中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(一)

共有1236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(一)  发帖心情 Post By:2013/1/11 10:28:00 [只看该作者]

忆北大荒(一)

近来,央视新闻节目里,经常报导全国各地大雪的场面,这不禁又使我回忆起了北大荒的雪来。

我出生在内蒙的乌兰浩特,童年生活在黑龙江的齐齐哈尔市。因此童年时,就领略过下雪的乐趣。孩童时,除了堆雪人、打雪仗,再就是吃雪团儿了……因此,我对“雪”是情有独衷的。

即使在北京居住时,也遇到过“大雪”的场面。

那是1958年的冬天,北京就下了一场大雪。也是我,从49年到北京居住后,第一场最大的“大雪”了。

这场大雪,从头天的傍晚开始,一直下到第二天的清晨,能有二十多公分厚的积雪呢。

由于我为了锻炼身体,又能节约时间(乘坐公共汽车,一是需要换乘一次车才能到学校。二是乘车的人太多,不但比较拥挤,空气质量也不是很好)和钱,所以,我每天都是跑步上学的。因此,对那场雪记忆犹新……为了赶到学校上早自习,所以,每天都是六点钟走出家门。这天,是踏着松软的新雪开始跑步的。然而,由于机关、学校和街道,都组织了扫雪活动。快到学校时,大街小巷的积雪已经堆在了路边,堆在了绿化带的小树旁了。而且,没有几天的时间就都融化了……

然而,六三年,上山下乡到了北大荒,才体会到了什么是真正的“大雪”……因为北大荒的纬度比较高,不但冬天比较漫长,而且还特别寒冷。北大荒的冬天,能有零下三十多度的严寒,还有铺天盖地的大雪。

说起北大荒的雪,有时真的使人不寒而栗呢。在电视上看到新疆和内蒙下雪时,还刮起了大风,风雪不但严寒,还阻碍了人们的视线。那里的人们,把那样的天气,称之为是“白毛雪”。

而在北大荒,也有大风雪的天气。狂风裹胁着雪花,到处肆虐,还真有“移山倒海”的气势。北大荒人把这种天气,称之为“大烟儿炮”了。

一天的“大烟儿炮”过后;屋后(迎风面)的积雪,已经盖过了屋脊;田野里,已经不到哪里是公路了;高出地面的沙石公路上,已经被一条条的“雪龙”(横在公路上的大雪岗子)“切”断……迎风的树林边上,都形成了一道阻挡走进山林的大雪山……

因为我们农场是在完达山的北麓。所以雪后,大雪把山、林、原野都“银装素裹”了起来。在那里才真正体会到“千里冰封,万里雪飘。”和“山舞银蛇,原驰蜡象”的景象呢……

此主题相关图片如下门前冰帘.jpg:

此主题相关图片如下晨浴-1a.jpg:

此主题相关图片如下北大荒雪景--5a.jpg:

此主题相关图片如下北大荒雪景--10a.jpg:

此主题相关图片如下北大荒雪景--14a.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 12:08:00 [只看该作者]

几十年没看到北大荒的雪景了,但它永远刻在我的心中,印在我的脑海里...... 冷大哥的这几张照片太熟悉了!面对荧屏,思绪回到了从前——北大荒。

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 13:46:00 [只看该作者]

北大荒下雪,简直是北国天地一片欢腾:没有天天就是雪只见搂头盖脑往下落,没有地地就是雪唯有素甲银师显威风,忽然雪往东去像是狂潮翻涌,忽然雪往上窜像是众星飞腾,忽然像游蛇远去,忽然又像游子归来,纯贞、圣洁、执着而又火爆,就像北大荒人一样。

回到顶部
如水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1119 积分:7138 威望:0 精华:14 注册:2010/8/26 15:26:00
  发帖心情 Post By:2013/1/11 14:06:00 [只看该作者]

东北人呢看到这样的字,这样的景那就会欣喜若狂,满天欢喜漫天雪,只为蜡像那一瞥。漂亮!

回到顶部
鹤鸣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/11 18:24:00 [只看该作者]

我曾经说过,如果回北大荒看看,我就选择冬天去。因为,我喜欢北大荒的雪。冷雪峰大哥的文章写出了真情。麦田新绿大哥的回帖更是锦上添花。向您们学习!

只有健康是自己的。
 回到顶部
高歌邓
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:731 积分:4238 威望:0 精华:10 注册:2012/3/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 8:05:00 [只看该作者]

转自雪乡的技术性照片,也许会使大家更增加对雪的欣赏

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下雪韵1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下雪韵2.jpg:

回到顶部
高歌邓
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:731 积分:4238 威望:0 精华:10 注册:2012/3/13 11:21:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 8:17:00 [只看该作者]

冬泳爱好者们冒着零下27度(我拍摄此照片的时候测的当时现场温度),在佳木斯市段的松花江里冬泳!每天有百余人在不同时段坚持这样的极限锻炼!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下松花江里冬泳.jpg:

回到顶部
国栋
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
  发帖心情 Post By:2013/1/12 22:42:00 [只看该作者]

雪有千姿百态,我喜欢一个人在山林里,靠着一棵大树或是干脆躺在软软的雪上,看着雪花纷纷扬扬飘落下来,张开嘴巴舔食那洁白的的圣物。

回到顶部
轻舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/13 8:26:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下85d2de94f8e2a271.jpg:

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
北大荒老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/14 16:55:00 [只看该作者]

现在北大荒的雪让人喜欢和赞美,而那时候我们对北大荒的雪却是恐惧和厌恶。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页