中国知青网五色土 栏白山黑水 → “牛棚”里的故事

共有2824人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/22 11:30:00 [只看该作者]

冷兄好人有好报!大家躲过大难一场。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/9/22 22:24:00 [只看该作者]

冷兄好人有好报啊!非常欣赏冷兄说的“不论是文化大革命还是上山下乡运动,我们的一生,都是不同时期历史舞台上的一个演员而已。每个人在扮演什么角色,都是由自己的品德与性格所决定。

回到顶部
冷雪峰
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/23 9:30:00 [只看该作者]

“牛棚”里的故事——4

瞎参谋,狗头军师——吕建华(下)

作为“瞎参谋,狗头军师”的吕建华,在负责“629兵团”的事物以来,还当真做了不少的工作。为了起到参谋的作用,他自己就建立了不为大家所知道的联络网。不但有各个生产队 629兵团”的联络员,还有在“红联总”里的联络员。所以,他的“谍报”工作,的确很出色。因此,他掌握的各种各样的情报,都是比较准确而充分的。

他又接着说,再有一件奇怪的事情就是;“红联总”的一些人,已经阴谋计划了。准备在68529日,利用所谓的叫冷雪峰“做检查”的机会,以所谓群众愤怒为借口,挑起一场大规模的武斗,并借用武斗的形式,乱棍子打死或是打残冷雪峰……

因为学校的林庆凡老师,一直与冷雪峰不和,想利用派性斗争,将冷雪峰制于“万截不复”的深渊。所以,他鼓动“基建连工人赤卫队”的指导员林树成,在没有通过分场“红联总”总部头头的同意,也没有得到“群众专政指挥部”的批准的情况下,更没有让“基建连工人赤卫队”的队长知道那次行动的情况下。于68528日,带领他们“基建连工人赤卫队”的一部分人,以“请”冷雪峰去分场说明情况为借口,将冷雪峰“逮捕”了。

据“基建连工人赤卫队”的人说。他们真没有想到,大索伦河农业中学的学生,是那样的迷信他们的老师冷雪峰。并且说,要不是冷雪峰阻止,还不知道将会是什么情况呢?要是打起来,那些学生都得拼了命呢。冷雪峰不但有猎枪,同学们也都有棒子、刀和弹弓子呢……就是冷雪峰拿着行李上了基建连的小胶轮拖拉机的车斗。他的那些学生都排着队,要一起跟着去基建连呢……“基建连工人赤卫队”的人抓了一个带队的学生,又站出另一个学生领队了……

林庆凡最怕把事态弄大,他只能对冷雪峰说了软话,求他阻止学生,不要跟着去分场……在冷雪峰的命令下,学生们都哭着,停止了脚步……

那些“基建连工人赤卫队”的人,除了个别人,没有不感动的……

……

林庆凡他们知道分场“629兵团”还很有实力,为了“堵”住大家的嘴,就借口只是让冷雪峰“做检查”了……

为了达到他们目的,想在混乱中对冷雪峰狠下杀手。他们还秘密地布置了,以三连和值班连的“棒子队”组织为主打,其他单位的“红联总”组织,负责拦截“629兵团”的主力单位“修配所工人赤卫队”和“大索伦河农业中学的红卫兵”……

会场设在大礼堂西面房头,不但有个木板搭建的大舞台,还有以前草房办公室前面的小广场和一个个篮球场,作为群众聚会的地方。批判大会定在下午四点钟召开。

下午三点多钟,会场上已经人山人海了。因为,除了三连与值班连外,还有附近生产队十一连、十二连、二连的人也来了。

快到四点钟时,冷雪峰被“基建连工人赤卫队”的队长和他带领的三十多名赤卫队员押解着,来到了会场的北侧。大会开始了,首先是批判学校的教导主任祝叙法。

祝叙法也是与冷雪峰一起,建立全农场第一所半农半读中学的老师。并且一起搞教改,在大索伦河畔,办起了江西共产主义劳动大学一样性质的,自给自足的农业中学。

因为在农场文化大革命初期,是以冷雪峰写的第一张大字报后。他本人与分场团支部的其他四个委员,不但被打成了“小黑帮”,冷雪峰还被隔离审查了。从那时起,分场领导便以整顿“小五界”(作为文化大革命纲领性文件的“五一六通知”认定,学术界、教育界、新闻界、文艺界、出版界等文化领域的领导权都不在无产阶级手里。因此,文化大革命也是先朝着“小五界”开刀了。)为由,把全分场学校的教师都集中到分场学校了。名义上是组织学习班学习,实际上让这些教师们各个“过关”,交代自己的问题。

