中国知青网五色土 栏白山黑水 → 原创《麻雀》

共有1334人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春山秋水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
原创《麻雀》  发帖心情 Post By:2013/5/20 21:28:00 [只看该作者]

原创《麻雀》

麻雀是最普通不过的鸟了,无论城乡都有它的身影和叫声。由于它太普通了,以致于人们忽略了它的存在。然而,麻雀的的确确是跟我们人类关系最密切的鸟了。谁不能讲出一些关于麻雀的故事呢?
    在我国麻雀大致有五种。有颜色亮丽身上栗红色的山麻雀,我曾经在鸟市上看过这种鸟,一般城市里是见不到的。飞翔能力比家麻雀强。还有树麻雀,家麻雀,还有一种拟家麻雀(又叫城市麻雀)。除了山麻雀,其他几种麻雀没有明显差别。全世界大概有十六种麻雀,也都是大同小异。
    每天早上,窗外都会有叽叽喳喳的麻雀声把人吵醒,麻雀打扰了人们的美梦,有时人们觉得它们很吵闹和讨厌。殊不知,麻雀可是有个勤劳早起的好习惯,那些懒散的人应该在麻雀面前脸红的。
    记得,在山乡插队时,每天一大早生产队长都会在知青点的院子外面大声喊:“出工了!出工了!”这声音把疲惫的我们从酣睡中唤醒,这时才凌晨四点来钟。天还是黑咕隆咚的,我们不高兴地骂出了声:“这个周扒皮,又半夜鸡叫了!”(我们生产队长也姓周)我们嘟嘟哝哝起了炕。这时刚出窝的麻雀也来吵人,叽叽喳喳一个劲的在窗外叫个不停。我们就会骂道:“这该死的家雀跟周扒皮一个样 !”可是我们从心里是还是佩服这小小的麻雀的,它们早出晚归,一天快快乐乐,我们真有些自愧不如了。
    麻雀个头不大,身长大约十四公分。背部褐色的羽毛有着纵向的黑色斑纹,腹部是灰白色,下颏有一块樱桃核大小的黑色斑块,两只眼睛总是机警的观察四周,嘴是黑色的圆锥型。以种子和昆虫为食。麻雀虽然是距离人类最近的鸟类,可是它无时不刻不保持着警惕,即使是吃食时,也要不停的抬头观望,只要有人走近它就飞走。也许是在五六十年代,人们把麻雀列为四害之一,大规模捕杀的缘故,麻雀从此不再相信人类。为了生存,它们的这种警觉已经遗传在基因中,这可不是麻雀的错。
    上树掏麻雀窝,是我们小时候常常干的淘气事。在我们北方,麻雀一年能孵三窝仔。每窝六个左右雏鸟。小伙伴们把掏出的雏鸟每人一个分掉,结果,几乎没有人能把雏鸟养活,最后只留下失望和遗憾。
    记得我插队的时候,到了冬天,生产队的场院里大雪把粮食堆盖上了,成群的麻雀落在雪堆上,拔开厚厚的雪啄食谷物,我们就在雪下的谷物上面放上一根木棍,木棍上用马尾栓上套,一根木棍有十来个马尾套,只要麻雀落在上面,就会被套子套住。有一天的一大早,我去察看下的马尾套,只见上面套了两只麻雀,正在挣扎,别的麻雀全然不顾,密集的麻雀继续吃着谷物 。我兴奋的跑过去摘下麻雀,一手攥一个麻雀,回到知青点。没有鸟笼子,我就把两只麻雀放到屋里,两只麻雀惊魂未定,满屋子乱飞。其他知青都来看热闹,有的人甚至用手抓,有一只慌乱之中飞到屋子纸棚的窟窿里。后来,点长有些生气了,要把我的麻雀放掉,结果大伙废了很大功夫才把我的两只麻雀抓住,送到屋子外面给放飞了。说来也怪,屋子外面早有另外两只麻雀叽叽喳喳的寻找同伴呢。看着麻雀跟着同伴在冰天雪地里惊慌飞走的样子,我的心里还真觉得有些歉意。
     有些鸟类,人们可以通过长期耐心的驯化,使之适应在鸟笼中的生活。而麻雀却极难被驯服,它宁可不吃不喝,致死也不屈服人的囚禁。这种对自由的渴望和意志,真值得人们敬佩。
    古人云:“燕雀安知鸿鹄之志 ”。可是现在高贵的雄鹰和天鹅很难见到踪迹,而小小的麻雀还是家族兴旺,处处有它们的身影。可见,它们有多么强的生命力。即使现在的空气和水都污染很严重,麻雀也能适应这样的环境和时期,我们怎么能小看这小小的麻雀呢?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 6:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8dd31aed96ba0efc.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
心犀
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8589 积分:45762 威望:0 精华:20 注册:2012/4/8 15:42:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 7:32:00 [只看该作者]

欣赏秋水弟的文章,有种如临其境的感觉!祝好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 7:39:00 [只看该作者]

好文章,拜读了!谢谢春山秋水兄弟好文笔!

只有健康是自己的。
 回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 8:50:00 [只看该作者]

春山君观察的真细腻,好一篇联想的散文。

回到顶部
葛志坚
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 12:58:00 [只看该作者]

拜读

您如鸟类学者一般,说起麻雀如数家珍,读后受教。

回到顶部
春山秋水
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 16:15:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013-5-21 6:55:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下8dd31aed96ba0efc.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

谢谢轻舟大哥的鼓励,祝您健康愉快!

回到顶部
春山秋水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 16:18:00 [只看该作者]

以下是引用心犀在2013-5-21 7:32:00的发言:
欣赏秋水弟的文章,有种如临其境的感觉!祝好!

谢谢心犀姐姐的赏读,文章只要能给别人带来愉快,就满足了!祝好!

回到顶部
春山秋水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 16:21:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-5-21 7:39:00的发言:
好文章,拜读了!谢谢春山秋水兄弟好文笔!

谢谢鹤鸣版主夸奖,我的文笔也就是小学生水平。祝您健康快乐!

回到顶部
春山秋水
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/21 16:23:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2013-5-21 8:50:00的发言:
春山君观察的真细腻,好一篇联想的散文。

谢谢北大荒版主读贴,谢谢鼓励!

回到顶部
总数 13 1 2 下一页