中国知青网五色土 栏白山黑水 → 中篇小说 乾隆罐.青麻头一二……

共有2226人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
中篇小说 乾隆罐.青麻头一二……  发帖心情 Post By:2013/2/17 11:05:00 [只看该作者]

乾隆罐.青麻头

一

我自小就喜欢小动物,年少时养过小青蛙、小麻雀,自然喂养最多的还是蛐蛐、油葫芦,至今我的书橱里放着一个青墨色的蛐蛐罐,多少淘宝的朋友一见眼红,出高价求购,我舍不得出手,值多少钱我不知道,因为我不懂,值多少钱也不重要,因为它是我心爱之物,只知道它是地地道道的老物件,每当我看到这个蛐蛐罐的时候,就想起了我六岁那年的往事,记忆深刻的往事……

听爸妈讲,从前,农村的爷爷家只有土坯房三间,是全村惟一的地无一垅的贫农,那日子过得家中没一分钱,囤里没有隔夜粮,用奶奶的话来说:锅碗瓢盆底朝上。后来,分了房子,分了地,爷爷还当上了村贫协主席,就评着我爷家的光荣历史,这不——我家从工人新村居住的小平房搬到了小洋楼来住了,爸笑喝喝管这叫翻身做主。

法国教堂后面石子路边的这座小洋楼,虽然风雨剥蚀它华丽的外表,依稀还能从它的坚硬的花岗岩基石的雕花里找到从前的影子,蹬上花岗岩条石的台阶,便看见门厅的地上铺着黑白两色的大理石,宽大年久失修的木楼梯,像一个久病的老人,脚一上去,便发出吱吱呀呀的喘息声,黑古隆冬的走廊里充满了一种潮湿腐败的气味儿,脚下的地板已经部分损坏了,坑坑洼洼的走不平,隐隐约约地看见墙上的雕花脱落,有的地方皱皱巴巴地露着墙体,先搬进来的用户在走廊上摆起了炉灶,把曾是宽敞的走廊挤得只能侧身而行,白天大人们都上班了,小洋楼里静得出奇,隅尔有一些唏唏嗖嗖的声音传来,这声音我最熟悉,住平房的时候,到了夜里房梁上跑马还加杂着吱吱的吵叫声,那是耗子们正在追逐寻欢,我怕浑身毛茸茸的灰耗子……

凭借我家出身好,住的是二楼朝阳的大房子,中间是能活动的隔扇,一拉上就分成了两间,听妈说,这是原先住户的客厅,落地的柚木门上镶着凹凸花纹的磨沙玻璃,地上铺着菲律宾木的长条子地板,一人多高的菲木的护墙板,能照出人影,房顶正中镶着圆形的石膏雕花,吊着一盏被打烂的七扭八歪的灯架子,屋里散发着一股浓浓的石腊与煤油混合的味道,我家的木架子床摆放在屋里,只占一小角,显得空空荡荡的,留下的空间够我翻跟斗的,妈骂我:快起来,倒霉孩子!我噘着嘴说:比咱家床干净。

我不喜欢新家,因为小洋楼里没有玩耍的小伙伴,我整天趴在阳台上看着街道上不多的行人和稀稀拉拉的过往车辆,妈扯着我的耳朵嘱咐过:不要乱跑,你也不小了,让妈省点心吧!爸妈上班去了,哥也上学去了,家里只留下我,一个脖子上吊着一把铜钥匙的小男孩儿。

小洋楼旁的街道上种着高大的法国梧桐,茂密的枝叶下躲着吵闹了一个夏天的知了,院内几株紫丁香自由地疯长着,青石板小径的缝隙间顽强地长着杂草,新搬住户改造房间的破砖烂瓦散落在院墙边,无人打扫显得非常零乱,院景的杂乱与小洋楼的破旧辉映成一副往事的油画,向路人讲诉着早已被人遗忘的老故事……

<!--EndFragment-->

回到顶部
回眸白桦林
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:276 积分:1623 威望:0 精华:2 注册:2009/10/16 19:07:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 17:54:00 [只看该作者]

一部散发着老天津味道的中篇、开讲啦。我这儿占座来了。

来到人间花甲岁,必嚐世间过百味。
 回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 18:06:00 [只看该作者]

质朴流畅的文笔讲述了一个久远的故事,拜读野稗子兄的又一佳作。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 18:15:00 [只看该作者]

兔也先占个地儿坐下喽!专心听野稗子兄的精彩故事耶!呵呵

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 5:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下图.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/18 9:28:00 [只看该作者]

问候野稗子大哥过年好!我是您最忠实的听众,欣赏您的佳作。

只有健康是自己的。
 回到顶部
野稗子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 10:02:00 [只看该作者]

