中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(十四)

共有858人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(十四)  发帖心情 Post By:2013/2/19 16:28:00 [只看该作者]

忆北大荒(十四)

筏木

当我打开相册,看到了这张照片时,不禁又使我回忆起在北大荒上山筏木的情景了。

那是1973年初,生产队为了建造居民住房,得到林业局的批准后,我们生产队就组织了人力和物力,到西面的大山里,砍伐木材了。

说得容易,真正在砍伐林木时,危险性却非常大呢。那些高大的树木,都有四、五十公分的直径,二十多米高。一些老同志们,都特别嘱咐我们这些小年轻的很多的注意事项呢。

我所在的农工二班,班长是位当地的老农民。别看他已经快是六十岁的人了,身体依然非常健朗。正因为是老农民,所以,他的经验非常丰富。不论是种地,还是盖房子;不论是看天气,还是掌握农时;不论是打石头(开采山上的大青石块儿,与打地基用的碎石),还是砍伐木材,他全在行。

尤其是这次砍伐木材,他的经验,真的使我们佩服得五体投地呢。要不是他,我的一条命恐怕都保不住呢。

因为生产队进山筏木的人比较多,而且是分成几个组的。虽然,都是分开在各个不同的位置进行工作,但是,距离并不远。因此,每组在放倒树木之时,都要喊号子的。那是互相通知,应该注意了……

一次,在我们下面一百多米远的那个小组,放倒树木时喊的是:“顺山倒啦!”的号子。没想到,因为山下刮起一阵大风,那棵被放倒的大树,却逆着方向,并且转了个身,向着斜向山上的方向倒来……虽然三十多米长的大树,砸不到我们的。可是,因为那是一棵半枯干的大树,因此折断的树枝,是到处乱飞的。筏木的老人儿,叫那是“天女散花”。可是那些干树枝子从天而降,要是打到头上,也是非常危险的……在我没有注意的时候,突然被人猛地拉了一把,我还没有醒过神儿来,一枝大木树杈子,就落在了我原来站的位置上了,不但发出“扑塔”的声响,还在那里溅起了一些碎树枝……真把我吓出了一身冷汗。一看,拉我的人就是这位老班长……

几天筏木的工作,使我也知道了很多的知识。砍筏大树时,首先要看准这棵树的重心偏向的方向,还要注意风的方向,以及这棵树的周边情况……然后,确定让它倒的方向。砍伐时,首先在它倒的那面下锯,并且砍出牙口(既成契型的,掏出一部分木质),而后在另一面,既在牙口背面的上方一点位置下锯……还特别要注意,树干有没有劈裂的现象……如果有可能存在劈裂的现象,那也是最危险的。可能会出现意外的“崩叉”(就是,在锯到半截时,因为树头的压力,而使树干劈开,使得锯过的那部分树干,突然弹起)的现象,非常容易伤害到筏木人。

此外,还有什么“回头棒子”也是防不胜防的,就是倒下的树木而弹起的树枝子,也容易伤害到人的。另外就是比较难以解决的,也是比较危险的情况,就是“吊死鬼儿”了。什么是“吊死鬼儿”?这也是老同志们说的,指的是,被锯倒的大树,没有倒在地上,而是挂在了其他的树上。因为这种现象是比较危险,而又难以解决的现象,所以,人们叫它是“吊死鬼儿”。遇到这种现象,只得用拖拉机挂上钢丝绳,把它拉倒,才能再继续工作呢……

通过筏木工作,也学习到不少的知道呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/20 6:32:00 [只看该作者]

读了冷大哥这篇文章深有感触,因为经历过。72年我们战备连到大兴安岭免渡河执行采伐任务,我的工作虽然是检尺员,但在林区伐木中所听到的、看到的和发生的知青伤亡事故虽已过去了40年依然历历在目。那时我们太年轻了,有关伐木安全知识掌握的太少了。沉痛的教训啊!

只有健康是自己的。
 回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 7:00:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-2-20 6:32:00的发言:

读了冷大哥这篇文章深有感触,因为经历过。72年我们战备连到大兴安岭免渡河执行采伐任务,我的工作虽然是检尺员,但在林区伐木中所听到的、看到的和发生的知青伤亡事故虽已过去了40年依然历历在目。那时我们太年轻了,有关伐木安全知识掌握的太少了。沉痛的教训啊!

有的战友把生命永远的留在了那里!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
国栋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 11:03:00 [只看该作者]

通过伐木我认识了,杨木、、椓木、椴木、山梨、山楡、色木、楸子(野核桃)桦木、(红、白)水曲柳、黄菠萝、臭槐、爆码子、榛秸、柳毛子等等。长知识啊。

回到顶部
野稗子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 11:58:00 [只看该作者]

平常里在连队后山上乱砍烂伐(连队行为),一九七七年,全团的各连队在二营的山上实行三光政策,一棵不留,《七里海的传说》森林里的描写就是那时的记忆!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 16:59:00 [只看该作者]

北大荒十几年,唯独没有伐木的经历。欣赏拜读冷大哥的文章,弥补了缺憾,谢谢!

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 11:40:00 [只看该作者]

代木的经历终生难忘。

雪峰佳作沟起无尽的回忆……

回到顶部
北大荒老头
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/21 15:10:00 [只看该作者]

下乡八年参加了两个冬天的伐木。读冷兄的故事往事历历在目,我也曾写过《伐木事故》一文,就是我亲历的故事。

回到顶部