中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]我的知青岁月之二 分连插曲

共有1925人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛志坚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
[原创]我的知青岁月之二 分连插曲  发帖心情 Post By:2013/4/11 13:31:00 [只看该作者]

我 的 知 青 岁 月

黑龙江生产建设兵团四师三十三团十九连    葛志坚

二、分 连 插 曲

三十三团归兵团四师建制。

四师师部驻扎于密山境内连珠山镇,辖十二个团以及电厂、水泥厂、化肥厂、马场、医院、学校等众多附属单位,遍布于牡丹江与合江地区的鸡东、密山、虎林、宝清四县。

三十三团是四师辖属的建场较早、基础较好、规模中等、以农业为主营的大中型农业机械化生产基地,机构设置和人员编制级别与军队团级野战部队基本一致。其前身是1956铁道兵四师副师长罗培兴带领官兵在迎春组建的农垦部黑龙江国营八五四农场。有着光荣传统和光辉业绩,历经沧桑而面貌日新,

团部建在一座高约300米郁郁葱葱的青山脚下,坐北朝南,是个U字形对称式单层建筑,举架高,体量大。一条宽阔的马路向下延伸通向迎春火车站和迎春机械厂,沿途的团电影院、服务社、招待所、镇邮电局、照相馆、综合商店、迎春林业局、林业商店以及林业电影院等分列路两旁。夏日里,在青山绿树的衬托下,远远望去,因傍山而雄伟,倚绿荫而婀娜,颇有些凌云般气派。

几辆解放牌卡车把我们接到团部招待所,在餐厅举行了简短的欢迎仪式,团机关的主要领导和连队代表被一一介绍给我们。一身戎装而显英姿威武的团长赵文才和政委焦颖先后发表了热情洋溢的讲话,鼓励我们在新环境、新岗位上认真学习,努力工作,尽快融入到富有光荣传统的职工队伍和大有作为的广阔天地里。

据介绍,团领导和司政后机关的主要负责人都是现役军人。团长原来是炮兵团的副团长,政委是步兵师的宣传科长。基层连队的连长、指导员等虽不是现役,但多是军人出身。

看着眼前众多既和蔼又威武的戎装军人,给人的感觉犹如身在军营一般。

吃罢接风宴,由戴着领章帽徽的军务股长宣布分连名单。

令人十分意外地是,原以为同班同学会分到一起,结果却是大失所望。我和同班且相交甚密的秦庆国、杜威被分到三个连队。

分连名单刚刚宣布完毕,同学们始而惊愕继而生悲。一个短暂的静寂之后,不知由谁起头全场顿时如开锅一般哭号一片,其声势与离开家乡时火车启动的瞬间相比尤过之而无不及。百余人互相感染着尽展悲喉,呜呜哇哇的声音使高音喇叭都要退避三舍,以强大分贝尽情宣泄,几乎掀翻房盖。

回想起来,当时我的眼泪一定不会比别人少。有情绪激动者哭喊着绝不服从,甚至跑到餐厅外面去闹,只差没有躺地下打滚。

然而,兵团毕竟是准军事化管理,分配决定岂容初来者不知深浅的无谓抗拒而改变。看着眼前这些悲悲戚戚、似乎痛不欲生的毛头孩子们,久经沙场的团领导们嘴角挂着淡淡的微笑,表情坚定,不为所动。结果,哭归哭,闹归闹,一番宣泄之后,所有人都不得不乖乖地到各自连队的代表那里报到。

走出餐厅,发现各连来接我们的车已在门前的公路边等候。各种型号的轮式拖拉机如长蛇般一字排开,有的已经焦急的不断鸣着喇叭。

与我一起分到19连的共18人,九男九女,都是五中的同学,只是年级、班级不同,同班的只有史淑梅。

来接我们的是副连长麻明述和副指导员曲云巧,一见面就与我们逐一握手问候。见到有的同学脸上尚有泪珠,曲副指导员象大姐姐一样掏出手绢帮助擦拭,使人立时就有亲切温馨、恍如归家的感觉。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
葛志坚
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 13:31:00 [只看该作者]

人与行李满满一车。我们在各自的行李上坐好后,拖拉机鸣了两声喇叭便起步了,冒着一股黑烟在阵阵轰鸣中沿着通往虎林的公路向连队驻地进发。

这是一台东方红-28轮式拖拉机,大约八成新,听声音动力性能很好。轮式拖拉机是当时连队的主要交通工具,直到1976年以后才有了时断时续的虎林与迎春之间客运班车。

随着路两边迷人的田野景象不断映入眼帘,与同班好友分别时的留恋、委屈、失望心情渐渐被冲淡、消失,而愉快、新奇、激动又重新写在了我们稚嫩的脸上。

颠簸了近一个小时后,远处一片绿荫环抱的房舍越来越清晰。明媚阳光下,炊烟缕缕、鸟语声声。周边田野里人欢马叫、机器轰鸣。19——这个给我营养、给我培养、伴我风雨、伴我成长的第二故乡到了。

回到顶部
葛志坚
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/11 13:37:00 [只看该作者]

请教:文章粘贴以后重新排版时,选中部分点击“字体大小‘的 5 后只有一部分字符改变了大小,反复操作仍是如此,应怎样处理?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
吉无
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 14:44:00 [只看该作者]

粘贴在中青网栏目时,左键点击第12带小括号的按钮(插入引用)然后右键单击粘贴,再左键点击插入,文章就会粘贴在上面,刷蓝编辑后,单击发表。

如果是粘贴在wor文档里,文字不统一的话,就要把要修正的文字刷蓝后,单击工具栏的格式刷(小刷子),格式文字就一致了。再不行,反复点击刷子。

回到顶部
吉无
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1261 积分:7271 威望:0 精华:9 注册:2010/1/27 14:10:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 17:10:00 [只看该作者]

在本栏目刷蓝变5号字时,我的电脑也出现过这种现象。如双击还变不成5号字,就试着给它变成6号字后再缩小改成5号字。我就是这样操作的。

回到顶部
葛志坚
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/11 18:32:00 [只看该作者]

以下是引用吉无在2013-4-11 14:44:00的发言:

粘贴在中青网栏目时,左键点击第12带小括号的按钮(插入引用)然后右键单击粘贴,再左键点击插入,文章就会粘贴在上面,刷蓝编辑后,单击发表。

如果是粘贴在wor文档里,文字不统一的话,就要把要修正的文字刷蓝后,单击工具栏的格式刷(小刷子),格式文字就一致了。再不行,反复点击刷子。

谢谢您的指教

回到顶部
深蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:415 积分:3336 威望:0 精华:35 注册:2012/2/19 16:53:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 20:18:00 [只看该作者]

楼主好身手,笔下描绘的北疆风情很吸引人。期待续集。

回到顶部
野稗子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 20:19:00 [只看该作者]

迎春站下车,八五四

回到顶部
北大荒老头
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/4/11 21:06:00 [只看该作者]

北国的风光历历在目,分连时的场面犹在眼前。志坚兄好文笔!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
心犀
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/4/12 6:09:00 [只看该作者]

欣赏!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 23 1 2 3 下一页