二

立秋的前一天,妈妈怕我一个人在家寂寞,更怕我独自下楼玩耍,她小声地对我说:明天,你到阳台上看,树叶动没动。我有些不解:干嘛?妈说:明天立秋了,树叶会翻动一下的,我不信:骗人。妈笑着说:不信,明天你就在阳台上看院里的树叶呗。
  我趴在阳台上盯着院外的梧桐树,看着院里的紫丁香,天上一丝风也没有,树叶一动不动,脖子挺酸了,眼睛看迷了:骗人!正当我想回屋的时候,耳畔传来了一阵嘟嘟嘟的叫声,我的睡意立马全没,那是蛐蛐在叫,我伸直了脖子竖着耳头仔细听,是院内那堆破烂砖瓦下传来的,我再也控制不住自己的脚丫子,忘了妈妈的叮嘱,轻轻地打开房门,看着黑洞洞的走廊,着实地犹豫了片刻,还是挡不住蛐蛐的诱惑,鼓足了勇气穿过走廊,踮着脚尖儿下了吱吱呀呀的楼梯,一溜烟冲过楼梯间,跑到了院子里,朝着那堆砖瓦走去,真的!蛐蛐叫声就是从这堆砖瓦底下传出来的,我蹲下身小心奕奕把砖瓦挪开,一只蛐蛐嗖地一下蹦到草地上,我伸开小手忙着捕捉,它三蹦两蹦就到了院中间,我只顾着低头追着蛐蛐,看到蛐蛐落到一只露着脚肢头的圆口青布鞋上,我抬起头来朝上一看,妈呀——!我一屁股坐在地上,眼前立着一个小老头儿,光秃秃脑瓜顶,耳后长着大半圈稀稀拉拉的黄毛,脸上的皱纹跟走廊里的墙壁一样,皱皱巴巴坑坑洼洼,尖尖的下巴颏上一缕花白的山羊胡,两只小眼深陷在眼窝里,不合身的青布衣褂包裹着他那瘦骨嶙峋的腰身,弯弯的脊背像个大问号赛的,他伸出鸡爪一样的手,声音低沉嘶哑地说:等你捉到它,也拍死了,拿——全须全尾儿,得用这个。他手里拿着一个紫铜丝编的蛐蛐罩,弯下大问号的腰,把青布鞋上的蛐蛐罩住,轻吹一口气,那虫爬上了蛐蛐罩,那老头小眼眯成一条缝儿,盯着蛐蛐罩里的虫儿,像是对我说又像是自言自语:青麻头——不错,不错,有个四厘五厘喽。他挺了挺腰板直了直身子问:你有蛐蛐罐吗?我的心思已经不在蛐蛐身上了,妈早就嘱咐过我:楼梯间住着一个疯老头,千万别去招惹他,小心他把你拐走!我的心砰砰地跳,害怕极了,生怕这个疯老头把我拐走,我站起身子转身想跑,那老头儿又说话了:你不要蛐蛐了?我好像是被魔咒钉住一样抬不起脚来,心跳到嗓子眼儿,害怕得六神无主,不知道是跑还是留,头上冒出了汗珠子……
  那老头把蛐蛐罩扣在一个空弃的水果罐头瓶里,对我说:给——!青麻头,当不了大将军也是个大头兵!我手里捧着水果罐头瓶,不敢与他的眼睛对视,余光里看着他一拐一拐地走进小洋楼的门厅里,听到他吱扭一声关上楼梯间的门,我长长舒了一口气,擦了一把头上冒出的冷汗,捧着装着蛐蛐的水果罐头瓶,忐忑不安地进了门厅,不敢朝楼梯间看一眼,窜上楼梯,跑过走廊,钻进屋里,砰地一声关上门,倚在门上,心还在砰砰地跳着,我有生以来的第一次知道了什么是害怕的滋味。
  好几天夜里,我一闭上眼就看见那楼梯间的那个怪老头儿,那张可怕皱巴的脸,一对窝进眼眶的小眼睛,梦里那只鸡爪一样的手指抓挠我的脸,挖我的眼,掏我的心……妈拍着我问:做嘛梦了?我不敢跟妈说,白天楼里只剩下我们两个人了,楼梯间的疯老头和脖子上挂着钥匙的我,心里越是怕越是惦记着,我常常趴在门缝上支楞起耳头想听到楼梯间传出的声音……

回到顶部
冬雨丹娘
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1503 积分:8378 威望:0 精华:4 注册:2013/1/1 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 10:55:00 [只看该作者]

每个人记忆深处都藏有无数的记忆碎片 只是很多已经开始模糊了 但儿时的记忆一定是清晰的 而且是越老越清晰(我是这样的)童年的天真 活泼 幼稚 听话的时代离我们越来越远了

谢谢野稗子兄的美文 将我带回人生最美好的时刻......

回到顶部
笨兔
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 19:39:00 [只看该作者]

故事精彩!期待下文!

回到顶部
笨虎
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1684 积分:9580 威望:0 精华:5 注册:2012/3/25 21:53:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 20:29:00 [只看该作者]

俺也来了,静等看下文,发生在这座小楼里的故事。给野稗子兄弟拜晚年啦,吉祥如意,健康快乐。

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页