中国知青网五色土 栏白山黑水 → 夏天的疲惫

共有1100人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
夏天的疲惫  发帖心情 Post By:2012/1/4 17:13:00 [只看该作者]

夏天的疲惫

不知道为什么,一年四季中,最感觉到疲惫的是夏天。尤其是在北大荒农场,虽然春种、秋收都是非常劳累的,却并不觉得疲惫。究其原因,看来还是夏天的炎热所为之了。

人们都知道,严寒是可以用很多种方法来抵御的,多穿衣服就是最简单的方法了,此外,用火就可以取暖等等。然而炎热,可就没有太多的办法解决了。衣服再少穿,也不能全脱光呀!即使少穿衣服,也没有办法摆脱炎热的自然环境……尤其是在农田里劳作的时候。

而炎热给人们带来的,就是心情上的烦躁和无奈。在农场生产队的夏锄劳动中,我不但体会了“锄禾日当午,汗滴禾下土”的滋味,一天劳动下来,更感觉到无限的疲惫了。

夏天里有三项重要的劳作,就是夏锄、基本建设和麦收了。六月底七月初基本上完成了玉米地两遍的夏锄任务后,一直到七月底八月初才开始收割小麦呢。中间这段时间,正好是生产队搞基本建设的好时机。

然而,基本建设和麦收这两项劳作,虽然有很多是力气活,对我们这些大小伙子来说,不但是小菜一碟儿,却还是显示自己力量的好机会呢。什么打夯啊、什么搬石头啊、什么扛大梁啊等等,都比力气的活,那可真是“撸胳膊,挽袖子”的,各个都跃跃欲试。在晒麦场上,属扛麻袋入囤子的活,最累了。但是连女同志都个顶个的干。她们都能扛上大半麻袋的麦子,走上只有三十公分宽的,架起三米多高的,走上去都颤巍巍的桥板。我们这些大小伙子能伏软吗?那可真是缴着劲儿地干呢……

但是,不管怎么劳累,要比夏锄痛快多了。主要是人都集中在一起了,有说有笑的,再累也没有什么烦闷了。

生产队的夏锄工作,是关系到玉米产量的大问题。在北大荒从事过农业生产的人,都知道北大荒野草的厉害。尤其是稗子草,不但每年都能产生出非常多的种子,而且生命力还非常强。斩草不除根,它依然能生长出新的草来。稗子草还是分蘖植物,一棵种子就能生长成一片草来,而且根深叶茂的。它即可以沿地面匍匐生长,又可以与其他植物一起拔高生长……是对玉米苗的最大危害。

生产队的夏锄工作,主要是指玉米地的锄草与松土工作了。而北大荒生产队的耕地面积都很大,所以,一垄玉米地都能有上千米长。玉米地的锄草与松土工作,就是要用锄头,一锄挨一锄地去锄地。不但要锄掉上千米多长的玉米地垄上,每棵玉米苗周围的杂草了。就是没有草的玉米苗旁边,也要把锄头深入到土里去,是为了铲松地表的土层,这样不但可以保墒,也可以防涝。

生产队的夏锄工作,不但是最乏味的工作,更是最苦的差事了。

说其最乏味,是因为,虽然在一眼望不到边的大地里,到处都有人在锄地,却都互相没有任何联系了。每个人都在低着头地,向前送锄,拉锄地向前走着。没有办法互相聊天、说笑的,真的枯燥之极……

说其是最苦的差事,是因为,几天下来,就是那么一个动作;半弯着腰,双手握锄,送锄拉锄地,如同机器一样的反复运动着……真是面向黄土,背朝天呢。更难忍受的是赤日炎炎似火烧了……尤其是我,戴着高度的近视眼镜,脸上的汗水一会儿就把眼镜弄模糊了。我是一边锄地,一边还得时常地擦着被汗水弄模糊的眼镜……不到一天时间,已经使我筋疲力尽了……

回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 19:06:00 [只看该作者]

且不说在北大荒一年四季干活多劳累,单说北大荒不是有这样的顺口溜吗:“春睏、秋乏、夏打盹、冬天还要捞个本。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 19:29:00 [只看该作者]

锄地,一眼望不到边,一根垄一亩八,感觉好长好长呀......

回到顶部
虎林远方
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2012/1/4 20:49:00 [只看该作者]

当年我们连队有几个上海的小子,个子不高,锄地飞快,就连那些身强力壮的当地知青都落不下他们多远。不过,这几年聚会他们才说了实话:当年锄地,趁别人不注意,我们就往前推着走,根本就不锄草!时隔几十年,终于把锄地快的秘密坦白交代了!

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/4 20:58:00 [只看该作者]

雪峰兄说得太对了,人人都知道北大荒冷,其实夏天才更较劲呢!

1964年盛夏,我们几个北京青年坐在中耕机上给大豆除草。天儿太热,又无遮无挡,我们汗流夹背。见四下无人,哥儿几个竟然脱得一丝不挂……后来才知道,赤身暴晒是非常危险的。

回到顶部
虎林远方
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2012/1/4 21:11:00 [只看该作者]

麦田新绿老兄,你们的中耕机也太不讲究了,我们的中耕机都搭上个凉棚,起码能遮挡太阳和突如其来的暴雨呀。

回到顶部