中国知青网五色土 栏白山黑水 → 故事新编:我们好像见过面

共有2910人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
故事新编:我们好像见过面  发帖心情 Post By:2013/8/7 9:15:00 [只看该作者]

故事新编:我们好像见过面

手 相(上)

攻关培训班的最后一天,请来了心理学博士。出人意料的是,她讲的竟包括“手相”。

戚宝海在北大荒时就曾着迷过这类小册子,但总是看不懂、辨不清、记不住,连自己的掌形手纹都解释不了。这回可算是遇到了高人,得到了真传。

回到日杂公司营销部,他现买现卖,见到同事就说,任何现象都反映本质,不能反映本质的是假象。掌形手纹就是人体的表象,了解这些表象有助于深入人的本质。这对攻关有益无害,对本人也有助于扬长避短。

大伙听得在理,围拢过来愿闻其详。宝海不免正经起来,开始“科普”:听博士介绍,手相一说古今同理、中外通用,看手相先要看掌形。就人的掌形而言,中国手相分两种,一种是“龙掌”,相对细长,被认为是“富贵掌”;一种是“虎掌”,相对宽厚,被认为是“劳碌掌”。西方手相分“篦形”、“锥形”等7种,对人的掌形分类更加细化。

见有人开始审视自己的双手,戚宝海话锋一转:“注意到手掌的大小、薄厚、软硬了吗?”他侃侃而谈:看上去手掌偏大的人,往往是“小心眼儿”;看上去手掌偏小的人,往往是“眼高心高”。看上去手掌偏薄的人,往往亲情淡漠;看上去手掌偏厚的人,往往更重情谊。看上去手掌偏软的人,往往比较天真浪漫;看上去手掌偏硬的人,往往比较固执粗俗。

“我这手掌算大算小、算薄算厚、算软算硬?”面对七嘴八舌、众多手掌,宝海哪里招架得住,抽身便走。刚到门口,他又转过头来提醒众人:“那些在街头看手相的,一上来就掰开手掌看手纹,甭问准是‘小儿科’!”

(故事情节纯属虚构)待续

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/8 10:33:00 [只看该作者]

哈,大有学问呢。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/8/8 12:33:00 [只看该作者]

手 相(中)

这天晚上,戚宝海用彩笔在自己手心标注博士所讲的分区和纹络,琢磨相互关联和寓意,并把心得一一记在小本儿上。

“你画的这是什么呀?”妻子上前询问。

宝海告诉妻子,博士说人的手心有3条主线,左手掌上平直的一条是感情线,由左上方向右下斜的是理智线,由左上方向下直到手腕的是生命线。这3条线均以长而不断为好。还有一条由手腕一直向上的是“事业线”,但一些人有,一些人没有。

“难怪咱妈高寿,她老人家的生命线直到手腕还拐了一道弯呢!”宝海已经注意到身边人的手相。

“那我呢?”妻子伸出右手。

“不对。”宝海连忙纠正,博士说看手相不是男左女右,而是看“弱手”,也就是“用力小、磨损少”的那只手,因为这只手的先天痕迹改变较小。

看过妻子换过来的左手,宝海笑着说:“你的生命线随你妈,也长寿。”

“那你呢?”妻子问。

宝海伸出左手给妻子看,那生命线虽然也算长而不断,但是比不上她们娘儿俩。

“你这感情线上怎么还有一条短的?”妻子无意中有了新发现。

“那是金星环,属后天新增痕迹,只有夫妻感情一直和好的才会长出来。”

听了丈夫的解释,妻子将信将疑,起身来到对门蒋老师家。不一会儿返回告诉宝海,蒋老师的左手掌上没有金星环,只是在感情线的后段有一道小小的下划线。

“这可不大好,可能是人过中年外面还有人惦记她呢。”宝海的话音未落,妻子就连忙称是,学校早有议论。

“议论什么?”

