中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]我们的女宿舍

共有1185人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
[原创]我们的女宿舍  发帖心情 Post By:2013/5/17 13:28:00 [只看该作者]

下乡时 我住的宿舍有二十来个知青,她们来自齐齐哈尔、北京、哈尔滨、上海四个城市。那时候年龄小时常想家,为了排解思乡的苦闷,宿舍里几个性格外向,爱说爱闹的知青,在晚上没事时,就领着大家变着法的玩,也算是自娱自乐吧。

几个样版戏在全国演的最热闹的时候,连里也赶排了京剧《智取威虎山》,准备参加团里的会演。宿舍里的人不甘示弱,于是也排了一场,是杨子荣进山见座山雕那场。我们把一北京知青的皮坎肩翻过来当座山雕的服装,杨子荣的帽子和皮大衣是老乡的,马鞭子挑一个树枝就行了。八大金刚是现成的,宿舍里的人早已把那些黑话背的滚瓜烂熟,对答如流了。进山时的前奏吗,一个老师用嘴就轻松的唱出来了。整场演出都很成功,就是那两声枪响,不好意思说,是一个北京知青拿着烧火棍叭、叭,打在了尿盆上。

七十年代初,市里每人供应二斤大米,八斤白面,细粮少,所以东北的知青无论男女生都要带上一、二袋面回家。快过年了,要回家的早已把要带的东西准备好了。一天晚上,小李子说:“从火车站到站台挺远,拿两袋面不休息能不能一气扛上车?咱们试验一下呗,”大家赞成。老六自告奋勇,我们把用毯子包好的两袋面放在她的肩膀上,她一只手叉着腰,一只手抓住毯子,围着屋里的火墙子走了起来,大家一起喊着:“一圈、二圈、三圈……,老六一直走了十圈,又有人说:“炕就是火车踏板,老六上!”只见老六咬紧牙关抬腿就上,一次、二次,怎么也上不去,这时大家才明白,一是炕比火车的踏板高,二是没有抓手,我们不禁大笑起来,眼泪都笑出来了。可苦了老六,累的是满头大汗。

在兵团时是很难吃到包子的,一天畜牧排的一头牛死了,杀完牛后,指导员让把肉都送给食堂,第二天听说吃牛肉包子,知青们的脸上个个带着笑容。

吃完饭后,宿舍的小冯和南芳竟又打起赌来。小冯说:“你要是还能吃五个包子,我花钱。”南芳说:“那你还得在食堂给我磕三个头。”小冯答应了对方的条件。有不怕事小的,于是有人一溜小跑到食堂买来了包子。食堂做的包子,一个足有三、四两大,只见南芳大口吃起来,吃着吃着她越吃越慢起来,看来是撑的够呛,可是为了面子,她还是坚持把五个包子都吃下去了。小冯输了,宿舍的知青一起起哄,小冯不得不硬着头皮在食堂给南方磕了三个头。这件事一下子在连里传开了,那几天大家见了她俩就笑,吓得她俩直躲。

团直学校给连里的学校拨下来一个大队鼓,四个小鼓,放学后几个学生每天在老师的指导下在操场上操练。宿舍的人也想试试,一天晚上到学校拿来了队鼓,大家围着火墙子打起了队鼓。

咚、咚,叭拉叭拉,咚、咚……。你别说那点 打的还真有点意思,一下子又找回了学生时代的感觉。一直没有机会回连队,也不知那个宿舍还在不在?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下202.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下57.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
笨兔
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 15:45:00 [只看该作者]

嘿嘿!苦中有乐的连队生活,还真是让人怀念呐!苦辣酸甜姐妹的故事精彩,兔喜欢!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
葛志坚
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 16:13:00 [只看该作者]

拜读

女宿舍的热闹并不亚于男知青啊。不知“杨子荣进山见座山雕"那场戏是不是清一色由女知青担纲主演?

回到顶部
聆听
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2013/5/17 16:17:00 [只看该作者]

楼主把劳动后的宿舍活动写的生动精彩,好像回到了当年,耐读。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 11:15:00 [只看该作者]

苦中作乐,排解心中的忧烦,看来女孩子的闺房也有故事。

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/18 16:24:00 [只看该作者]

大家都念念不忘那个年代,的确好多事情都让人挥之不去,仿佛就在眼前......

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 8:44:00 [只看该作者]

用寻乐给空虚无奈的心灵做个解脱。

回到顶部