而分场与各个生产队的老师,基本上都是受过旧社会教育出的人。也就是说,在旧社会能受到比较高层次教育的人,其家庭多半都是富农、地主、资本家一类的有钱人。在阶级斗争的时代,这些人就成了被改造和被专政的对象了。

在分场教师队伍中,有从原国民党军队起义的军官、有被俘虏过来后参加人民解放军的军官……

祝叙法的“问题”是,在国民党逃往台湾前,把那时在学校的学生,都编入了“三清团”的名册,其中就有祝叙法。虽然在部队时,关于他是“国民党三清团”的情况,都已经过了调查,并且做过结论的。而且,经过了几次的运动,虽然都没有问题,却也给了他很大的触动。一直以来,都造成了他思想上的沉重包袱。所以,他一直都没有参加任何的“红卫兵”组织。

回到顶部
冷雪峰
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/9/23 9:30:00 [只看该作者]

但是,因为他不但能写出非常好文章,还能书写出非常流畅而钢劲的毛笔字。所以,不论是分场还是生产队开大会时,都要请他帮忙书写大会的横标和标语。谁家办个婚、丧喜事,也都请他帮忙书写什么贺词或是挽联什么的。因为他是有求必应,为人又忠厚老实,才得到领导与群众的信任与褒奖。他能被任命为五分场小学校的教导主任,而使,同是少尉军衔转业的林庆凡感到很不服气。

由于祝叙法老师,有那么一段“三清团”的名分。这,却成了林庆凡打击报复的把柄。为了彻底整垮祝叙法,林庆凡不择手段地污蔑祝叙法有手枪,还在南山发射过什么信号弹为由,给教导主任祝叙法老师扣上了“国民党反动派、苏修特务、最大的封建主义代言人……”的罪名。林庆凡还亲自带人,用酷刑(把祝老师的双手,在背后捆绑着,吊挂在工厂的大梁上,还指使学生“红卫兵”,使用皮带抽打……)“审讯”过祝叙法……

这天,就是以批判祝叙法为幌子,想在群情激愤时,再把冷雪峰摆在台上,并且用派性的挑动,掀起武斗。

当台下高呼“打倒祝叙法!”“……”口号时,把冷雪峰弄上了台。名义上是让他做检查……下面的人群已经有所“激动”了。

然而,谁也没有想到。就在这时,天空中本来只有一小片乌云,不但突然压了下来,而且很急速地扩展开来,并且伴随着就是雷电交加,接着就是大雨点子稀疏地打在了人们身上……会场上所有的人,都没有任何的戒备,都被这突变的天气惊呆了,为了避雨,会场上利马就乱套了……

大家都没有想到,“基建连工人赤卫队”在蔡振清队长的安排下,三十多名赤卫队员,已经在台下,臂挽臂地组成了一道人墙。蔡队长和两名队员一边架着冷雪峰,一边高呼着:“打倒冷雪峰!”的口号,迅速地跑出了会场。很快把冷雪峰带回到了“基建连工人赤卫队”的办公室。

等到其他队员都回到办公室时,已经是全身湿淋淋了。不止如此,他们几乎每个人都带着伤回来的……

冷雪峰又捡了一条命不算,还被一位老人给说成了:“冷雪峰啊,那可是真龙天子下凡,有老天护佑呐。看见了吧?这么多天来,都是晴空万里吧?怎么就在这时,不早不晚地,就偏偏在冷雪峰刚刚被押上台时,又是闪电霹雷,又是大雨点子的呢?老天爷都愤怒了!”

……

吕建华的这些话,我听了,以为是讲故事而已。可是,有几个人都说,也听到过这样的传闻。牢头宁云红更证实了说;那个老人,就是修配所李祥春的父亲。他六十多岁了,性格非常开朗,身体特别健康……与他接触的人,没有不佩服的。所以,他说的话,很快就传开了……

吕建华说;大家都不迷信,作恶的人可是真心虚呢。所以,冷雪峰就比咱们免受了很多罪呢。

接着吕建华又问我了;你想过吗?既然是“基建连工人赤卫队”的人逮捕了你,他们怎么会反而又保护了你呢?

