中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]往事如烟

共有907人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
[原创]往事如烟  发帖心情 Post By:2013/5/10 16:29:00 [只看该作者]

一九六八年十月十三日,一列满载着知青的专列慢慢的驶进了北方的一个小车站,双山火车站。我和同学们拎起提包陆续走出了车厢,空旷的大地上传来了一阵阵锣鼓声和欢迎的口号声。只见前面不远处飘着几十面红旗,旗下站着许多人,那是生产建设兵团的师首长和地方的干部群众来接我们的。短暂的停留后,我们便分别乘上解放车向团里驶去。车队在沙石铺的公路上大约行驶了一个小时,才到我们五十三团的团部。

团部不算大,只有几排土房和砖房整齐的排列在那儿,墙上贴满了热烈欢迎知识青年上山下乡!广阔天地大有作为!建设边疆保卫边疆等标语。汽车在一排砖房前的操场上停了下来,同学们陆续跳下汽车。上千人聚集在那儿,有的同学走来走去在找人,有的同学在交谈,操场上人声嘈杂,十分混乱。领队大声喊着、叫着,不断发着口令,好不容易才把队伍集合好。这时一位团首长走到队伍前为我们致欢迎词,接着另一位团领导公布各连队的人员名单。随后领队带我们到团部食堂就餐,一进屋一股浓浓的牛奶味和香香的面包味便扑鼻而来,听说这是他们特意为我们准备的。这东西可是大家在家都很难吃到的,但是我们却都没吃多少。饭后各连队的领导有的用马车,有的用尤特又将我们送到了各自的连队。

我的连队坐落在山坡的下面,第一栋砖房就是知青的宿舍,一进屋只见那宿舍有二十几米大,对面炕,上面铺着新炕席。过道不大,尽头有一排多层的木架子,那是放脸盆的地方,一盏油灯悬挂在屋子中间。或许是一路累了,我们铺上行李,都没洗漱就倒在炕上睡着了。第二天一觉醒来,大家发现彼此的鼻孔或多或少都熏黑了,原来是油灯弄的。

我们的食堂就在宿舍后面很大、能摆几十张桌子。但是伙食却不大好,很单调。每天的食谱是早饅头、江子、咸菜。午饅头、汤、隔天有时会有一顿抄菜。晚饅头、大餷子粥、咸菜。面条、大米粥则是病号们的专利.。这样的伙食让知青们十分不满,于是不知是谁编了个顺口溜,早晨喝汤迎朝阳,中午喝汤喜洋洋,晚上喝汤照月亮。而我也没想到这套食谱竟让我一吃就是八年多。

在兵团一年四季有干不完的活,最累的属夏锄和秋收了。就说夏锄吧,天刚亮大家就得下地了,到了地头二百多职工一字排开拿拢,等后边的人拿到拢时,前面的人都快干一半了。那拢很长有近二千米,每人每天要铲好几根拢。一天要在地里干十几个小时,真的好累呀!午饭就在地里吃,干活快的吃完了可以躺在地上枕着锄把眯一会,干的慢的就不能休息了,吃完了就得赶快去拿拢了,否则就会落得更远了。

我们各连队之间离的都很远,有十来里地。因为是丘陵地带,所以看不远。如果看见大道上偶尔有人走过,我们就会放下手里的活,伸着脖子看,直到看不见为止。连队的报纸很少,我们很难看到。若想知道外界的消息,只能通过各宿舍的广播了,团广播站每天定时播放新闻,各连队的好人好事,生产进度以及师,团首长对当前各项工作的指示等等。连里的文化生活也少的可怜,几乎看不到一本政治类以外的书,小说类的书就更甭提了。看电影对我们来说是一种奢望,团放映队一年只下连队一、二次。翻来复去放映的也只是地道战、地雷战、样板戏这些老片子。但是每次听说放映队来,无论多晚、多冷,知青们依然会早早的等侯在操场上。大家冻的直搓手,直跺脚,但谁也舍不得离开,一直坚持看完。

在连队知青们最痛恨的是每天晚上那没完没了的大会了。最初两年搞斗、批、改时,开的是批斗会,批完了原来的领导班子,批坏分子,知青和老职工们则坐在男生宿舍的对面炕上,听着台上人慷慨激昂的发言,不时还要跟着喊上几句打倒某某的口号。再后来就是生产会、生活会。指导员讲完了副指讲,连长讲完了副连长讲,其实哪翻过来倒过去就那点事。连领导一个不拉的都要讲几句,就像不发言别人就不知道他是领导似的。再看下面的职工,大多低着头,闭着眼睛,有的人嘴角已流出了哈拉子。更有甚者,竟发出了轻轻的鼾声。

这种乏味的生活让我们很郁闷,所以知青们想尽办法要离开那里。后来我们通过转插、病退、招工、接班等方式都回了城,终于如愿已偿,知青们个个高兴的不得了。但是不知为什么,数年后我仍会时常想起它,那片曾经让我们撒过汗水和泪水的土地,那个使我魂牵梦绕的地方。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下264.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 20:30:00 [只看该作者]

那个年代,无休止的劳动,枯燥无味的政治学习,名目繁多的批判会,把人搞得疲惫不堪,各类人物的嘴脸也在那个舞台上演绎的格外精彩。

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 4:52:00 [只看该作者]

53团的战友,您是哪个连的?

读了您的文章,感到非常亲切。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 5:30:00 [只看该作者]

53团我至少去过三次,去送,接或看我老伴,那时是处对象,我们不在一个团,平时很想。您写的很象是她连队、她看后说太像了。好像脸盆架她们没有。她说同一个团就很亲。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 6:49:00 [只看该作者]

轻舟你好:我是六连的,不过后来我又调到了一师。上网快三个月了,还没碰到过五十三团的战友,我也感到很亲切。不管是不是一个连的,总之我们在一片土地上生活过五年,那也是朋友。代我向你爱人问好!

回到顶部
铁骨柔情
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 10:51:00 [只看该作者]

53团的哥们,51团的来看你了。

我要说的,你很幸福,真的。相比之下。

因为我是从6师转到5师的。我知道不同。和我所知道的6师的战友们相比,你们没受苦、

所以我说你、说你们、后来包括我...很幸福。

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 12:41:00 [只看该作者]

铁骨柔情你好:在一师时曾有不少知青调入六师,因是新建师,所以听说那里非常苦。不过你调出了,总算逃离了那里,真是幸运。不过这话也就是现在说,要是在当时说准挨批。

你说的没错,我是幸福的,我调入了一个比我原来所在团环境更好的团,因为厌倦了原来的工作,所以又换了个工作。还不错,又多了一段人生阅历。

战友:祝你健康,快乐!

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/11 15:10:00 [只看该作者]

见到战友,分外亲切!

回到顶部
槐乡
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 17:50:00 [只看该作者]

祝贺战友们在白山黑水重逢!开心快乐!

回到顶部
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 11:29:00 [只看该作者]

是啊,在网上看到一个团的,一个师的都很亲切。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页