中国知青网五色土 栏白山黑水 → 冬天的记忆 一

共有1401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
冬天的记忆 一  发帖心情 Post By:2011/12/16 10:58:00 [只看该作者]

冬天的乐趣

一,北京的冬天

国土辽阔分南北,

极地赤道眼望归。

东海西域千里远,

气象万千难描绘。

春夏秋冬一轮回,

单衣棉装都齐备。

天南地北各不同,

气温景色差千倍。

由于祖国疆土辽阔,虽然都处在北半球,却南临赤道,北近北极圈。东边靠大海,西域为高原,更有世界屋脊喜马拉雅山。

因此,虽然都有春夏秋冬四个季节,但是各地的气温与景色变化却有着极大的不同了。家住在北京市,感觉到北京的一年四季变化还是比较明显的。有草木吐青,百花争艳的新春,有赤日炎炎,汗流浃背的夏季,也有冷风暴雨,打扮得满山红叶的秋天,更有寒风凛冽,枯枝叶落的严冬。

然而,每年北京冬天的气温也不尽相同。因为我非常喜欢滑冰,尤其是学生时期,在冬天刚刚到来时,就早早地准备好了冰鞋,不但再次地给鞋面打油擦亮,还把冰刀都都磨好了,并且又重新地擦过一层保护蜡呢。

不但每到星期天,就与几个好朋友一起,不是去北海公园的滑冰场,就是去什刹海的滑冰场滑冰玩,有时几个人,还约好去滑夜场呢……那时,对学生优惠,每场两小时,才花上两毛钱。放寒假了,就更不要说。因为有学生月票,坐公共汽车非常方便。虽然不是天天都去滑冰,也上是隔三差五的去滑冰玩了。后来发现,在什刹海除了规定的什刹海场外,还有一些人,在其他的冰面上滑冰呢。于是,我们有时也去凑热闹了。因为不是正规的滑冰场,不但冰面的质量差,而且还有冰层断裂的危险。所以,虽然是不用花钱的,却还得注意经常有人来驱赶……

然而,北京的冬天,并不是每年都能滑冰的。因为气温不同,有些年,因为北京的冬天的气温比较高,北海公园与什刹海的水面,只结了一层比较薄的冰,甚至于还有不结冰的水面。因此,是没有法滑冰的……

那些年,北京的冬天,除了滑冰以外,真没有什么好玩儿的了。满大街的树木都叶落枝枯,就是公园里,基本上也见不到什么绿色……四季长青的松柏,不但稀少,而且那老绿色,也提不起人们的精神……

上山下乡后,返回了北京市,不但年纪进入了花甲,更因为手术的失败,自己已经成了下肢残疾的人,已经没有办法再去领略学生时期的快娱。尤其是冬天,只能坐在电脑前……偶尔望着窗外的枯柳,期盼着它们早日再披上绿装。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/16 16:52:00 [只看该作者]

我喜欢冷雪峰兄长的文章和诗歌,您的文集我在细读。就【冬天的乐趣】一文是回味的美,我分享着您学生时代的快乐。人生道路坎坷不平并非你我。其实“想像”也是一种养生的好方法,不妨您试试:您现在是一位健康的老人,穿上滑冰鞋在什刹海的滑冰场上尽情地玩,都忘了自己的年龄。

只有健康是自己的。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/16 22:18:00 [只看该作者]

回忆、写作也是一种快乐!喜欢冷兄的文章,谢谢您!天气寒冷,多多保重。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/12/18 12:04:00 [只看该作者]

分享雪峰兄的“乐趣”,却想起了昆明人的“愁容”。

那年夏天去昆明,当地气温一直保持在25℃左右,比北京的35℃以上凉快多了。

四季如春,让人羡慕!

可当地人却对我说:“昆明真没意思,一年到头总是这样,哪像你们北京四季分明!”

看来,有冬天才有乐趣,只是许多人习以为常,甚至埋怨冰天雪地,不像雪峰兄能洞察于心并跃然纸上。

我猜想,下一篇应该是《北大荒的冬天》了吧!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/12/19 7:28:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2011-12-16 22:18:00的发言:
回忆、写作也是一种快乐!喜欢冷兄的文章,谢谢您!天气寒冷,多多保重。

我是从小学开始一直到下乡前,年年冬天几乎天天滑冰!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部