这虽然也是我疑惑不解的问题,但是我又觉得,抓我的人与保护我的人不全是同一伙人。

吕建华又说道;“基建连工人赤卫队”的指导员是林树成。可是在“基建连工人赤卫队”中,威信最高的是他们队长蔡振清

这个蔡振清不但是基建连最好的木匠老蔡的儿子,还是冷雪峰的学生蔡淑彦的哥哥。还有一点就是,“基建连工人赤卫队”的队员中,有几个骨干,他们亲戚的孩子,也有受过冷雪峰的救命之恩呢……

“你这个‘狗头军师’啊,怎么知道那么多事情呢?”他们这些人中有一个叫“瞎参谋——田德歧”的“老黑”打断了他话说。

“谁叫我是‘狗头军师’呢?既然是‘军师’,就必须了解这所有事件的全部情况,这才能根据具体情况,分析、研究出具体的策略……”

“行了,别吹了。你所说的受过冷雪峰的救命之恩的事情,是不是那九个中煤气的学生啊?这件事情,几乎全分场的人都知道啊。”

“对呀,要不是冷雪峰发现,并且及时地打破了教室的窗户。又叫醒了旁边小屋的两个女老师帮忙,一边让她们去卫生所找来大夫,一边一个一个地把人都抱出了满屋子都是煤气的教室。又第二天又会是怎么样呢?那些学生家长,能忘记冷雪峰救了他们孩子的恩情吗?”

……

这就是“好心必有好报吧!”

回到顶部
北大荒老头
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/9/23 9:39:00 [只看该作者]

好人有好报得到了验证,连老天爷都罩着好人。

回到顶部
冷雪峰
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/26 10:36:00 [只看该作者]

“牛棚”里的故事——5

夜“审”的经历

在“牛棚”里的“老黑”们都知道,不论是去那里进行“劳动改造”,还是在“牛棚”里被组织起来学习。每个人,随时都有可能被哪个组织提押去进行批判,或是审查的。可是却没有任何一个人,在夜间被提审过。因为那些革命者,晚上也是要休息的。因此,天一黑,我们这些“老黑”就可以舒心地躺下休息了。

没想到这天都夜深了,突然有人把我叫起来了。我还在昏沉中,就被两个人把我给带到了“群众专政指挥部”的值班室。

屋里还有三个人,一个人坐在了一张办公桌后的椅子上。另两个人,手里都拿着折叠成一半那么长的皮带,并且气势汹汹地站在办公桌两旁。这架势,真如同是阎罗殿一般……

我已经清醒了。但是,为了应付这样的场面,我依然半迷糊着双眼,好似没有睡醒的样子……

不出所料,又拍桌子,又大声吼的喊道:“冷雪峰!”

“到!”我也大声地答道。与此同时,我也睁开了双眼。只见,这冷不防的大声地回答,却把屋里的那些人都吓得一得瑟了。

这可气坏了那两个“哼、哈二将”(那两个经常拿皮带打人的人,一个叫刘江,一个叫杨德才。不但被我们这些“老黑”称呼为“哼、哈二将”,很多群众也这样称呼他们呢),只见他们刚要举起皮带向我抽来时,还是被坐在办公桌后面椅子上的那个人给制止了……

“冷雪峰,你知道吗?很多人都揭发你,说你有严重的男女关系问题呢。今天把你找来,希望你能自己交代。你还年轻,以后的路还很长,我们不想把这样的事情宣扬出去。只要你自己交代,我们可以为你保密。你好好想一想,是写下来,还是说出来都行。”坐在办公桌后面椅子上的那个人叫孟宪福,他原来是分场汽车排的一名司机,他非常和蔼地说。

哎,真是太可笑了。这时,我才更深刻地体会到,什么是“黔驴技穷”的含义了。

农场在运动中,其实最最可恨的人,并不是什么“走资派”、“牛、鬼、蛇、神”。尤其是“派性”斗争,更没有什么好批判的。要想整垮一个人,还是从“品德”上下手……农场的人,最忌讳的,也是最喜欢流传的是“桃色新闻”。

经过数十次的批判大会,他们都认识到,对我,这个坏头头,不但没有什么被征服的地方,反而还更扩大了在全分场的“知名度”……于是,他们想用所谓的“桃色新闻”,男女关系问题,来打垮我了。

这种手段也太卑劣了。殊不知“不做亏心事,半夜不怕鬼敲门”的典故是多么精妙了!

