中国知青网五色土 栏白山黑水 → 夏天的乐趣

共有1204人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
夏天的乐趣  发帖心情 Post By:2012/1/6 16:12:00 [只看该作者]

夏天的乐趣

夏天虽然比较炎热,但是对我的工作来说,却是比较美好的季节了。因为我多年的工作都是在学校搞教育,与学生一样可以享受到暑假的休息。

说到暑假休息,不禁会回想起学生时代了。

学生时代的暑假,不仅仅是从一节课、一节课的紧张脑力活动中解脱出来。更有意义的是;在低年级时,放暑假了可以玩个痛快,经常与同学们一起,到颐和园去划船啦;到什刹海游泳池去游泳啦;到北海公园山洞去捉迷藏啦等等。

上高中了,身体也长高了,体格也健壮了,就会利用放暑假的时间,除了多看些课外书,还知道参加一些勤工俭学的劳动了。

高一,放暑假时,和几个同学一起,到东直门火车站,找到了卸煤的活。卸一辆装有30吨煤的货车,就可以得到一百二十元的工钱。我们六个大小伙子,用一个半小时,每人就分得二十块钱呢。

其实,卸煤并不太累,打开那种装煤货车下面的翻门,大半的煤就都自动的流了下来。我们只是用大板锹把剩下的煤推下去,再把车板面划拉干净,就完成了任务。一上午能卸两车煤,就一起去下饭馆吃中午饭了。因为我们都是学生,不能喝酒。更因为吃了饭后就要去游泳,也不能喝酒。但是,煎、炒、烹、炸的菜里,都少不了鱼和肉……

吃完饭,又一起去什刹海游泳池了。我们一个个的“煤黑子”,特别引人注目。游泳池的管理员,不但特别地提醒我们要先洗了澡,在去游泳池。还真的一直都跟着我们,直到我们去冲洗了,他们才离开……我们就着那个机会,不但洗了身子,还连背心和短裤也都洗了。而后就晾晒在游泳池边上的小树上,或是沙滩上……游泳、晒太阳,两个小时一场,真是又舒服,又痛快呢……虽然不是天天都能有活干,但是,一个暑假下来,每人都能挣到两百多元钱呢。下一个学期的几乎所有的费用都不用家庭负担了(除了学杂费、书本费、住宿费外,还能帮助两个弟弟交了学杂费和书本费)。

高二,放暑假时,和几个同学一起,组织了小木工加工厂,为一个幻灯制片厂,制作了一批装幻灯片的木箱子。不但挣出了学杂费、书本费和住宿费,还把新添制的一套木工工具留给了学校……

通过勤工俭学的劳动,不但可以挣到钱,还锻炼了身体和增强了劳动技能。再加上在学生时期,就参加了学校经常组织的各种义务劳动。因此,上山下乡到北大荒农场,就能很快地就适应了各种各样的劳动环境。

在农场,除了因为文化大革命时被批判,被“劳动改造”时,参加了农业生产劳动外,比较多的时间是在学校教书,所以能享受到放暑假的自由……

因此,我是最喜欢北大荒的夏天了。不但可以完善家庭的各项建设,除了可以比较仔细地侍弄菜园子和自留地,就是修补鸡窝和鸭圈了。更有时间去钓鱼,或是进大山里采集蘑菇、木耳了……

我是63年上山下乡到北大荒的,并且在71年与当地的姑娘结了婚,便开始了小家庭的生活。那时的北大荒依然是野生资源非常丰富的地方。虽然看不到什么“棒打獐子”了,“瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的顺口溜,却依然是对北大荒野生资源非常丰富的形象比喻。我不但买了猎枪,还真的打到了不少的野鸡呢。更从一个不会钓鱼的门外汉,用树条子当渔竿、用芦苇杆儿当鱼漂儿,而钓上大鲫鱼呢。

因为尝到了甜头,自己也开始琢磨着,制了一套比较像样子的渔具呢。想买一副渔竿,那价格可不匪。咱自己的手还算灵巧,就在商店买两根竹竿儿,连修带捣鼓的,也做成了能插、能拔下的四节(通常买的渔竿,都是三节或是五节的)渔竿呢。不管别人怎么说,自己用着顺手就中。因为不同的水域、不同的天气,还有钓不同的鱼类,得使用不同的鱼勾和鱼漂。所以还和老同志学着,自己也做了好几个鱼漂呢。

为了改善家庭生活,在放暑假时,除了经常起早贪黑地去钓鱼外,还学会了下河摸鱼。并且掌握了鲫鱼有贴底和溜边的习性,而鲇鱼则喜欢钻洞。再有就是下过雨后,这些鱼都喜欢顶水往上游游动呢……

掌握了这些规律,一个暑假过来,连钓带摸的鱼都吃不完呢(一次弄上十来斤的鱼,当天是吃不完),只好晒成一些鱼干儿,才能放得住……

北大荒的夏天,还是采集蘑菇、木耳的好时候呢。虽然春季的木耳质量最好,秋季的蘑菇最多。但是,夏天的雨水比较丰富,更是蘑菇、木耳生长的有利因素。所以,我们几个教师也会利用暑假去上山采蘑菇和木耳呢。

总之,北大荒的夏天,对作为教师的我来说,还是非常有乐趣的。

回到顶部
虎林远方
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2012/1/6 16:31:00 [只看该作者]

雪峰兄,你太“厉害”了“一个暑假就自己打工挣二百多元”?要知道在文革前那个年代,一个县团级的领导干部月工资也不过才一百五、六十元!你不仅能自己挣学费,你的一大家都可以靠你养活了!真棒!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/6 20:58:00 [只看该作者]

我就特佩服冷兄的北大荒生活,丰富多彩,如果不是大返城,大家都在一起何乐而不为呢。

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 7:44:00 [只看该作者]

咱自己的手还算灵巧,就在商店买两根竹竿儿,连修带捣鼓的,也做成了能插、能拔下的四节(通常买的渔竿,都是三节或是五节的)渔竿呢。不管别人怎么说,自己用着顺手就中。
美好的回忆!
那时的情景回味无穷!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 8:52:00 [只看该作者]

我上初三时就想当老师,可一辈子也没当上;上高三时又想当记者,结果去了北大荒。当我再没非份之想一心“修地球”的时候,农垦总局报社却看中了我,从此结缘新闻工作40年。

和雪峰兄一样,我的夏天,也与水有缘。在北京,我也常到什刹海游泳馆,不是去游泳,而是当服务员挣钱,只有散场后才是我们的乐园。在北大荒,我和同行小兄弟们赤身到黑龙江游泳,至今还珍藏着裸泳彩色照片……

回到顶部