中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(五)

共有669人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(五)  发帖心情 Post By:2013/1/22 10:48:00 [只看该作者]

忆北大荒(五)

灵芝

在电视上看到了,在树上采集下来的一种“木蘑菇”,竟然是“灵芝”的消息,不禁使我感到了非常的惊奇。

那还是196312月中旬,我们从北京上山下乡到国营八五二农场的北京支边青年们,还在总场部组织的“青年学习队”时,我被编制在第四小队了。在星期天休息时,我们组织了一次“野游”活动。

这次野游,是到八五二农场总场部东面的“三不管”(指的是八五二农场、八五三农场和迎春林业局三个部门,都没有特定的管辖范围而言)地区的“跃进山”(“跃进山”是完达山北部比较高的一座山,早在1958年,“大跃进”时,因为在那里发现了铁矿,并且建立了“跃进钢铁厂”而得名)。一是,据说,那里依然是原始状态(所谓的原始状态,是说还没有被大量的开发而已。实际,已经在那里进行了筏木工作)。二是,因为那里比较偏远,而且春、夏、秋三个季节,那里的蛤蟆通河都是水漫整个的大草甸子,所以去的人还不算太多。因此,可能还有些木耳、蘑菇、猴头蘑没有被采摘。所以,我们小队组织了这次的野游活动。

我们还真的有所收获呢,不少同学都采集到了自己喜欢的“东西”。一些女同学,采到了一些枯树叶,还在男同学的帮助下,采集到了高高杨树上生长的,有很多枝杈的,并且生长着鲜绿颜色的,比较厚实的,如同小螺旋桨似的叶片。在其枝杈上,还有鲜红的,如同樱桃似的小红果子的植物。大家都比较兴奋,能在天寒地冻,大雪封山的严冬里,看到这样鲜艳的,一直生活着的植物。只是不知道它叫什么?拿回宿舍时,请教了为我们烧水的老大爷,才知道它叫“冬青”。

我们还采集到了很多的,各种各样的“木蘑菇”。而且基本上都是灰褐色的,有比较多是实心的,也有如同塑料泡沫似的,其中就有如同电视上讲的那种,红颜色的“木蘑菇”。当时真没有人认识这种“木蘑菇”竟然是“灵芝”!不知道那位同学,是不是还保留着呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/22 11:50:00 [只看该作者]

北大荒的秋天是美丽的季节,漫山遍野开满了黄花,雨后的木耳、蘑菇好多,好多!还有树木上生长的猴头,想起一件趣事,让我们引俊不禁,连队里的一位男生,上山收获了一对比较大的猴头,回来后晾在宿舍窗外,准备晾干寄回家去,谁知,第二天晚上下班,发现猴头不翼而飞,这位男生大哭起来,现在想想还忍不住想笑呢!祝兄快乐安康!多多保重!

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/1/22 14:40:00 [只看该作者]

雪峰的故事,我至记忆犹新。当时吃自己采回的蘑菇,虽说清淡,但鲜美异常。

现在虽然生活条件好啦,却很难找到当年那种“吃嘛嘛香”的滋味儿了。

回到顶部
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/1/22 20:16:00 [只看该作者]

给我记忆最深的是采回来的鲜猴头烩猪肉罐头,呵!那个鲜美呀!

灵芝好像咱东北没有,我也见过树上长的那东西,可不是灵芝。

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 6:56:00 [只看该作者]

想起当年!
好多趣事似乎就在眼前!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
大雁
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3561 积分:18322 威望:0 精华:1 注册:2012/5/14 19:50:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 9:11:00 [只看该作者]

蘑菇炖小鸡香啊!

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/1/23 20:46:00 [只看该作者]

细想起来,那时也有很多值得回味的东西,几十年过去了,现在浮现在眼前的都是美好的记忆......

回到顶部