中国知青网五色土 栏白山黑水 → 黑龙江方言的收集

共有8226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高歌邓
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:731 积分:4238 威望:0 精华:10 注册:2012/3/13 11:21:00
黑龙江方言的收集  发帖心情 Post By:2012/3/21 21:30:00 [只看该作者]

我是光荣的黑龙江人!

在黑龙江,有一种美叫:带劲;

在黑龙江,有一种回答叫:嗯哪;

在黑龙江,有一种不耐烦叫:滚犊子

在黑龙江,有一种白痴叫:扬了二正;

在黑龙江,有一种反复叫:吐了反仗;

在黑龙江,有一种发火叫:急眼;

在黑龙江,有一种直爽叫:敞亮;

在黑龙江,有一种痒叫:刺挠;

在黑龙江,有一种喜欢叫:稀罕;

在黑龙江,有一种讨厌叫:嗝应;

在黑龙江,有一种丑叫:磕碜;

在黑龙江,有一种缺心眼儿叫:潮乎的;

在黑龙江,有一种土气叫:山炮;

在黑龙江,有一种可能叫:备不住;

在黑龙江,有一种不可能叫:够呛;

在黑龙江,有一种另类叫:隔路;

在黑龙江,有一种稀少叫:嘎姑;

在黑龙江,有一种脏叫:埋汰;

在黑龙江,有一种闲侃叫:扯犊子;

在黑龙江,有一种聊天叫:唠嗑;

在黑龙江,有一种开始叫:在早;

[本帖被加为精华]
 回到顶部
高歌邓
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:731 积分:4238 威望:0 精华:10 注册:2012/3/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 21:31:00 [只看该作者]

在黑龙江,有一种不着急叫:赶趟;

在黑龙江,有一种唠叨叫:磨叽;

在黑龙江,有一种错误叫:岔劈;

在黑龙江,有一种显摆叫:得瑟;

在黑龙江,有一种舒服叫:得劲儿;

在黑龙江,有一种能耐叫:尿性;

在黑龙江,有一种口吃叫:磕巴;

在黑龙江,有一种费劲叫:吭哧瘪肚;

在黑龙江,有一种角落叫:旮旯;

在黑龙江,有一种地方叫:那嘎达;

在黑龙江,有一种村庄叫:屯子;

在黑龙江,有一种挑逗叫:撩哧;

在黑龙江,有一种坚强叫:皮实;

在黑龙江,有一种赶紧叫:沙楞的;

在黑龙江,有一种利落叫:利筝的

在黑龙江,有一种寻找叫:撒摸;

在黑龙江,有一种口水叫:哈啦子;

在黑龙江,有一种什么叫:啥玩意儿;

在黑龙江,有一种做什么叫:干哈呀

在黑龙江,有一种脏乱叫:皮儿片儿的;

在黑龙江,有一种口袋叫:挎兜;

在黑龙江,有一种名菜叫:猪肉炖粉条子;

——未完待续

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 22:17:00 [只看该作者]

高歌邓朋友您好!

此主题相关图片如下gif:

回到顶部
寒江
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2968 积分:16804 威望:0 精华:9 注册:2011/8/25 18:35:00
  发帖心情 Post By:2012/3/21 23:27:00 [只看该作者]

整理的不错,这些都听说过。还有老鼻子了,什么鞋里进水叫灌包,羊蹄子上一块骨头叫嘎拉哈,额头叫夜灵盖,膝盖叫玻璃盖,棉手套叫棉手闷子,借钱叫拉饥荒等等。

回到顶部
大奔儿69
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/21 23:39:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.tudou.com/v/RINmTjiaN0Y/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 7:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下200810421554724557.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
高歌邓
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 7:51:00 [只看该作者]

在黑龙江,有一种名面食叫:粘豆包;

在黑龙江,有一种稀饭叫:苞米碴子粥;

在黑龙江,有一种名食叫:大饼子沾大酱;

