中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(三)

共有950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(三)   发帖心情 Post By:2013/1/17 16:27:00 [只看该作者]

忆北大荒(三)            

电视广告里,经常出现关于吉林省冰雪天地的美景,更有查干湖冬天拉大网捕鱼的场面。最近又有一条拉大网捕鱼的消息,那可是在黑龙江省,牡丹江市的镜泊湖上,冬天拉网捕鱼的消息了。说那一网拉了三个多小时,据渔民说;那一网能有八万多斤鱼呢……

这不禁又使我联想到了,在北大荒抓鱼的乐趣了。

196310月,我上山下乡到了北大荒国营农场。早就听说了北大荒的富饶,有个顺口溜说得好;说北大荒是“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的好地方。我被分配生产队时,就亲身体会到了“瓢舀鱼”的乐趣。

那是19643月,我和几个北京支青,被分配到了五分场第五生产队了。

这个生产队,是在完达山北麓的大平原上,靠东面十多里地远的地方,是大索伦河,与四分场交界。西面有五里多远的地方,是小索伦河,与八队和十队接壤。西北方向,十多里地远,有一座孤零零的小山,叫尖山子,是三分场的场部所在地。正北方,是一望无际的大平原,还能影影绰绰看到一些房屋的地方,是七分场的场部了……

一条沙石的公路,从正南面的五分场场部,通过五分场二队,又经过这第五生产队,再向北能有五里地远的地方,就拐向了西北方向,一直过了小索伦河桥,就是三分场了。这公路两边,都有比较深的,而且还比较宽的排水沟,一直通向小索伦河。

因为是沙石公路,雨雪天气过后,必须进行保养。所以,公路维修班的人员,平时总要在排水沟中,取出一些土,与运来的沙石料搅拌均匀后,整齐地堆放在路边。每当雨雪过后,他们总是要把被过往的车辆压得坑洼处填平。而他们在排水沟中取土时,便留下了一个一个的整齐的长方型的深坑……

那是1964629号上午,我们正在4号地里,进行玉米地的锄草工作。天气突然变了,原本不大的一片云,从北面的天空飘了过来。我还特别注意地观察了它的状况……那片云的底部,是比较平坦的,并且是乌黑乌黑的。而它的上面,是比较浓的云雾在滚动,更有突出的雪白气团从中升起……谁也没有想到,还没有到达我们所在的玉米地的头顶,那片云却突然向下压了下来……没有多一会儿的工夫,天空已经是乌黑一片了。在电闪雷鸣中,豆粒似的大雨点儿,瓢泼一样的倾卸到了我们身上……收工的哨子吹响了,我们扛起锄头,就向回跑了……

北大荒的雨,就是那么爽快。大雨过后,就是晴空万里了,太阳又是那么火辣辣的照在大地上。

我们刚换下了湿透的衣裳,太阳就露出了笑脸……这样更好,我们可以到路边的排水沟里,去洗晒湿衣服了。

我们几个北京支青,拿着脸盆、肥皂和那些湿了的和穿过的脏衣服,来到了公路边的排水沟旁。

排水沟中的水,大部分已经流走了。而被取过土的深坑中,却成了一个一个的“水池子”,也正好成了我们的“洗衣盆”。

没想到,我们还没有洗衣服呢,却都发现了,水中有不少的鱼在游荡……

回到顶部
冷雪峰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 16:27:00 [只看该作者]

这样一来,哪儿还有什么心事洗衣服了?抓鱼!成了我们的共同乐趣。

二话不说,大家都脱掉了长裤和鞋子,两三个人在一个“水池子”里,就开始抓起鱼来了……

这排水沟里有鱼的消息,很快就传遍了全生产队。没有多长时间,你就看吧,公路两边的排水沟里,全是摸鱼的人。这还不只是我们生产队的人呢,连在南面十多里远的,山坡上面的第二生产队的人也都下来了……