“还不就是那种事儿呗!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/8 14:06:00 [只看该作者]

看手相,面相,算卦都是迷信。但有时挺奇怪,下乡时6个朋友中,我们几个公认面相好的2个,果然一生好命,不知何故。其实当时只是一种感觉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/8 21:56:00 [只看该作者]

命运虽不是靠手相、面相决定的,但民间的一些传说也很离奇。谢谢麦田新绿大哥讲的故事!

只有健康是自己的。
 回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/8/9 7:36:00 [只看该作者]

电视上也讲过手相的事!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
麦田新绿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/9 12:26:00 [只看该作者]

手 相(下)

按说振东和晨曦已经不算新婚,可日子始终过得磕磕碰碰。戚宝海主动上前宽慰,劝振东顺势随缘,并开导说:“一般人手掌上的感情线与理智线同源,少数人的分开的。后者往往天生不安分好变动,如果硬让其收敛改变只会越弄越僵。”振东回家一看,晨曦手掌的感情线与理智线果然是分开的,从此打消了强迫妻子循规蹈矩的念头。由于丈夫变得宽厚包容,妻子也相应审慎平和,双方都力求避免“拧着来、对头干、窝里斗”了。

“也给我看看手相。”公司副总突然找到戚宝海。

“是想知道影响前程的自身障碍吧?”宝海见副总不置可否,便知道自己猜对了。于是,他指着自己的左手说:“由手腕一直向上的事业线,有人会止于理智线,也有人会止于感情线,能穿越这两条线的并不多。其中事业线止于理智线的,往往会因为固执已见影响前程;事业线止于感情线的,往往会因为感情用事影响前程。这是许多人的先天软肋。”

副总再看自己的手,事业线止于感情线。临走,他特意叮嘱戚宝海:“今天的事到此为止,不要对别人讲!”

为了印证博士的猜想,戚宝海注意起公司同事的一举一动。比如吃饭,是不是手拿筷子越靠下的人往往越顾家,而手拿筷子越靠上的人往往越远?再如吸烟,是不是两指夹烟越靠近指端的人往往越自信,而越靠近指根的人往往越好斗?特别是大拇指,被认为是“主旨”,上下两截,适中为宜。是不是上半截偏长的人往往会固执,而上半截偏短的人往往更灵巧?一般认为,小拇指的长度达到或略微超过无名指第一节底线为好。是不是像老百姓常说的,小拇指偏短的人因其死板而“够不着饭碗”,小拇指过长的人因其夸张而“云山雾罩”?

新来的公司办公室胡秘书春风得意,像老总那样见人就挥手。戚宝海一见喜出望外,他的小拇指竟然超长。经深入了解得知,此公能文健谈,却往往夸大其词上纲上线,以至被原单位同事背后甚至当面叫他“胡吹”。

没有不透风的墙。戚宝海的发现很快传到胡秘书耳里。于是他一改旧习,凡是在公众场合绝不挥手,而是两手下垂,紧握双拳。不知内情的人看见,还以为胡秘书在跟谁较劲呢!

回到顶部
麦田新绿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/9 12:42:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2013-8-8 10:33:00的发言:
哈,大有学问呢。

版主可别这么说,权当闲暇找乐儿而已。

回到顶部
麦田新绿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/9 12:53:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-8-8 14:06:00的发言:

看手相,面相,算卦都是迷信。但有时挺奇怪,下乡时6个朋友中,我们几个公认面相好的2个,果然一生好命,不知何故。其实当时只是一种感觉。

至少见到面善的人不会反感。

据说,港商娶了内陆跳水名将,其中原因之一就是女方具有“旺夫相”。

回到顶部
麦田新绿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/9 13:03:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-8-8 21:56:00的发言:

命运虽不是靠手相、面相决定的,但民间的一些传说也很离奇。谢谢麦田新绿大哥讲的故事!

就当一乐儿吧!

如果真能有助于认识自我从而扬长避短,或许不是什么坏事。

回到顶部
总数 37 1 2 3 4 下一页