中国知青网五色土 栏白山黑水 → 冬天的记忆 二(5)

共有1150人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
冬天的记忆 二(5)  发帖心情 Post By:2011/12/27 11:09:00 [只看该作者]

冬天的记忆

二,北大荒的冬天(5

北大荒的冬天,还有使我最难忘的事情,就是打冰窟窿捞鱼和打猎了。

由于从大城市——北京,上山下乡到了北大荒农场,不但远离父母和兄弟姐妹,更是到了生活环境比较艰苦的地方。

怎么才能适应这天壤之别的生活环境呢?这可是我们所有上山下乡的城市青年所要面对的问题。

我知道,只有不断地充实自己的生活内容,才能在艰苦的环境中找到乐趣,才能从对亲人的思念中得到感情的解脱。

我还记得前苏联一位科学家米丘林曾经说过的一句名言:“我们不能得待大自然的恩赐,我们的任务就是向大自然去索取。”

为了充实自己的生活,我们就应该学会如何“向大自然去索取”了。

“向大自然去索取”,那可是我们自己的主动行为。是给自己找事儿干,也就使自己成为一个勤劳的人才成。

我不但在夏天的时候,喜欢与老同志们一起去钓鱼,甚至于下到河沟里去摸鱼。还忍耐着蚊虫的叮咬,与老同志们一起进入深山老林去采蘑菇和木耳呢。还在冬天的时候,与老同志们一起,去到河塘子里,或是去没有修好的水库里,打冰窟窿捞鱼呢。

不管怎么说,都会有一定的收获,不只是给自己增添了美味佳肴,还更丰富了自己的生活乐趣……

在北大荒生活过的人都知道,七十年代以前,新开发不久的北大荒农场,已经成为了国家生产粮食的基地。却依然还有大面积的山林和草甸子没有完全开发呢,所以自然的资源还是比较丰富的。虽然已经没有了“棒打獐子”的场面,但是“瓢舀鱼”和“野鸡飞到饭锅里”的形容,依然可以见到……因此,我还积攒了半年多的生活节余,买了一支猎枪。并且还搞到了一套冬天打冰窟窿捞鱼的器具。

不是有了猎枪就能打猎的。那可是在老同志的指导与帮助下,才逐渐的学习到一些打猎的知识和技巧。为此,自己的餐桌上也可以品尝到什么野鸡、狍子和野兔的美味呢。

说起打猎,常言说得好:“十猎有九空”。更不用说我这样,又带眼镜,又是个新手的人了,空手而归,那可是常有的事儿呢。打猎,虽然是个吃苦的活动,但是的确即可以锻炼了身体,又能磨练意志,更能欣赏到大自然的宏伟与美丽的奇观呢。

经过几年打猎的实践,更体会到冬天打猎的乐趣。因为只有在冬天,才能有大雪覆盖着的山林与原野,才能比较容易地发现野生动物出没的足迹。更能比较容易地找到,被击中猎物的藏身之地……所以,大地一旦被皑皑白雪所覆盖,每当休息日,我们几个有猎枪的人,就一起出动了……

除了用猎枪打猎外,我还与老猎人学会了给野兔子下套子的方法。也只有在冬天,比较容易找到野兔子经常走的“道儿”。不论是下“活套儿”,还是下“弹套儿”,我都套着过野兔子呢。

除了打猎,我还喜欢与几个朋友一起,去河塘子里,或是去没有修好的水库里,打冰窟窿捞鱼呢。

快到休息日了,几个朋友就互相约定好了,并且开始准备了去打冰窟窿捞鱼的工具了。根据打鱼的地点不同,或是准备爬犁,或是准备自行车什么的运输工具。当然还要带上铁锹、洋镐、冰穿子和巢捞子(长木杆子上固定上一个铁圈儿,铁圈儿上编织了网而成)了。

这冰穿子又分为两种,都是在分场修配所,请“洪炉班”的师傅,用钢铁打制的。一种是小型的,只有一尺来长,是一端打出个尖,为了能固定在乒乓粗细的两米来长的木秆子上,其后端是带裤儿的。另一种是大冰穿子,尖头部分都能有一尺多长,是四棱型的锥体,锥体连在六公分左右直径的,一尺多长的冰穿子杆和后裤上。而且后裤儿内径,都能有七、八公分的直径。整个的大冰穿子都能有三、四十斤重呢。它的后裤里,插入的是两尺来长,十多公分粗的硬木杆子。为了便于操纵,在这硬木杆子靠上端,还横向固定了一个有乒乓球粗细,四十多公分长的把手。

说实在的,在北大荒的冬天,河、泡子与水库的水面,都能冻成一米多厚的冰层呢。所以,打冰窟窿不但是很费力的活,还是比较讲究技巧的活呢。我们开始没有掌握技巧,费了很大的力气,打(包括先用洋镐把冰面与浅层的冰刨开,再用铁锹把刨下的碎冰铲走。而后是用冰穿子继续刨下面的冰了(镐头已经抡不开了),一直快打到水面时,就得注意了。我们第一次打冰窟窿时,没有经验,在快打到水面时,还用力向下穿冰呢。没想到,穿透了几个眼儿后,下面的水就涌上来了。再想继续打下面的冰就非常困难了……后来有了经验,当快打到水面时,就注意了。不能再用力了。而是沿着冰窟窿的外边缘轻轻地打出个槽儿来,而后,大家一起用力在同一边的薄冰上使劲捅下去……这时,就可以看到,下面的冰层一下子就被捅下来了。它接着就被涌上来的水顶起,把它捞出后,就能看到不少的鱼嘴在水面上换气了……

用准备好的巢捞子,就可以向上捞鱼了。大大小小的鱼被捞到了冰面上,先是活蹦乱跳的,一会儿就被冻住了……

当我们载着大半麻袋的冻鱼返回时,那心情就甭提了……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 11:30:00 [只看该作者]

北大荒冬天那个冷我是记忆犹新,如果不是冷可能我会一辈子都不离开他的。

回到顶部
虎林远方
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2011/12/27 11:34:00 [只看该作者]

雪峰兄下乡比我们时间早,过了几年相对自由的日子,等我们下乡已经是文革时期,整天突出政治,除了超限的劳动就是没完没了的开会学习,连休息天都很少,更不可能有自己的猎枪和打鱼工具了,真羡慕冷兄那几年丰富多彩的生活。

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2011/12/27 18:31:00 [只看该作者]

北大荒的冬天有很多令人回味无穷的故事。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 15:57:00 [只看该作者]

凿冰窟窿捞鱼和打猎的确是最难忘的!

遗憾的是,许多知青战友在北大荒生活的接触面相当有限,所以未能充分认识垦区,也未能尽情享受大自然。这难免会影响他们对北大荒的认知和情感。

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 7:55:00 [只看该作者]

凿冰窟窿捞鱼和打猎的确是最难忘的!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下4bbe-b8c7-3e9ae8d4fa48.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/31 10:27:00 [只看该作者]

最近央视播出的“吉林查干湖”冰上打鱼的视频,真开心。一网就是十五万斤大鱼……

记得,在1962年冬天,我到姐夫单位帮助工作时,他们所在的“五里店”畜牧场,不但饲养了很多“北京鸭”,在冬天时,还在冰冻的水塘里打鱼呢。虽然规模不是很大,方法与“吉林查干湖”冰上打鱼是一样的。我也参加了,所以记忆尤新……

回到顶部