我没有做过“那样”亏心事,当然是不怕他们瞎诈唬了。

我又低下了头(这是他们定的规矩,只要是被审讯或是被批斗时,“老黑”们必须低下头),漫不经心地说:“什么男女关系问题,我没有。”

“你还想隐瞒吗?!给你机会你不要,你好好看一看,这可都是揭发你的材料!别自己觉得很清高呢,不过就是男盗女猖而已。”那个坐在办公桌后面椅子上的那个人,一边拍着他前面那些厚厚的纸片,一边振振有词地说。

我自己心知肚明。可是在他们这些以己度人的人,总是会觉得,都二十五、六岁男人,哪有不好色的呢?哪有不想女人的呢?

……

“既然有人揭发,那肯定是有凭有证了。就拿到批判大会上去批斗好了。”我知道那肯定是一些废纸,就低声地“叫号”地说。

“叭”的一声,拍打桌子的声音。那人吼道:“你不要脸可以。这样的事情张扬出去,与你发生关系的人,还怎么生活下去呢!?”

回到顶部
冷雪峰
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/26 10:36:00 [只看该作者]

他这话说得也有道理。但是,他们并没有说是控告我是“强奸”呢?还是诱骗呢?还是怎么的……

“既然她们敢于控告,就应该敢于作证吧?不用开大会,在这里对质也可以啊,如果是诬陷,你们也应该处理她们吧?”

“你太放肆了!在这里就由不得你了!”

“既然由不得我,你们就批斗好了。”

那两个“打手”,一边吼着:“叫你再嚣张……”一边又举起了皮带。我也忍无可忍地抬起了头,怒视着他们……

皮带没有落下……

是被押我过来的那两个人给拦住了。这个人很平静地问我说:“你是不是与女同学一起,在大索伦河里洗过澡?”

“那不是洗澡,是学习游泳呢。”

“谁叫你们去游泳的?”

66年毛主席畅游长江后,各大报纸上都刊登了,毛主席号召我们到大风大浪中去锻炼,到江河湖海去游泳的。”

那个叫刘江的人大声喊着:“那是江河湖海吗?”

没想到这一话音刚出口,就被他们自己那些人,喷发出的笑声给淹没了。

“听说,你教女同学游泳时,不但拉着她们的手,还抚摩过她们的身体?有这样的事情吧?!”

“那是我教她们怎么练习在水中憋气时,两个人如何互相帮助的方法,而且是在大家都一起学习的。”

“怎么不用男同学做样子?”

“因为男同学与女同学是在分开的水域学游泳的。”

“……”

“好了,不说这些了。说一说你与女同学一起在公路上散步的事情吧。你不会否认吧?”

“这有什么值得否认的呢?给学生做思想工作,是每个老师的职责所在。不论是男同学,还是女同学。我都有在吃过晚饭后,与他们用散步的形式,谈论一些思想或是工作的问题。

我也特别注意了,为了避嫌,每次做女同学的工作时,都是采取了与两个以上的女同学在一起散步的形式进行的。这也是什么男女关系问题吗?”

“你是不是领她们到树林了去了??”

“没有。”

“你不老实交代!她们都揭发你了……”

“揭发我?是谁?来这里对质好了。”

“好了!你就顽固到底吧!我们会让你彻底暴露的。你可别后悔!押回去!”

……

使我没有料到的是,这帮混蛋(请原谅我的愤怒漫骂)竟然把那些女学生都弄到了分场卫生所,专门进行了“体检”。果不其然,还真有一个女学生失去了童贞。经过他们反复地“工作”,最后那个女学生都交代清楚了,原来是他们“红联总”内的一个人所为……

这可真是“搬起了石头,砸了自己的脚!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/9/26 12:06:00 [只看该作者]

好人有好报!坏人是搬起石头砸了自己的脚!哈

回到顶部
总数 28 上一页 1 2 3