中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]张连长之死

共有1203人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
[原创]张连长之死  发帖心情 Post By:2013/5/15 17:09:00 [只看该作者]

七十年代初的冬天,团里组织各连人员一起上山采伐;于是几个连领导开会,在知青中挑了三十多个身强力壮的小伙子,又找了一个会做饭的女知青,派刚刚上任不足一个月的哈尔滨女知青张连长带队上山。

那年张连长二十一岁,她性格开朗、泼辣、能干,连里的知青和老职工都很喜欢她。同她一起上山的知青基本都和她年龄相仿,北京知青小些,才十八、九岁。一切准备就绪后他们就出发了,一路颠簸近百里总算顺利到达了双山火车站。谁知清点行李时,却发现少了一个,大家都很着急,立刻四处寻找。可是找了半天也没找到,张连长让他们原地再找找,她自己则沿着铁路线继续寻找。走着走着她走到雪比较少的路基上,这时一列火车从她的后面慢慢开过来。不知当时她是脑子里想事、思想太集中而没听到火车的鸣笛声,还是来不及躲闪,总之惨剧发生了,张连长被火车头巨大的惯力,重重的甩了出去,当时脑袋就摔了个大窟窿。列车停了下来,连里的知青听说车站前面出事了,有的忙跑去看热闹,这一看才知道受伤的是张连长。他们马上把她送到师部医院,但是人已经不行了。

团里为她开了追悼会,那天俱乐部里座无虚席,连过道都站满了人,大多数人我们都不认识,但是大家知道他们都是知青。团首长们在台上都说了些什么,我一句也没听见,只听到下面一片哭泣声。有生以来第一次看见同龄人死,那么年青,死的那么惨,我们都吓懵了,只知道哭。

张连长的墓地在离连队不远的山坡上,我至今还清楚的记得下葬时的情景。当时她父母伸着双手不顾一切地扑向棺材,嘴里一声接一声哭喊着她的名字,那撕心裂肺的叫声,让我至今想起来还心痛。我从他们的眼神里知道了什么是绝望,看到了什么叫痛不欲生。白发人送黑发人,人生最大的不幸!那天晚上很多人都没吃饭,往日热闹的宿舍一下子静了下来,大家谁也不说话,有的一个人在默默的流泪,还有几个知青抱在一起痛哭,一连几天整个连队都笼罩在悲痛之中。

张连长走了,她成为那场轰轰烈烈上山下乡运动的又一个牺牲品。对于张连长的死,究竟是谁的错?那么繁重的采伐工作交给一个没有任何实际工作经验、年轻的、还是一个女同志来带队干,连队那些领导们难道没有责任吗?要知道当时连干部中有三个是男同志,而且都是老职工。他们都有理由不能带队去,其实不过是怕山里面苦、吃不好、睡不好罢了。

去年我去大连的弟弟家,碰上了他的一个朋友,他是个私企老板。一聊才知道原来我们是一个团的,而且他还是张连长的老邻居,他告诉我,他曾在二十多年前回团里一次,并且特意从团里赶到张连长的墓地看了看。他说那座坟已经不大了,他用随身带去的工兵锹,为她添了不少土,还拔了坟边的草,听着听着我的眼睛湿润了,心中立刻对他多了几分敬意。

光阴似箭,一晃四十几年过去了,连里的知青们早已像鸽子似的飞向了四面八方,只有她还静静的躺在那片土地上。不知道还有没有人去祭扫她的墓地?还有没有人去看她?

安息吧,张连长!

我们永远怀念你!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下64.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 17:22:00 [只看该作者]

有多少年轻的生命永远地留在了那片黑土地上,有的壮烈,有的无辜、有的意外,留给我们的都是惋惜与悲痛。愿长眠在黑土地的战友们在灵山快乐、

回到顶部
葛志坚
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/15 18:44:00 [只看该作者]

拜读

一场意外瞬间夺去了一个鲜活的、本来有着无限憧憬与远大志向的年轻生命。英灵留在了北大荒。

怀念张连长。

回到顶部
国栋
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:341 积分:2137 威望:0 精华:4 注册:2012/11/27 21:50:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 15:22:00 [只看该作者]

有多少知青留在了那块黑色的土地上!

回到顶部
笨兔
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/16 20:50:00 [只看该作者]

一个个鲜活的生命,就这样在我们面前消失了,那些还是个大孩子的知青!我们在怀念逝去的知青战友的同时,也怀念我们逝去的青春!祝平安、快乐!

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 8:51:00 [只看该作者]

深切地怀念逝去的战友们!让我们每一个活着的朋友珍惜生命,珍惜现在的一切。

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 8:35:00 [只看该作者]

团里出了书,有一佳作写了她,大家没有忘记她。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下265.jpg:

回到顶部
苦辣酸甜
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 14:45:00 [只看该作者]

淑梅你在天堂还好吗?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下289.jpg:

回到顶部