华:14 注册:2010/2/4 20:21:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 8:27:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2011-5-30 20:10:00的发言:
向战友的贤内助问好!每个成功的男人背后都少不了一个好女人呀!你这么好的技术还歇业呀?年龄也不大,继续干嘛!

歇业是有原因的,日后会交代。

回到顶部
北大荒老头
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 21:01:00 [只看该作者]

快乐朋友技术好,人品好,关系单位也多,修理厂肯定会红红火火的!一定是有极特殊原因的,否则不会歇业的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 7:54:00 [只看该作者]

以下是引用快乐一生在2011-5-31 8:27:00的发言:

歇业是有原因的,日后会交代。

问好!战友.

回到顶部
龙行天下
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用快乐一生在2011-5-24 13:04:00的发言:

(八)

单位没事干,正好有时间筹备开店的一切事务。选地址,办理税务登记,工商办理营业执照。办事的繁琐,冷漠的办事员,官僚的机构,叫人累断了腰,跑断了腿。一件事情,需要盖章.批示.证件和相关证明等,办事员不是一次的告诉你如何去做,而是只告诉你一件。这个办完了再告诉你下一件,往往一个地方要来回跑四五趟之多。恨得你咬牙切齿又不敢发作。全套手续办完,用了一个多月。

九八年雨水大,再加上设备没有买,暂时不能开业。正好齐市的校友举办三十年相聚同学会,趁机会赶去聚一聚。

同学会开了近三十个小时。我是八八年参加过二十年的同学会,分别十年未见,有的同学已经三十年未见过面了,相见倍感亲切。大家聊天.回忆往事;拍照.留下美好的时刻;唱歌跳舞.宣泄此时的快乐;聚餐.举杯相互祝福。直到第二天中午,才依依不舍的相互告别。

本想去姑姑家呆两天,可是在铁路局工作的同学告诉我,嫩江水位太高,洪峰将至,嫩江大桥难保,还是尽早回去吧。我爱人听说着了急,赶紧到车站看车次。最早的一趟列车是四点多开出,只能坐这趟列车了。

告别了送站的同学们,列车缓缓驶出车站。天阴得厉害,路基两面全是水,远远望去,水天连成一片,望不到边际。到达嫩江大桥时,水已经漫上路基,水浪不紧不慢的冲击着铁轨下的渣石,部分路基已经开始塌陷。江水快要漫过桥面了,列车停在桥头,等待着命令。

时间在流逝,天也渐渐的暗了下来。七点二十分,终于结束了漫长的等待,列车缓缓启动了,试探性的慢慢的开上江桥。黑黑的江水叫人眼晕,车厢感觉好像在摇晃,心也跟着提到嗓子眼。好在顺利的通过了,可以安全到家了。

夜里十一点半左右,一声炸雷把我从睡梦中惊醒,大雨瓢泼似的下了起来,后来同学来电话证实,就是雷响的那个时辰,嫩江大桥冲垮了,离我通过大桥仅仅四个小时。好险那,想想都后怕。

交通阻断,在家呆了几个月。秋季,和爱人搭上南去的列车,到唐山去买高压泵试验台。

爱人第一次出门,看啥都很新鲜。城边人家院里的大柿子树,高高的没有一个树叶,通红的大柿子点缀在枝头,怪怪的。买来几斤回到住处洗净了,一口咬下去,没有预想的甜蜜可口,涩得口腔像中了麻药,动弹不得。原来这是刚摘的,还没经过处理。

住处附近有一家出殡的,看院里拉了很多道绳子,来人不是像东北那样送钱.送烧纸.送花圈,而是送几米蓝布,高高的挂在绳子上,像一片片的条幅,这就是当地的风俗吧。

就近的自由市场也是喜欢逛的地方。尤其是海鲜市场,鲜活的螃蟹.虾爬子.海虹海蛎子等,吸引着眼球。在东北这些东西都是难见到的,买点回去,到驻地的食堂花点加工费,就给加工。大师傅端着弄熟的海鲜送出来,又给倒了些作料,看着我两吃。那山吞海咽的样子,看得人家直笑,一看就知道内地来的。

液压厂选好了要买的试验台,包装托运都交给了厂子。听说没见过大海,厂子出车出人带我们去了海边游玩了一天。初到海边,第一件事就是用食指沾点海水放进口中尝尝,果然是咸的啊!海边有人在捞海带,掐了一条吃,果然很鲜。生活在海边一定有很多的乐趣,一定能多活十年。

办完了事,回家临上车前,参观了唐山地震纪念馆。大量的照片,许多的实物,真实的文字说明,记录着一个惨烈的悲剧。几十万人口消亡,一座城市毁灭,大自然的力量是人类抗衡不了的。这段历史永难忘记。

开始筹备自开店,

同学聚会尽欢颜,

前往唐山购设备,

顺带旅游很喜欢。

回到顶部
龙行天下
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用快乐一生在2011-5-30 17:53:00的发言:

(九)

修理部开业了,收了几个学员做帮手。吃住在修理部,爱人跟着我忙前忙后的,一天三顿饭,有空还给学员们洗工作服。活多的时候起早贪黑的,有时干到通宵,学员有的在车底下就睡着了。没活时就给学员们上课,讲解汽车修理方面的知识。

爱人心眼好,对学员们就像对自己的孩子一样疼爱。给孩子们做饭也从不吝啬,想方设法换样调节伙食,加上她做菜好吃,孩子中在家有忌口的到这也都吃的很香。有的时候晚上下了班还要看看锅里做的啥菜,是自己喜爱吃的就非要吃完饭才回家。时间长了,有几个家长来说,孩子都吃胖了。

修理部是一个独立的三间车库,四面冷墙。夏季没啥,冬季可就难熬了。住的地方是车库里面隔了个小房间,搭了一个小炕,只够睡两个人。一个小炕炉子白天做饭,晚间取暖。炉子好烧,二十块钱买了一车煤石,烧了一冬天。四处透风的墙就是把炕烧着了屋里也不暖,被窝里热得受不了,手脚放外面一会也不行。后来在炕上用朔料布搭了个棚,成了屋中之屋,烧炕的热气在棚上凝固结了很厚的一层冰,不时的还要除掉这些冰,以防掉下伤人。这种罪在兵团时就经历过的,没啥,只是苦了爱人,一个体弱的女人。

爱人能吃苦,白天我们干活她里外的照应,拾掇零件和散乱的工具,看着学员们叮嘱着注意安全。中午大家吃饭休息了,她在外面看着未休完的车辆。下班后,外面屋里拾掇利索了才休息,第二天早早的就起床接着忙。开修理部几年,多亏有这个贤内助,支撑了一半的家。

在车间接触的一些外单位的关系户和一些个体养车户,听说我开了修理厂,纷纷找上门来。生意多了,起早贪黑的干,再累心里也是高兴。钱挣的多了花销也跟着水涨船高。后来开始接农民种地用的拖拉机,多家产地,各种型号的,大小不齐。一边学习一边干。

单位的一把手时常和我联系,车辆有棘手的问题也愿意找我帮忙。几台大型的进口设备大修也都送到我的修理部来。不方便来的我会带人去单位修理。同时还有几家企业的与我保持业务联系多年,直到我歇业。

小小店铺终开张,

里里外外一通忙,

技术过硬生意好,

贤妻不辞劳苦帮。

回到顶部
快乐一生
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 9:56:00 [只看该作者]

谢谢龙兄的诗句,谢谢版主的问候,快乐一生祝知青战友们身体健康,幸福长寿。

回到顶部
总数 98 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10