中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]探亲假

共有1035人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
[原创]探亲假  发帖心情 Post By:2013/5/10 16:34:00 [只看该作者]

我从六八年下乡去兵团到七六年返城回家,八年多的时间里或探亲、或公出,我曾回过很多次家,但是最让我难忘的还是第一次的探亲假。

记得那是六九年的春节前,我为了能回家过年,元旦前就给大弟弟写信,让他在年前给我拍个电报,就说我母亲病了,我好请假回去过年。几天后电报如期而至,我拿着电报到连长那儿很顺利的请了探亲假。简单收拾好东西,准备第二天回家。同宿舍的几位同学见我要走一下子急了,于是商量也要跟我一起回家过年。可是她们没有假条,怎么办哪?商量了半天最后决定,以送我到车站为由去和连长请假,还好她们都被准了一天的假。

第二天一早我拎着提包,她们五个人每人背个黄书包坐上连里的尤特踏上了回家之路.。到了双山火车站,我们躲在一个角落里,生怕连里的人追上来。那时双山站到哈尔滨站的票价很贵,是我们工资的三分之一,这对于我们只挣三十二元的农工来说,的确钱不少。花那么多钱买车票真不甘心,想来想去最后大家决定干脆不买票。列车上的人很多,一个挨一个,根本看不见列车员,我们暗自庆幸逃票成功。可是我们必须得在齐齐哈尔车站倒车,换车时怎么走也走不出去了,最后还是被车站的工作人员给圈住,办了学习班,并花五元一角钱补了张齐市至哈市的车票。   

十四天的探亲假很快就过去了,当我们回到连队后的第二天我就上班了,她们五个人则分别在排里做了深刻的检查才过关。这件事很快就被人们淡忘了,可是这次探亲假的经历却让我至今难忘。

吃苦尝辣好心酸,为了幸福天天盼。

一年一次探亲假,睡在梦中也喊甜。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 20:13:00 [只看该作者]

相似的经历,同样的感受。

回到顶部
槐乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 18:01:00 [只看该作者]

哈 姐几个的胆子够大的!不批假就敢回家?佩服!

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 8:06:00 [只看该作者]

大家都太想家了,无耐之举。那时候连个日历都没有,我就在心里默默的算日子,就像王二姐思夫,就差没在墙上画道道了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛志坚
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 14:30:00 [只看该作者]

拜读

“我为了能回家过年,元旦前就给大弟弟写信,让他在年前给我拍个电报,就说我母亲病了,我好请假回去过年”......

刚到兵团、农场时,大多知青都是以这样的方式回家的

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 7:08:00 [只看该作者]

能够回家过年,是我们知青共同的心愿。

回到顶部