中国知青网五色土 栏白山黑水 → 原创《柳莺》

共有1014人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
春山秋水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
原创《柳莺》  发帖心情 Post By:2013/5/21 15:09:00 [只看该作者]

原创《柳莺》
     春天里,我们城市常能听到的鸟鸣就是柳莺的叫声了,那一串串清脆快活的鸣叫声在嫩嫩的柳枝间荡漾。如果你想寻觅柳莺的踪影,那你就在柳树下抬头细细的观看,柳莺娇小敏捷的身躯片刻不停地在柳叶间飞串,身体不停地摆动,在寻找着虫子,那怕飞的再快的飞虫也逃不过它尖尖的喙,都会成为它的口中餐。它们的身影比风儿还要灵动,比树叶还要轻盈。由于它们的腹部是白中带绿的颜色,使你很难分辨那个是柳树叶,那个是柳莺了。怪不得我们北方都把柳莺干脆叫成柳叶了,这也是我们小时候对柳莺的昵称。
    柳莺真是个春的使者,它欢快的鸣叫声跟明媚的阳光揉在一起,使人觉得春天和生命融汇成一种无比美丽的律动,让人感到无限的温馨,人也好似融化在了春天里。使人有些飘飘然了。
    想起小时候,我家住的是漂亮的伪满时期的日式小楼,院子中间有一颗大枫树,到了春天,高大的枫树上开满了黄白色的小花,花像个倒挂的灯伞,小巧玲珑,非常好看。在阳光下,嫩嫩的枫叶反射着明亮的光线,花儿在轻轻的风中摇曳,蜜蜂在期间飞舞,最活泼的就是柳莺了,它们在光线和树枝间不停地串动,不时发出好听的叫声。阳光,嫩叶,花儿,还有可爱的柳莺交织成了一个春天的童话,以致于后来成年的我,还会梦见童年的情景。
    柳莺是著名的鸣禽,属莺科,有好多种。柳莺是候鸟,每年春天都会来到我国境内,繁衍生息。我们北方常见的有黄眉柳莺,黄腰柳莺,极北柳莺,褐柳莺等,无一不是美妙的歌者。由于它们一路迁途北上,很是辛劳,消耗了大量的体力,又是一心准备生而育女,所以,这时它们的叫声显得单调而急迫。一旦它们安顿下来,它们就会快乐的放开声音,唱出婉转动听的花叫声,柳莺的鸣叫频率快,音色清丽,变化自如,就连画眉也自愧不如呢。
     现在,每年春天里柳莺的身影变的稀少了,柳莺的声音也越来越稀疏了。真叫人担心将来的春天是个寂静的春天。
     年年春天柳树绿了的时候,我都会注意柳莺的叫声是不是少了没有,是不是还是那样动听。我还会像小时候那样,站在柳树下,抬头望去,细细听着柳莺的叫声,慢慢的我的心也融化在了春天里。正是:
              柳色青青,阳光柔柔。
              莺鸣声声,我心悠悠。
              春天如斯,人生何求。  

[本帖被加为精华]
 回到顶部
北大荒老头
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/5/21 22:42:00 [只看该作者]

好一篇精美的散文,写的抒情细腻。春山君好文笔!

回到顶部
葛志坚
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:304 积分:2034 威望:0 精华:11 注册:2013/1/1 20:28:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 13:28:00 [只看该作者]

拜读春山秋水战友的新作。

感叹您对柳莺有如此致细入微的观察和生动传神的描述,不知战友是否曾在生物学领域辛勤耕耘。

回到顶部
春山秋水
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/5/23 19:35:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2013-5-21 22:42:00的发言:
好一篇精美的散文,写的抒情细腻。春山君好文笔!

谢谢北大荒版主的鼓励肯定,真功夫还得向您请教!

回到顶部
春山秋水
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/23 19:41:00 [只看该作者]

以下是引用葛志坚在2013-5-23 13:28:00的发言:

拜读春山秋水战友的新作。

感叹您对柳莺有如此致细入微的观察和生动传神的描述,不知战友是否曾在生物学领域辛勤耕耘。

葛志坚大哥夸奖了,我真的不懂生物学,只是从小对大自然的一草一木,一虫一鸟非常喜爱,仅此而已。文章肯定有欠缺之处,还请指正。

回到顶部