中国知青网五色土 栏白山黑水 → 春天的遐想

共有1203人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
春天的遐想  发帖心情 Post By:2012/1/1 10:55:00 [只看该作者]

春天的遐想

冬天,给人们带来的是寒风凛冽、草木枯黄……多亏有元旦、春节的美酒佳肴,还有什么 “元旦晚会”与“春节联欢”的电视节目,才使人们能苦苦地熬过夜长日短的季节。

然而,春天总是能给人们带来美好的希望。所以,自古以来,就有很多赞美春天的词语了。什么春暖花开、春意盎然、春光明媚、满面春风、得意春风……还有什么“野火烧不尽,春风吹又生。”和“一年之际在于春”等等。

我从小就受到父亲关于“一年之际在于春,一天之际在于晨”的教导。所以每天都比较珍惜清晨的时光,不论是学习还是锻炼身体,乃至以后的劳作,决不睡懒觉。因为清晨的头脑比较清醒,所以上学时,都是利用早晨时光,背颂与记忆诗、词、文章和物理及数学公式了。

至于“一年之际在于春”,更有深刻的体会了。

上学时,都知道春季开学后的那一学期,对在校的学生是什么意义了。那是一学年的最后冲刺,有的同学在担心升、留级的问题了。我和一些学习成绩比较好的同学则要计划,如何才能争得全班乃至全年级的前几名的学习成绩了。

所以,春季开学的前几天,我就已经进入到新学期的准备阶段了。不但要充分地准备好学习用具,什么铅笔、钢笔、格尺、橡皮、铅笔刀等,还有什么各种各样的作业本、笔记本、草稿纸了……连书包都重新地刷洗得干干净净的……不仅如此,还给自己制订了各个学科的学习计划……

此外,对“一年之际在于春”的比较深刻的理解,还是在上山下乡到农场后,从事农业生产了,就更知道春天的意义了。

大家都知道“春华秋实”的典故和意义,最简单的解释,就是没有春天的开花,怎能得到秋天的果实呢?

搞农业生产,更非常重视“春华秋实”的意义了。这不但包括粮食作物的春播、春种,还包括蔬菜的春播、春种和果木的管理了。

尤其是自己成立了家庭后,不但有了自己的菜园子,还分配到了自留地,为了丰富自己家的生活,更要发展好自己的“畜牧业”呢,这春天就非常重要了。

别看自己家是个小“单位”,也得有一年如何“过”好的盘算(计划)。都需要种什么蔬菜?自留地是种玉米,还是种大豆?要孵化多少鸡、鸭、鹅?都得全盘考虑呢。正因为有了计划性的安排,家庭的日子才能越过越有意思,越过越红火。

因为北大荒的无霜期比较短,真正意义的春天也比较短。一直到五月二十几号还有下雪的时候呢,要么就是寒风和雨,气温都能到零下呢……所以很多的农作物,就不太适应北大荒的种植了。因此,我们刚到北大荒农场生产队时,都吃不到大个西红柿、大辣椒……

为了能早日吃上果菜,什么西红柿、大辣椒、茄子、豆角和黄瓜,都得首先进行育苗才成。而且,只能在过了五月二十五、六号,才能移栽到外面的地里。

怎么进行育苗?在北大荒的四月份,我到过一些老同志家,看见他们家的窗台儿上,火墙上,放着木板儿钉制的长条盒子,里面装上土,再播种上菜种子……当他们往地里移苗儿时,都要把菜苗儿到出来,再分棵地栽到地里……由于伤了其根系,需要比较长时间的缓苗后,才能进入生长期。有了这样的教训,我则采“发明”了蛋壳育苗法。就是使用鸡、鸭、鹅蛋的蛋壳进行育苗了。

首先注意在吃鸡、鸭、鹅蛋时,要想办法地保留下比较好的蛋壳,基本上是要多半个的空壳。虽然也得准备个长条的木盒子,并且在里面放上一些沙子。在四月初育苗时,把鸡、鸭、鹅蛋的蛋壳摆放在长条的木盒子的沙子上。而后,在这些蛋壳里放上准备好的培养土,再点种上西红柿、大辣椒、茄子和黄瓜的种子,再适当地浇上点水……几天后,种子发芽了,只保留其中一株比较壮的苗。这时,就要注意温度和日照了……往园子里移栽时,只要把蛋壳扒下就可以下地了。这样做,绝对不会伤了苗的根,不用缓苗,就可以茁壮生长了……

春天还是孵化鸡、鸭、鹅的好时机。没有那么多抱窝的鸡怎么办?还是我媳妇有办法。家有热炕或是火道就行,准备几个筐或是篮子,里面蓄上点茅草,再准备个小棉被,又买了几个温度计……老抱子抱小鸡的温度是25度到32度之间,所以,除了保持温度外,还要与老抱子抱小鸡一样,得经常地翻蛋呢……21天左右的时间,就该出壳了……

刚出壳的小鸡、鸭、鹅还不能直接放在地下,还要在炕上或是大纸壳盒子里喂养一段时间……看着毛绒绒的小鸡、鸭、鹅,活蹦乱跳的,一天天长大……那也是一种享受呢……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 13:25:00 [只看该作者]

冷兄新年快乐!阖家幸福吉祥!欣赏您的大作!

回到顶部
虎林远方
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2012/1/1 14:31:00 [只看该作者]

雪峰兄当年的小日子过的挺红火嘛,现在回想起来,那阵农家院的小日子是一种享受了,这在文革中您这绝对是“资本主义尾巴”!整天“老婆孩子热炕头”的,您还有没有革命斗志了?呵呵。

回到顶部
春山秋水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 17:34:00 [只看该作者]

对春天的盼望,是生灵万物寻求生存的本能反应,是千百年来农耕文化和生产的需要,是人们对美好事物追求的一种寄托。那种对春天的期盼,那种内心的憧憬,使我们对人生更加感到美妙和美好。我们的一年又一年就是从对春天的盼望和赞美中度过的。衷心祝愿冷雪峰大哥在二零一二年身体健康,幸福吉祥!

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/1 21:45:00 [只看该作者]

至今我还清楚地记得,清晨,一台台新买进的拖拉机从我宿舍的窗前驶过。我披着被子爬窗观看,兴奋极了!

北大荒的春天就这样扑面而来,奔腾而去……

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/1/2 7:24:00 [只看该作者]

“春天的遐想”从生活中升华出来,丰富而深刻!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部