中国知青网五色土 栏白山黑水 → 忆北大荒(十五)

共有1363人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
忆北大荒(十五)  发帖心情 Post By:2013/2/22 9:47:00 [只看该作者]

忆北大荒(十五)

采石料

在北大荒,冬季不但非常寒冷,而且时间也比较漫长。所以,要盖比较永久性的住房,其关键在于地基的牢固性了。

为了使住房地基比较牢固,其方法,一,是地基要挖得比较深,而且比较宽才行。二,是地基除了底下用碎石夯实二十公分左右后,上面则是用沙子灰垒起的大石块儿,要一直垒到地面以上,而且最好是二十公分以上才行。

所以,生产队为了盖居民住房,还需要到山里去采石料呢。

我们生产队就在大山边上,因此,打石头是比较方便的。所以,秋收还没有完全结束,生产队就安排我们农工二班,首先进山清理场地了(以前在那里打过石头,一年的雨水与秋风,场地被枯草、落叶铺满了。而且,石场的表面,也被攀缘的植物所覆盖了。所以,清理场地后,才能继续作业。

秋收工作基本结束了,生产队其他的农工班和一部分机务人员也开始进场作业了。

我们生产队的采石场,条件非常好,不但交通方便,既轮式拖拉机、解放牌汽车,都可以直接开到场地拉石头。石料也是非常好的,是没有被风化的大青石。更重要的是,这些大青石,如同紧密排好队的“石柱子”(由于去年开采,已经把外层的碎石打掉了)似的,能有一丈多高的石头面,显露了出来。这些山石的顶上,原来是三十公分左右的土质层,并且生长着树木与杂草。去年为了开采石料,已经把上面的土层都开发掉了……

只要在显露出的“石柱子”的底部,打出安放炸药的爆破孔,再实施爆破,就可以崩掉很大面积的“石柱子”,而后再把太大块儿的石头打成盖房子所需的大小,就可以装车拉回生产队了。

我们的任务,就是打炮眼儿,并且实施爆破。

就是抡大锤(八磅重,约合三点六公斤)和扶钎子(有尖端的,四、五公分直径的,一米左右长的钢棍)呗,谁还不会呢?

说起来很容易,做起来才知道其中的困难与奥妙了。我们是男工班与女工班搭配在一起工作的,往往是由女工扶钎子,男工抡大锤。

我当时正是二十八岁的大小伙子,由于在学校时,比较喜欢体育锻炼,所以,不但身高是一米七二,体重已经达到六十五公斤呢。在学校参加过举重队,能挺举八十五公斤的杠铃,还参加过游泳队和舢板队……抡大锤肯定没问题。

但是,抡大锤的活儿,不但要有力气,更要求的是不能打偏锤(必须打准钎子顶儿那里才行),尤其是由女工来扶钎子,这可把我给难坏了。我只能是非常小心地抡锤了,这样,才能使那铁锤,都稳稳地落到钎子顶儿上了。因此,那锤锤就都显得没有劲儿了……

扶钎子的姑娘,直笑话我,说:“怎么?没吃饱饭吧?……”后来她索性叫我扶钎子,而她抡起了大锤……这可又把我吓得够戗,生怕她抡的大锤打到我手上……然而,让我吃惊的是,她那每一锤,不但力道十足,震得我手都有些发麻。而且,锤锤都打得非常准确……

这个姑娘不是上山下乡的城市知青,而是地道的老农家的孩子。身高也有一米六八左右,身材比较匀称,而且非常健康……

我虽然已经是二十八岁了,还没有成个家。虽然因为文化大革命,我被打成了“坏头头”、“大野心家”、“炮派总团政委”而被到处进行批斗过……虽然宣布“解放”了、“平反”了,还是被“下放”到了生产队,依然是被监督“劳动改造”……可是给我介绍对象的人还是不少的,我也曾经接触两个对象,但是都没有成功。这位姑娘却给我留下了很深的印象……

在下放的生产队的一段时间里,我也看中过一位老同志的女儿,并且主动表示过爱慕之意,但是被拒绝了……

这次,虽然对这位姑娘有好的印象,却不敢再造次了。没有想到,提亲的人,却满足了我的心愿……

真是:

大锤敲开我心怀,

理想的姑娘到来。

老天园我成家梦,

幸福人生从此开。

……

回到顶部
麦田新绿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 15:42:00 [只看该作者]

千年修得同船渡

万年修得共枕眠

回到顶部
野稗子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 16:01:00 [只看该作者]

开山炸石、运石头,这活儿我干过,险些与青山常在。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/2/22 17:45:00 [只看该作者]

修水利,我打过炮眼抡过大锤也扶过钎子。我们连队离山很远,所以伐木采石的工作都没有干过。

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 16:07:00 [只看该作者]

好一个采石姻缘!哈哈哈!祝冷兄元宵节快乐!

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 18:59:00 [只看该作者]

我们团是机炮连承担这种工作,挺危险的。我没干过。

只有健康是自己的。
 回到顶部
笨兔
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/2/23 19:14:00 [只看该作者]

幸福从天降,

冷兄乐开怀。
一锤来定音,
终身好姻缘。
恭祝雪峰兄及家人元宵节团团圆圆,甜甜蜜蜜!多多保重!

回到顶部
葛志坚
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/2/24 14:05:00 [只看该作者]

拜读
是两厢情愿,一锤定音吗

回到顶部
鹤鸣
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/29 15:50:00 [只看该作者]

问候冷雪峰大哥好!多日未见您牵挂,天冷了保重身体!

只有健康是自己的。
 回到顶部
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/29 17:15:00 [只看该作者]

我们团有采石连,我没干过,但拉过石头,连里盖房子用。每块石头都很重,采石的活一定很累。

回到顶部