中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(十二)

共有1081人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(十二)  发帖心情 Post By:2013/2/17 11:26:00 [只看该作者]

忆北大荒(十二)

煤气中毒

由于今年冬天,全国各地的气温普遍偏低。所以,用木炭和煤取暖的人家增加了。但是,临时增加的取暖设备比较简陋,因此,电视上又报导了煤气中毒的现象……

这又不禁使我回忆起,上山下乡在北大荒农场时,曾经两次,因为煤气中毒,险些命丧黄泉的经历了……

煤气是一氧化炭气的代名词。所谓煤气中毒,是因为人体吸入了一氧化炭气,而这一氧化炭在血液中,与血红蛋白的亲合力比氧与血红蛋白的亲合力高200300倍,因为一氧化碳极易与血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,就造成了全身的组织细胞因为缺氧而窒息,尤其对大脑皮质的影响最为严重。当人们意识到已发生一氧化碳中毒时,往往为时已晚。因为支配人体运动的大脑皮质,最先受到麻痹损害,而使手脚已不听使唤。因而中毒的人,往往无法实现有目的的自主运动……就会导致非常危险的后果。

我头一次煤气中毒,是在19641月,我们刚刚从北京上山下乡到北大荒八五二农场三个月时,由“青年学习队”(农场为了使我们熟悉北大荒的生活环境,而把我们这些新到农场的北京青年,在总场的场部组织了青年学习队,经过半年的时间的集体生活,了解与适应北大荒农场的气候与生活条件而组织的)组织的,到生产队去帮助收玉米时。大家都被分散地,住在了生产队的各个住家里。

我和两个男同学,住在了一户湖南籍的老铁道兵家了。与那位老铁道兵的小舅子住在一起。他们家住的是一栋大草房,进大门后,是一间外屋地,也就是烧大灶做饭的地方。而两边都是卧室,是住人的房间。其一边住的是铁道兵和他的爱人与一个小女孩子。而对面屋,住的是老铁道兵的小舅子。

大冬天的腊月里,不但外面非常寒冷,屋里也不暖和。尤其是我们住的房间,在我们没有来时,是不住人的。因为老铁道兵出差了,他小舅子就住在了他姐姐那里了。

我们分配到他家时,这老铁道兵的小舅子才搬了回来,并且还把屋子打扫了,把大炕也烧热了……然而,屋里的温度,还是比较低的。

老铁道兵的小舅子,与我们这些北京知青年龄都差不多。他为了使屋里能暖和一些,在我们收工回来时,弄来了一破洗脸盆木炭火。

这天,屋里特别暖和。我们有好几天没有“打扫”卫生了,于是,赶紧从外面的大锅中,打来几洗脸盆热水……

搽洗完全身,再也没有平时的说、笑和打闹了,那可就最舒服地睡下了。

半夜,我被头的疼痛折腾得咪咪忽忽地醒了,有了意识地感觉到,不对劲儿……我推了推旁边睡着的同学,他们都没有了感觉,不好!煤气中毒了。我挣扎着想坐起来,已经不可能了。为了活下去……我挪动着身体(因为我们都是头朝着炕沿儿睡的,而那铺大炕比较宽余,我不能头朝下地滚到地上),把身体横到炕边上时,翻滚地摔在了地上……没有什么疼痛的感觉了。但是由于地面的冰凉,再就是地面的空气比较清新,给了我更大的力量。我向房门爬去……

当我打开房门时,清新而又凉爽的空气,使得我更加清醒了。我还是站不起身体,只能赶紧向对面屋爬去……

怕惊醒孩子,我轻轻地敲响大嫂的房门,里面大嫂问道:“谁啊?这么晚了,有什么事儿啊?”

我几乎说不出话来,哼哼道:“快,快……救人。我们中煤气了……”

那大嫂打开时,见我躺在地上,惊讶了。要扶我时,我用手指着我们睡觉的屋子……她也马上明白了,赶紧到那屋里去了……

我们中煤气的消息,不但请来了卫生员,还惊动了生产队领导和我们“学习队”的领导……

第二次中煤气,是在我到五分场学校担任教员时,我自己住在教室房头的小屋时。我自作聪明,把煤炉子搭在了九平米的小屋里了,又通过地下垒的烟道,通到旁边的教室里,再经过教室的火墙排烟了。

一天夜里,又是头疼把我弄醒了,当我拉开房内电灯的开关时(当时电灯都是拉线开关),却不见亮,只看到四十瓦电灯,如同萤火虫似的暗红色的灯丝……不好!又中煤气了!

身体已经起不来了,只得慢慢地移动身体,直到滚落到地面……

这煤气,可真是杀人不见血的利器!我们分场的一位汽车司机,在运送粮食,回来的路上,一下子撞到了两只大狍子。高兴得又是吃肉,又是喝酒的……没想到,第二天却再也没有起来……

此外,我们学校为了给学生修炕,让学生到教室去睡了。结果,七名学生差点被煤气夺走性命……

回到顶部
葛志坚
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 13:13:00 [只看该作者]

二次意外遇险,每每转危为安。
雪峰兄临危不惊,处难不乱,大将风度也。

回到顶部
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 18:11:00 [只看该作者]

两次与死神擦肩而过,冷兄真是福大命大造化大!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/17 18:42:00 [只看该作者]

两次死里逃生真是命大呀!“大难不死,必有后福”,好好享受生活吧!祝兄 快乐安康!幸福绵长!多多保重!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 5:26:00 [只看该作者]

以下是引用笨兔在2013-2-17 18:42:00的发言:
两次死里逃生真是命大呀!“大难不死,必有后福”,好好享受生活吧!祝兄 快乐安康!幸福绵长!多多保重!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/18 9:32:00 [只看该作者]

煤气中毒可不是小事,切不可大意!感谢冷大哥用自己的教训,警示给大家!

只有健康是自己的。
 回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 12:17:00 [只看该作者]

关键是“一盆炭火”。

我的一位知青战友也是这样煤气中毒的。

回到顶部
野稗子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 14:36:00 [只看该作者]

我连两男知青死于煤气,年方十六十八岁。

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/18 18:04:00 [只看该作者]

煤气中毒是真的能要人命的!不可大意!冷兄万幸!

回到顶部