中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]柜台

共有1291人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
[原创]柜台  发帖心情 Post By:2013/5/5 16:33:00 [只看该作者]

七四年元旦过后,我独自一人拿着调令、背着行李到黑龙江生产建设兵团一师某团团部报到。这是师里的一个大团,有四十多个连队,仅全国各地来的知青就有近万人。军务股的首长把我安排到团部的商店工作,从此我当上了一名营业员。不干农活站柜台,这儿在当时的知青眼里可是个不错的工作,但是干上了才知道其实当个营业员并不轻松。那时我们两个人负责六个柜台、几百个品种,我每天在柜台里走过来、走过去,一天不知要走多少路。

每个月开支后的前几天我们最忙了,柜台前常常围满了顾客,他们这边喊那边叫,要这儿要那儿,忙的你脚打后脑勺,没有一会闲功夫。下班前我们各组还要和收款处对帐,望着柜子上那一打打要打的小票和盒子里高高堆起的纸币,哎!由不得你不皱眉。还有每月一次的点货也是各组最忙的时候,那天我们要把库里的、柜台里的所有商品都要逐个点一遍,然后写出盘点表与调拨组和收款处对帐。我们常常因为差几角钱,用算盘把那几十页的盘点表打了一遍又一遍。下班了,吃饭的时间也过了,大家还在废寝忘食地忙碌着,但是听不到一声抱怨。

几乎每天我们各组还得抽一个人去卸车。那货车装的满满的,看上去晃晃悠悠的。五金组、布匹组和文化组的货最沉了,有的两个人才能抬得动。每次卸完车,我们都是满头大汗。

各连每年六月夏锄前都会放假,借此机会我们商店每年也要开一次好、少、新商品交易会,为此我们提前一、二个月就得开始做准备。这期间各组进的好一点的货,通通不卖,把柜台底下堆的满满的。自行车、上海手表是凭票供应的,但是如果你有了票也先不卖,都要等到开会时才能卖。而海军衫、底卡布、甚至上海产的鞋油、牙膏、铁皮暖瓶等等那些今天都不值得一提的商品统统要在开会的那三天里做为好、少、新商品才摆上柜台。交易会期间,每天当店门一开,人们便会蜂涌而入,不一会营业室便被挤的水泄不通。有的柜台甚至被挤的倾斜了,屋子里到处飘散着一股说不出的味道,可想而知营业员们又会忙成什么样子。还好那几天食堂的伙食不错,每餐都有好几个菜,就象过年一样。

七六年年底我被招工离开了工作几年的商店。告别柜台当时的心情是复杂的,一种是庆幸,我终于可以离开兵团回家了。还有一种是留恋,舍不得离开那些与我真诚相待、朝夕相伴的朋友们。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下271.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 18:21:00 [只看该作者]

苦辣酸甜战友好!理解你当年的心情,你是幸运的,很早就回到了家。怀念我们度过的美好时光。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/5 20:05:00 [只看该作者]

营业员可是所有知青羡慕的工作,您真幸运。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/9/6 7:15:00 [只看该作者]

谢槐乡,北大荒老头!迟复为欠。

回到顶部
鹤鸣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 8:19:00 [只看该作者]

拜读苦辣酸甜战友的文章,真诚的友情值得回忆!

只有健康是自己的。
 回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/8 16:28:00 [只看该作者]

鹤鸣, 四个朋友走了二个,所幸的是与她们家里人还在联系。

回到顶部