中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(十一)

共有876人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(十一)  发帖心情 Post By:2013/2/7 16:24:00 [只看该作者]

忆北大荒(十一)

能(农)工

我上山下乡,到了北大荒的国营八五二农场。在生产队时,有位老同志,我也不知道他是什么地方的人,他总是把“农”字说成“能”的音来。因此,我们农业工人,就被他说成是“能工”了。

回忆起来,这个“能工”,还真的能表现出我们生产队农业工人的特点呢。

国营农场属于国家企业,各种工作人员,都是领取工资的国家职工,只不过是农业工人而已。虽然有不同的分工,比如有各级领导,分场级以上的干部,也有生产队的干部,都是属国家干部的级别。而在基层(生产队)的一些干部,则是由生产队自己决定指派的……比如什么排长、班长、司务长,还有会计、统计员(因为垦荒时,就是部队编制,所以一直沿用的农场的)。

农业工人,又按工作不同而分什么机务工人、畜牧工人等等。

农业工人,是生产队最基本的组成,也是生产队的主力军。虽然国营农场已经开始了机械化作业,当时依然离不开农业工人的。不论是种、管、收、储粮食的各项工作,都离不开农业工人的体力劳动。

不信吗?播种小麦和大豆虽然使用了播种机,除了给种子拌农药、往地里运输都是农业工人的活儿,还要站播种机呢……种玉米就更不要说了,刨坑、施肥、点种,都是农业工人的活儿吧。给玉米地锄草、间苗也是农业工人的活儿。晾晒小麦、装麻袋、粮食入囤、装车出口(上缴国家粮库)也都是农业工人的活儿吧……

再就是早期农场的基本建设了,从砍伐林木,到开采石料,从挖房子的地基,到打地基、盖房子……盘炕、垒灶等等劳动,都离不开农业工人的劳动……

所以,把农工(农业工人)说成是“能工”,一点也不过分吧?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 17:10:00 [只看该作者]

哈 一点也不过分!大家都是能工巧匠,学什么是什么,干什么象什么。

过年了,冷大哥帮不上什么忙,大姐一定在忙着准备年货了,问候新年快乐!

回到顶部
国栋
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 17:49:00 [只看该作者]

到北大荒都是先从“能工”作起。实际农工最苦,大家心知肚明,干了一辈子的“老铁皮们”(铁道兵)最辛苦呀。算来他们都已是八旬以上的老人了,在这里我遥祝他们身子骨硬硬朗朗的,多多享受现实的幸福生活。

回到顶部
麦田新绿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 21:07:00 [只看该作者]

我一直想上机务,开拖拉机,但未能如愿。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/7 23:09:00 [只看该作者]

68年7月19号到农场后我也一直是“能”工的,烧过荒,扛麻袋入囤,站过播种机,盖过房,伐过木。69年3月初就上机务了,后来73年调到师部车队,从此就脱离了繁重的劳动。

春节将至,祝冷兄新春快乐!阖家幸福!多多保重!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 7:37:00 [只看该作者]

“把农工(农业工人)说成是“能工”,一点也不过分”!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下69_121211122452_1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
铁字农工
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:388 积分:3426 威望:0 精华:1 注册:2008/10/25 17:38:00
  发帖心情 Post By:2013/2/8 14:07:00 [只看该作者]

兵团的农工真是又苦又能干,特别是遇到自然灾害时,在一眼望不到边的地里水中捞麦子,背着背篓站杆儿扒皮掰棒收玉米,几乎跪在地上带着胶皮手套割豆子-----这些情景真是历历在目,农工就是能工!

祝冷大哥春节愉快!给您拜年了!

回到顶部
葛志坚
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/2/10 15:05:00 [只看该作者]

拜读

回到顶部