中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(十)

共有696人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(十)  发帖心情 Post By:2013/2/3 15:26:00 [只看该作者]

忆北大荒(十)

老天保佑

有两位朋友到家来看望了。我非常高兴地,杵着双拐来迎接了。由于比较兴奋,一不留神,差点摔倒了。朋友马上把我扶住了,并且说道:“老天爷保佑,你可别摔着。不然,我们的罪过可大了。哈哈……”

他这个“老天爷保佑”,可又引起了我的一段回忆……

那是1968年,我还在五分场的大索河那里,试办一所半农半读中学时。524号上午九点多钟,突然,一位同学的母亲,急憧憧地来到了学校,她告诉我了一件非常震惊的消息。并且,劝说我早点动身“逃跑”吧。她告诉我说;三连和水利连(五分场的两个生产队,由于农场是部队转业官兵开发建设的,因此也一直沿用部队的番号和建制。所以生产队也被称呼为连队)的“红联总”(文化大革命时,农场的群众组织),已经计划好了,准备在揪斗我(我当时是他们对立派“兵团”的头头)的时候,用乱棒子打死我呢。并且说,大家一起打,打死了,以后也没有办法追查,谁也说不清是谁打死的……因此劝我赶快回北京去躲一躲呢,并且还拿出了好几张,五斤的全国粮票,说是他们几个凑的……

我是不会躲的,因为还有那么多的学生,不能因为我而受到牵连的。当时并没有害怕,我知道,人生短苦,终归是要魂归天堂的,只是早晚的事儿。我不但已经做好了思想准备,更把我的遗物都交代给了学生们,所以,只能非常感谢她老人家的好意了。

528日,由学校的林庆凡老师和基建队的民兵连长林树成,带领一帮人,包围了我们的学校……并且,把我“请”(这是他们对同学说的借口,是怕引起学生们的愤怒,而发生武斗)到了分场……

第二天的下午,就是五月二十九日下午。由基建队的民兵押送我,到了分场部的大礼堂西面小广场上。那里已经搭好了一个简易的大舞台,台下的已经是人山人海了。他们准备得比较周密,舞台近前全是他们“红联总”的人,尤其是三连和水利连的男人们……

大会开始时,首先是批斗“国民党三青团骨干。地、富狗崽子。黑参谋XXX”。那时,天空晴朗如洗,艳阳高照……“打倒XXX!”、“坚决把无产阶级大革命进行到底!”、“……”的口号声此起彼伏……

当我被带到会场时,他们立刻把XXX押下了舞台……

大会主持人宣布让我“做检讨”(据说,“红联总”总部,并没有决定揪斗我,只是林庆凡和林树成两人自己搞的)时,台下就引起了一些骚乱……就在我被送上台时,天空突然出现一大片乌云,更使人们都没有想到的,还没有等我做检讨呢……突然,闪电划破长空,霹雳一声炸雷过后,接着便是雷声滚滚,同时,豆粒儿般的大雨点子,瓢泼一般地,下了起来……

会场上的人们,慌乱了……

我突然被基建队民兵排长和两个民兵拉下了台,并且,一边喊着打倒我的口号,一边在基建队民兵排,已经筑成人墙的夹道中,跑回了基建队的连部……当基建队民兵排的人回到连部时,外面却已经是雨过天晴了。但是,他们已经都成了落汤鸡。还有几个人,脱下衣服叫我看呢。好吗,他们胳臂上,青一块紫一块的……我已经说不出什么感谢的话了,热泪迷糊了双眼……

这虽然是一次偶然的事情,可是后来,却听到了一些迷信的传说,但是大意上基本是相同的。

有人说:“好人必有好报,因为他曾经救话过九条人命(一次是有七名学生,因为宿舍修火炕,而睡在了教室里。而教室的两个大煤炉子,都没有盖好炉盖儿。半夜,都中了煤气。正好,被我遇到,经过及时的抢救,才使得七名学生,度过死亡这一关。另外两个人,是在学校组织的游泳活动中,误入了深水区,被我及时的救上岸……),此次,他有大难,老天爷怎能不保佑他呢。”

更有老人说;“这个人是属蛇的,那可是小龙呢。龙王爷能不救他吗?”

这些话可传说得却比较斜呼了,但是却也起到了保护我的作用呢。人们虽然都知道,这是迷信的传说,可是在某些人心理,却起到了震撼作用。

那时就有两个非常凶狠的打手,在批斗大会时,他们对进入会场的每个“老黑”都是拳脚相加……这样,以表示他们是最革命的,对阶级敌人有着深仇大恨呢。然而,只有我,是抬头挺胸走进会场的。经过这两个打手身边,他们只是抬手,却没有感落下……

为此,有“老天爷保佑”的说法,更是得到了验证。这虽然是非常荒唐的传说,却也震慑了那些损人不利己者……

几十年过去了,这样的事情却也使我难以忘怀了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
如水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1119 积分:7138 威望:0 精华:14 注册:2010/8/26 15:26:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 20:50:00 [只看该作者]

看过此文知道雪峰哥哥的经历还真的是很坎坷,好在那样的日子早就结束了。祝福哥哥晚年开心快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/3 21:44:00 [只看该作者]

冷大哥一生的经历真是坎坷,但是好人一生平安,好人有好报。祝小年快乐!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 17:52:00 [只看该作者]

坎坷的经历也铸就了冷兄坚强的品格,好人一生平安。

回到顶部