大人、孩子全都动员起来了,一脸盆,一脸盆的鱼,端回了生产队里……

每个家庭,几顿都是吃不完的。所以,不是腌起来,就是用线绳或是细铁丝,把鱼串起来晾晒了……

我们几个北京支青,弄到的鱼,也非常多。因为我们是在生产队的食堂就餐,所以,一部分送到生产队的食堂去加工了。而更多的鱼,则拿到平时经常照顾我们的老同志的家中了……

北大荒的鱼就是多。除了刚刚到第五生产队时,就体会到在排水沟中摸鱼的乐趣外。后来,在第七生产队成了家后,还曾经连续三年的夏天,都有到小索伦河摸鱼的经历呢。

五分场第七生产队西南方向的山沟里,就是小索伦的发源地。那里,有个水泡子(就是比较小的湖泊),虽然不大,泡子中却有两处泉眼,不管是冬天还是夏天,总有水柱向上突起(这是我和哈尔滨青年一起打猎时发现的)……而小索伦河,流经五分场、三分场和七分场后,又流入到从宝清县流过来的饶力河里,而后,在饶河县流入中、苏(现在的俄罗斯)界河——乌苏里江里。

由于大、小索伦河都与饶力河相连接,所以水产资源还是比较丰富的,除了有鲇鱼、鲫鱼、黑鱼、老头鱼外,还有水獭和青貂(俗称水耗子)。

那是1972年夏天,一场大雨过后,生产队地里的活没法干了,决定休息三天。

我便骑着自行车,沿着公路,到了小索伦河桥边,在桥下的大石头旁,去洗衣服了。因为那里的水,不用费力气去摇辘辘,更没有从井里打上来的水那么冰凉,不但水量充裕,而且水也比较清澈,还可以在路边的草丛上晾晒衣服……

当我把洗完的衣服,都晾晒在草丛上以后,就坐在河边的石头上休息了。因为天气比较热,我就把两只脚都放在了河水中……

我非常悠闲地欣赏着远山、近林的自然景色……突然,感觉到有什么东西在不断地碰我的腿。我慢慢地把手伸了下去,哈!是鱼。

因为在第五生产队时,老同志就教过我怎么抓鱼的方法。所以,我不慌不忙地,把手伸到了水中,轻轻地向鱼贴近。当感觉到鱼已经贴在了手掌中时,五指扣紧……任它再怎么挣扎,也不能放手。就这样,一条半斤多的鲫鱼,被我抓了上来。就按这样的方法,我主动出击了……没想到,在半个多小时内,我竟然在五十多米长的小河沟中,抓到了二十多条,都是半斤多重的鲫鱼。

我回到了家中。然而,我在河边抓到了鲫鱼的消息,很快就传到了全生产队……

回到顶部
国栋
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 17:46:00 [只看该作者]

抓了那么多鲫鱼,哈哈------您可以焖酥鱼了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 18:29:00 [只看该作者]

哈哈哈!雪峰兄的本事大着呐!居然徒手抓了那么多鲫鱼!对于物质极度匮乏的年代,那可是一顿不可多得的美味哟!多多保重!

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/17 23:20:00 [只看该作者]

哇!真是北大荒名副其实的瓢舀鱼了,当时的心情兴奋极了吧?

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 6:20:00 [只看该作者]

当时的心情兴奋极了 ”

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/1/18 7:42:00 [只看该作者]

佩服冷雪峰大哥年轻的时候就是一个不服输得人。

只有健康是自己的。
 回到顶部
麦田新绿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/1/18 15:14:00 [只看该作者]

那一天,我们赶到渔晾子已是傍晚。

顺着浮桥,我们一直往里走,池塘里的鱼不时腾腾地往上跳,机警的大狗汪汪直叫。

迎我们的战友顺手抓起一条白鲢,足有三四斤重。

走进窝棚,烧开了水,放上葱盐,便把收拾好的鲜鱼扔了进去。

不一会儿,大伙开始像梁山好汉似的痛吃痛喝……

鲜美!

这是有生以来第一次,恐怕难有第二次了。

北大荒,你究竟有多少难忘的梦?!

回到顶部