中国知青网五色土 栏白山黑水 → 《40年后重走那片黑土地》(节选)作者:陈景文[原创]

共有4511人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/11/21 18:58:00 [只看该作者]

这篇文章真不错!我也准备在我们合唱团的联欢晚会上朗诵,一定能引起老知青们的共鸣,谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/22 5:55:00 [只看该作者]

以下是引用大奔儿69在2011-11-21 18:31:00的发言:

鹤鸣大姐,野稗子把原文做了些修改,用短信发给我了,我觉得这个素材挺好的,请你看一下。为朗读顺口,个别文字我给稍作了修改。

话说我们  野稗子

岁月不饶人,我们再也不是朝气蓬勃的年青人了,不管你愿意还是不愿意,岁月的风霜,在你不知晓的时候,悄悄地爬上你的额头,悄悄地爬上你的眼角儿,你那一头乌黑的青丝,现在已经稀稀拉拉地被银发霜化,你那咬过冰嚼过雪的坚齿白牙,也三三两两地泡病号下岗了,过去我们挺直担山的腰板,现在也弯曲酸痛挺不直了,过去我们不哭——打下牙往肚里咽,现在看看俗不可耐的电视剧也会泪满腮挂,过去你在公交车上给妇幼让座,现在有的小青年给你让座啦,过去你喊解放军叔叔,现在有人喊你:爷爷——奶奶——!我们的的确确地老了,是岁月催人老了,是儿孙催人老了,我们真的老了吗?我曾多少次问过自己,那墙上镜子诚实地告诉我:是的!我们真的老了。

我们老了吗?不——!我们还年轻得像四十年前的姑娘小伙儿,我们还浑身散发着青春的气息,为什么——?因为我们的心把赤诚的青春装下,因为我们是一群经过历史锻造的特殊群体,因为我们的钢筋铁骨是在那火热的熔炉里精炼,因为我们的梦想是在那长河岁月中锤打,因为我们的性格在那平凡的日子里磨砺冲刷,我们摇一摇臂膀对着蓝天说:我们是钢,比钢还硬,我们跺一跺脚对大地说:我们是石!比磐石还坚,我们轻声地对祖国说:我们是水,比水还柔情。

我们把青春献给了祖国,我们把健壮留在了广阔天地,我们只剩下岁月留给我们的美好记忆,那久远的记忆围绕着心中的希望。年轻时我们青春勃发、战天斗地,如今一个无形的网又把已跨入老年的我们聚在了一起,那网把我们聚拢得不再是一盘散沙,那网把我们的欢乐迸发,那网又让我们找回了年轻活力,展开已经布满岁月沧桑的笑脸,伸直已被生活重担压弯的腰背,我们唱儿时的歌,我们跳儿时的舞,我们说着儿时的笑话!瞧——一群疯狂着魔的老头老太们,快乐地幸福地完结年少儿时的梦幻。

社会没有一个团体像我们这样,说散——全国各地,说聚——不管是地北天南,因为我们心中燃烧着共同的烈焰,因为我们有着一个共同的名唤,因为我们有着一群不为名,不为利的人甘心情愿的奉献,我弯下不曾屈从的腰杆,致以最崇高的敬礼!我掏出心窝窝的真诚,道出感谢的话语,我要把所有赞美的心里话献给辛苦劳作的你还有他。

我爱我们的网,我爱我们网里的所有人,男人像兄弟,女人似姐妹,我们是亲人,是那相同的命运让我们成为至亲至爱的一家人。我们都有一个共同的户籍,那就是中国!我们都有一个共同的第二故乡,那就是广阔天地,我们都有一个共同的名字——知识青年!那怕是在 “知识”二字打上了引号,那后面的两个字却是曾经千真万确!青年,我们人生中最光彩最华丽最有朝气的那一个时段,是在最艰苦最渺茫最无助最无奈之中度日如年。是呀——人世间就没有过不去的高山土坎,就没有趟不过的河流大川,多少生存的艰辛,多少命运的多舛(chuan),我们跃过去了,我们走过来了,我们才看到今天的日月,我们才有幸度过这五味杂陈的晚年。我们要把这珍贵的每一天送给共和国的每一个同龄人。

战友们、朋友们,让我们珍惜现在的每一天,不管是富足,还是贫困,不管健康,还是病患,让我们携手并肩、相扶相搀,我们的晚年定会霞光满天!

感谢大奔战友的信任您辛苦了。野稗子大哥的好题材,我会认真排练不会让战友们失望。我会虚心学习和请教,共同努力合作愉快!

只有健康是自己的。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
轻舟
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
.报到  发帖心情 Post By:2011/11/22 7:50:00 [只看该作者]

好,支持!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5