中国知青网五色土 栏白山黑水 → 黑龙江方言的收集

共有8224人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 10:07:00 [只看该作者]

回槐乡妹妹:“谣兴”不知道是不是这两个字,发音是这个发音,意思是说话不着调,没有个谱。哈哈哈!

回到顶部
高歌邓
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:731 积分:4238 威望:0 精华:10 注册:2012/3/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2012/5/3 10:58:00 [只看该作者]

槐乡友您好:不着谣兴就是不着调的意思。这里东北话用字面表述时,往往只注重语音发音的准确性,没有强调用字是否正确!其实,东北方言的用字也是很有讲究的,但这会有一定的难度,为了省事省时间不免就走些捷径啦!敬请读者们见谅!比如说,这里的“谣兴”就其本意来讲,“谣”字用得很准确,就是造谣的谣,而“兴”就不十分准确,依我看应该用“行”,即行为的行,连起来的意思就是:形容一个人说话或办事没有准头的行为。北大荒老头:你说我解释的对吗?

回到顶部
高歌邓
  63楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:731 积分:4238 威望:0 精华:10 注册:2012/3/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2012/5/9 23:46:00 [只看该作者]

铁子瞅着钢子这暂(这会儿)还绌在那里发呆,心里寻思:这小子老实巴交的,办啥事儿都吭哧瘪肚、滞滞妞妞的,这会儿还不着急回各葛单位备不住还有啥事,就问:“钢子今儿这是咋的了,是脑袋疼还是屁股疼?咋还直不楞登瞅我干哈呀?要不就是你还有啥事儿?”钢子一听铁子这磕都唠散花了,这家仕一下子就更给造懵圈啦!心说:我这里都猴急猴急的狼哇等着他的好消息呢,可他压根儿就没给我办事儿!心里没着没涝的这个不得劲儿,朝着铁子唧头掰脸地乔叫唤:“你也太不够哥们儿了!昨天说的妥妥的,你咋还秃噜扣了啊?我那事儿你还办不办了?”铁子让钢子这一顿炮可给整懵登了,心里很包屈,嘴上掰持说:“咱俩昨晌不就是喝酒吗?都说些侃大山、瞎白活的磕,喝到后来咱俩都迷迷瞪瞪的了,是不是我听叉劈了?”钢子琢磨着俺俩昨个也喝的忒多了,说是我请吃饭,结果把我个葛喝到桌子底下睡着了,还是铁子讲究,呗儿都不打就买了单,还把我送回家。我不能傻了吧唧的不知好赖!语气也就软呼了:“可不咋的!我可真喝不过你,昨晌你咋也没咋的,我可整多了,你咋还偷摸地买单呢!让我多磨不开(不好意思)!你说要找人帮我提副科的事儿八成不好办那就拉倒吧!我个葛想招吧!”铁子听了直拍个葛脑锛儿喽(前额),忙说:“你瞅我一天天二二呼呼的,办事唏哩马哈的,这大事给忘得吊淡精光,我这就去找我七姑父的八小姨先串拢串拢。”话还没说完就急三火四地要往外撩,钢子急忙说:“你干哈这急!着急吃不了热豆腐,麻流地把这白大褂换了,弄利索的再去也赶趟儿!”铁子这憋不住乐了,可不咋的,哪能穿着白大褂绕哪跑呢!

回到顶部
轻舟
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 6:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8dd31aed96ba0efc.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 21:02:00 [只看该作者]

老邓解释的很对!谣兴的“兴”应该是这个“行”。

回到顶部
北大荒老头
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 21:07:00 [只看该作者]

这东北嗑唠地,有味道!

此主题相关图片如下gif:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/11 15:45:00 [只看该作者]

哈哈!我们都爱听唠东北嗑。太有趣了长学问了,兄长们接着唠!

只有健康是自己的。
 回到顶部
高歌邓
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/26 12:23:00 [只看该作者]

东北地方语言唠到这里,眼吧前儿的地方常用磕,基本都用的不大离儿啦!但这钢子和铁子的故事还早着赫没结束呢!再把这故事继续编下去那重复的话可就是大鼻子他爹——老鼻子啦(就是重复的话太多了)!咱白山黑水这嘎达的哥们儿姐们儿还不埋汰我呀——“高歌邓这小子老嬷咔哧眼的,没屁净搁这格勒嗓子,故弄玄虚糊啁扒咧,磨磨叽叽净瞎扯犊子,故事编得也不咋地,舞舞喳喳压根儿就不着谣行!”  这可咋整,愁死我了!掏弄这么多嘎啦古秋的东北磕是不容易,但要把它们编成有骨有筋的故事更是贼拉费劲!关键是哥兄姐弟们看后是否有笑声这才是最尿性的!

回到顶部
心犀
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2012/5/26 14:19:00 [只看该作者]

都说东北人虎,俺这虎妞也上来跟哥们参乎参乎。不信吗?俺说的也都是实实在在的东北嗑。在上海这么多年了,对东北话怎能忘呢?俺记得有老鼻子了,那可是乡音啊。一次和朋友聚会时,一位上海人问我们:你们说的磕碜是什么意思?当时我们就解释说这是夸别人最漂亮最帅气。这位老兄记住了,还真用上了。他和客户谈完合同宴请对方吃饭时,就举起酒杯笑着说:谢谢大哥对我们的支持,我知道大哥是最最磕碜、最讲究的人,我们非常信任你。没想到对方是纯纯的东北臭咪子,站起身来就骂到:妈了个巴子,你脑袋让驴踢了,说话也不看看场合,虎啊?说我磕碜,你他妈不如个鞋拔子呐!然后对手下的说:这小子(用手指了一下对方的头)这里不缛着,找地方给他扎古扎古。手下的劝道:大哥,不至于这么邪乎吧?好不容易出来一趟,我们都熬啃坏了,让我们都麻溜的造点呗?然后就对这位上海老兄说道:你瞅瞅,挺好点事,让你整的秃噜反赃的。

回到顶部
鹤鸣
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/26 16:22:00 [只看该作者]

以下是引用心犀在2012-5-26 14:19:00的发言:

都说东北人虎,俺这虎妞也上来跟哥们参乎参乎。不信吗?俺说的也都是实实在在的东北嗑。在上海这么多年了,对东北话怎能忘呢?俺记得有老鼻子了,那可是乡音啊。一次和朋友聚会时,一位上海人问我们:你们说的磕碜是什么意思?当时我们就解释说这是夸别人最漂亮最帅气。这位老兄记住了,还真用上了。他和客户谈完合同宴请对方吃饭时,就举起酒杯笑着说:谢谢大哥对我们的支持,我知道大哥是最最磕碜、最讲究的人,我们非常信任你。没想到对方是纯纯的东北臭咪子,站起身来就骂到:妈了个巴子,你脑袋让驴踢了,说话也不看看场合,虎啊?说我磕碜,你他妈不如个鞋拔子呐!然后对手下的说:这小子(用手指了一下对方的头)这里不缛着,找地方给他扎古扎古。手下的劝道:大哥,不至于这么邪乎吧?好不容易出来一趟,我们都熬啃坏了,让我们都麻溜的造点呗?然后就对这位上海老兄说道:你瞅瞅,挺好点事,让你整的秃噜反赃的。

听心犀战友唠的东北嗑忒地道了,当年我们在连里那东北战友的地方方言,我们还特意学来着。有趣儿!接着唠!

只有健康是自己的。
 回到顶部
总数 109 1.. 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页