在黑龙江,有一种饭店催菜叫:翠花!上酸菜;

在黑龙江,有一种多吃点叫:可劲造;

在黑龙江,有一种事儿没办成叫:秃噜扣;

在黑龙江,有一种出尔反尔叫:掉链子;

在黑龙江,有一种上午叫:头晌;

在黑龙江,有一种喇叭叫:话匣子;

在黑龙江,有一种乱套叫:咋整的;

在黑龙江,有一种雪橇叫:爬犁;

在黑龙江,有一种滑冰叫:打出溜滑;

在黑龙江,有一种拥挤叫:装豆包;

在黑龙江,有一种瞧不起人叫:别拿豆包不当干粮;

在黑龙江,有一种酸楂叫:糖葫芦;

在黑龙江,有一种泥泞叫:泥头拐杖;

在黑龙江,有一种人力车叫:倒骑驴;

在黑龙江,有一种胶鞋叫:棉塢噜;

在黑龙江,有一种关爱属下叫:护犊子;

在黑龙江,有一种能说会道的话叫:能白乎;

在黑龙江,有一种不靠谱的话叫:瞎掰持;

在黑龙江,有一种当地人叫:臭咪子;

——未完待续      

热烈欢迎大家参与讨论和补充!当你浏览这些地道的黑龙江方言时,你会立马进入夏天遍野蚊子咬、冬天刮着大烟炮的意境!

尤其是已经返城多年的“非黑”和长期身居它乡的朋友们,回味这些方言,你会感到十分亲切!

回到顶部
高歌邓
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 8:01:00 [只看该作者]

大奔儿69 你好!你的创意太好啦!有些黑龙江方言在东北三省是通用的!咱们是黑龙江人儿,整些自己的东西更准确些。辽宁、吉林也有些特殊的方言,欢迎辽、吉的朋友来参与补充!因为都同是白山黑水人!

回到顶部
高歌邓
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/22 8:38:00 [只看该作者]

在黑龙江,有一种鲜族人叫:高丽棒子;

在黑龙江,有一种百米冲刺叫:嘹蹶子;

在黑龙江,有一种催促叫:嘛溜地;

在黑龙江,有一种逃命叫:嘛鸭子;

在黑龙江,有一种很小的地儿叫:憋拉吧躯;

在黑龙江,有一种稀少叫:嘎姑;

在黑龙江,有一种不精通叫:二八恳子;

在黑龙江,有一种不正经叫:不着调;

在黑龙江,有一种说谎叫:吧瞎;

在黑龙江,有一种说话不可信叫:撒谎聊屁;

在黑龙江,有一种脸面不洁叫:鼻涕拉螛;

在黑龙江,有一种很甜叫:贼啦甜;

在黑龙江,有一种很多叫:诚启多;

在黑龙江,有一种滚开叫:滚犊子;

在黑龙江,有一种很多叫:老鼻子;

在黑龙江,有一种愣头愣脑叫:虎了吧唧;

在黑龙江,有一种不很聪明叫:傻了吧唧;

在黑龙江,有一种小儿子叫:老小子;

在黑龙江,有一种关键时刻叫:正啃劲儿;

在黑龙江,有一种脾气不好叫:驴性霸道;

在黑龙江,有一种摆谱叫:架哄的;

在黑龙江,有一种拼命跑叫:嗷嗷蹽;

——未完待续

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/22 9:42:00 [只看该作者]

以下是引用高歌邓在2012-3-22 8:01:00的发言:
       大奔儿69 你好!你的创意太好啦!有些黑龙江方言在东北三省是通用的!咱们是黑龙江人儿,整些自己的东西更准确些。辽宁、吉林也有些特殊的方言,欢迎辽、吉的朋友来参与补充!因为都同是白山黑水人!

高歌邓朋友你整理得太棒了!欢迎辽吉的朋友参与补充,谢谢大家!

回到顶部
总数 109 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11