中国知青网五色土 栏白山黑水 → 冬天的记忆 二(6)

共有1197人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
冬天的记忆 二(6)  发帖心情 Post By:2011/12/28 9:22:00 [只看该作者]

冬天的记忆

二,北大荒的冬天(6

我们都知道,在北大荒农场的冬天,是没有“猫冬”习惯的,不是组织兴修水利工程,就是搞基建备料工作,要么就是搞积肥运动了。但是,却都要在春节前,就开始放“长假”了。所谓的“长假”,不是什么一个星期的时间,而是半个月以上。因为冬天没有什么活了,有的时候从小年那天就开始休息了,一直到正月十六才上班。

这段时间,正是咱们中国人最隆重的节日——过大年。而每到过大年时,除了互相拜年问好与燃放鞭炮以示庆贺外,最主要的应该说是“大吃大喝”了。

生活再怎么艰苦,在北大荒过年还是比较丰富的。为什么呢?大家都知道,六十年代初期,正是我们国家连续三年自然灾害后,物资供应也极端匮乏,什么粮、油、肉、糖、布、棉等等都是凭票供应的……在北大荒虽然也是凭票供应,但是不瞒大家说,除了有着近水楼台先得月的条件外,就是野生资源比较丰富了。

因为农场除了有自己的面粉加工厂,有自己的轧油厂外,还有自己的畜牧养殖业……

我成家后,我们也像生产队其他人家一样地,分配到了一套住房。由于爱人就是土生土长的本地姑娘,不但能吃苦耐劳,还特别会操持家物。

有家以后,更理解了“入乡随俗”的含义,我们也在自己家门前,围起了院子的篱笆墙。就在自己的院子里,修鹅舍、垒鸭窝、搭鸡楼了。还在亲戚朋友的帮助下,盖起了存放杂物的仓房。又与其他人家一样,除了饲养不少的鸡、鸭、鹅、兔外,还耕种了门前、房后的菜园子和生产队分配的自留地。

平常的日子过得就很红火,更不用说过年了……

我们又和生产队的人家一样,每到年前,比较早地就开始了准备。因为春天繁殖的鸡、鸭、鹅、兔比较多,为了节省饲料,更是为了丰富年餐,只能保留那些下蛋的鸡、鸭、鹅外,都是比较早地就开始宰杀了。因为北大荒的冬天,室外就是一个天然的大冰箱。宰杀多少鸡、鸭、鹅都能存放到过年以后。因为,在北大荒,只要一过立冬的季节,室外的气温就基本上保持在零下了。

尤其是进入十二月以后,室外气温都是零下一、二十多度了。这时,我们就把宰杀的鸡、鸭、鹅收拾得干净利落了,先把它们沾上水,拿到外面挂起来,当它们都冻结实了。再沾上水后,冻起来。这样两三次后,就可以把冻成冰葫芦(这是为了使鸡、鸭、鹅、肉不至于风化,而可以保存比较长的时间)的鸡、鸭、鹅,放入仓房的空水缸里。以后,一直到过年,什么时候想吃,什么时候都可以拿来加工了。

北大荒冬天室外的“天然大冰箱”,不但可以冷藏鸡、鸭、鹅、鱼、肉外,更能冷藏什么馒头、豆包、肉包子和饺子了。此外,几乎家家户户还都在年前,要油炸出不少的食品呢。什么麻花、油条、排叉儿和各种各样的丸子……为了过年时招待客人,更为了走亲串友玩儿得痛快。家家在过年时,几乎都不用太费工夫的,因为几乎所有的食品都是冷藏好的,食用时,只是加热和煎、炒、烹、炸些菜肴就可以了……

由于天寒地冻的,虽然年假比较长,除了走亲访友外,便无事可做了。于是打麻将与甩扑克,就成了大家都喜欢的游戏了。满脸贴纸条已经不过隐了,就玩起了一毛、两毛,到一块、两块了……

我就是在那时候,学会了打麻将……

回到顶部
虎林远方
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2011/12/28 12:59:00 [只看该作者]

我在兵团干了七年多,从来也没赶上放年假这么长时间,最多也就是十天吧?还没开始放假呢,就开始大会小会的提倡过一个“革命化的春节!”啥叫“革命化的春节”呢:自编自演春节联欢会的节目,其他还有组织起来学习,学政治,学拖拉机的基础知识,访贫问苦开忆苦思甜大会,男生要去帮助女生刨宿舍门前“脏水冰山”,等等,等等,有时候春节还就在“修水利”的工地上度过了,我的记忆中,一个年假没啥属于自己的闲工夫,也就是盼着能吃上肉,不下地劳作了。那时候没啥“公休”的概念,也没啥怨言,就那样过来了。

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 16:07:00 [只看该作者]

你和其他人家一样,除了饲养不少的鸡、鸭、鹅、兔外,还耕种了门前、房后的菜园子和生产队分配的自留地。

我进城后,直至返京,仍然保留着这些自力更生、自给自足的好传统、好习惯。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2011/12/29 8:00:00 [只看该作者]

在兵团过年,我只赶上一次,还是挺热闹的。

“进入十二月以后,室外气温都是零下一、二十多度了。这时,我们就把宰杀的鸡、鸭、鹅收拾得干净利落了,先把它们沾上水,拿到外面挂起来,当它们都冻结实了。再沾上水后,冻起来。这样两三次后,就可以把冻成冰葫芦(这是为了使鸡、鸭、鹅、肉不至于风化,而可以保存比较长的时间)的鸡、鸭、鹅,放入仓房的空水缸里。以后,一直到过年,什么时候想吃,什么时候都可以拿来加工了。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
冷雪峰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/12/31 10:14:00 [只看该作者]

以下是引用虎林远方在2011-12-28 12:59:00的发言:

我在兵团干了七年多,从来也没赶上放年假这么长时间,最多也就是十天吧?还没开始放假呢,就开始大会小会的提倡过一个“革命化的春节!”啥叫“革命化的春节”呢:自编自演春节联欢会的节目,其他还有组织起来学习,学政治,学拖拉机的基础知识,访贫问苦开忆苦思甜大会,男生要去帮助女生刨宿舍门前“脏水冰山”,等等,等等,有时候春节还就在“修水利”的工地上度过了,我的记忆中,一个年假没啥属于自己的闲工夫,也就是盼着能吃上肉,不下地劳作了。那时候没啥“公休”的概念,也没啥怨言,就那样过来了。

是啊,你说的都是在文化大革命时的情况。我那时虽然已经被揪斗了,并且住在了“黑班房”,但是春节依然是要过的。因为那些看押“老黑”的人要过春节,所以,我们这些“老黑”也跟着吃香喝辣了……

真没想到你们农场那么“认真”……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2011/12/31 22:24:00 [只看该作者]

对在兵团过春节,我就记得有一年正在包饺子,突然电灯亮了,大家都欢呼起来,这是印象最深的一次,其他的就记不大清了,是不是老年痴呆了?哈

回到顶部