中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]怀念那最后的晚餐

共有1603人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
寒秋一果
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]怀念那最后的晚餐  发帖心情 Post By:2013/8/19 8:55:00 [只看该作者]

怀念那最后的晚餐
                 ——为君仙逝八周年而书
      又到七月十五了!八年前的中元节,历历在目,令我心纠结 ,房颤难耐!
    那是公元二零零五年八月十九日中元节。这是一个令我永远忘不了的日子!
      早晨,老伴买来了早点,叫我和孙女起来吃饭。并戏说让我预备好大木盆等着,便带着钓具,兴匆匆的骑着摩托钓鱼去了。
      老伴乐呵呵的垂钓去了,可我的心里却乱糟糟的。

中元节,按习俗是给故去的亲人烧纸送钱的日子。每年的中元节前,都是儿媳帮我把祭奠的用品预备好,然后用我这哆哆嗦嗦不听使唤的手,如开银行,思绪翻飞的印起了纸钱,再把那数十张纸箔叠成金银元宝。心意使然,从不买现成的。然后分作两份:公婆一份,父母一份。亲自书写姓名地址。一份交予弟弟,让他带到父母坟前焚烧,也好带去女儿的深深思念!一份交与老伴送公婆,并对他细语,这是做儿女的一份心意。老伴不信这些,他认为父母在时好好孝敬才是真。
      祭奠是民俗,每年他都欣然的替我这不孝儿媳做了。我俩没有沟通过这件事,我觉得心里坦然然,老伴的心里一定也很温暖吧!

可如今,儿子忙得不回家,儿媳也忙得早出晚归。女儿忙着旅游,唯独我,闲的要命却无计可施,到现在什么都没准备!正在我手足无措之际,果然弟弟来取祭品,无奈的我请弟弟代买些给父母带去,全当女儿的一点心意,以解心宽。
      送走弟弟,心里有点亮堂了,可公婆的那一份没有着落,看来今年真对不起公婆了。一整天,我都心绪不宁,象做了件亏心事似的,心里一点都不好过。
      无能的我,真的无能啊!给自己留下了无限的悔恨和终生的遗憾!

晚上,老伴乐呵呵的满载而归。钓的鱼不多,够炸一盘。下酒菜多:猪耳朵,猪爪,猪肉冻,凉拌粉皮。老伴换下衣服忙进厨房做饭。
      我躺在沙发上,望着在厨房里忙呼的老伴,听着他有趣的调侃和朗朗的笑声,我嘴上应付着,心里却酸酸的!我要是没病多好啊!累了一天的老伴,也不至于一进门就进厨房,为我忙前忙后的转!.....
       “伴,菜齐了!”老伴在叫我。我揉揉眼睛,使劲的坐了起来,坐在孙女旁边。老伴把孙女打点好,忙把半个猪手递到我的手上,告诉我猪手含胶原蛋白,多吃点,身体就缺这个。老伴做的炸鱼香酥脆,他把大点的炸鱼都夹到我的碗里,口口声声的说:“多吃多补钙!把这些都吃了,你就缺钙。这些都吃了奖你一百元。”
      一直以来老伴都在用钱买通我的胃口,为了让我多吃饭,他少则五十多则一百,都爽快的进了我的囊中。孩子们都说我行,吃饭还能挣钱!那可是他的小金库哇,也是取乐,也是搜刮,更是添情趣,我何乐不为!
      然而老伴口中食的都是那挑剩的小鱼头!他看着我的吃相,品着酒香,我为那一百元在开胃!(万没想到这竟是最后赚的一百元!)
      我哪能吃得了这么多,却又不忍驳他的面子,又有那百元大钞在等我拿。大口的吃,细细的品,咀嚼这生活的甘甜,品味这浓浓的夫妻恩爱情!

晚饭后,我俩躺在床上,看那中央台的知识竞赛节目。节目刚开始,老伴就发出了如雷的鼾声,本来身体也不好,又钓了一天的鱼!老伴太累了,太辛苦了!他从不爱惜自己!
      儿媳送来半个西瓜,我怎能吃这么多。叫醒老伴,让他帮帮忙。可任我怎么叫,他都说不吃别打搅他。我执意想让他吃点,就假装可怜兮兮的求:“老伴,你要不吃那我也吃不成了,半个西瓜拿不动啊!”老伴经不住我的软话,坐了起来。我说:“您先请!我看电视。”
     老伴端起西瓜,边吃边看节目,我被抢答题吸引着,集中精力的想着答案,早把吃西瓜的事忘了。不知过了多长时间,老伴碰了我一下,我转身一看,不由心头一颤:一个西瓜雕琢的艺术品靓在眼前!好美啊!我的老伴呀,不知让我说什么好!如此别出心裁,独具匠心,也只有我的老伴做得出来!西瓜没入口,就已甜透心!一时间我傻了一般,目不转睛的端详那精美的雕琢艺术!
      且看那半个西瓜,绿莹莹的瓜皮里,只留中间那片红!周围都被老伴吃掉了,瓜皮里面很艺术,挖的纹路走向别具一格。白痕如云朵,红痕彩霞飞,中间那片红,恰似心相随!
   老伴说,西瓜很甜,你能拿动了,快吃吧。我端起西瓜,看着这红红的瓜心,了然老伴那颗滚烫的心。我仿佛听到了那颗时时惦记我的心声!此时,我怜爱+感动,却不会说那好听的!捧着这杰作,轻声赞许道:“你真行,吃的如此精彩,成了精美的艺术品。我真的不忍下口食之。”.....

天有不测风云,也许公婆没收到纸钱的缘故,怨恨与我把儿子收了回去?也许是上苍想我不公而惩罚与我!真的没想到,没想到这一天,这一顿晚饭,这一片甜瓜心,竟是我与亲爱的老伴最后的晚餐!

呜呼!命运那!一夜之间两重天!
       时光已逝去八个春秋了,生活的点点滴滴历历在目!那最后的晚餐, 那片甜甜的西瓜心,一直在我记忆的长河中翻腾!萦绕在眼前的总是那片情意无限,精心雕琢的红红的西瓜心桥!

二零零五八二零,  
         晴空霹雳骤雨倾。           
         君汝急急驾鹤去,
         怎忍抛却执手情?

八个春秋风雨行,
         蹒跚度日望星空。
         君汝钓弦抛何处?
         但愿钩挂妻梦中!

二零零五八二零(2005.8.20.)
     晴空霹雳骤雨倾(晴朗早晨,一阵霹雳雨,把君带走了。君走了,雨停了!!)

回到顶部
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 10:25:00 [只看该作者]

上天常常不公,拆散恩爱夫妻。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2013/8/19 10:39:00 [只看该作者]

天上降下无情剑,斩断夫妻两离分。逝者已去,生者节哀,寒秋君多保重!

回到顶部
寒秋一果
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/19 15:15:00 [只看该作者]

以下是引用北大荒老头在2013-8-19 10:39:00的发言:
天上降下无情剑,斩断夫妻两离分。逝者已去,生者节哀,寒秋君多保重!
谢谢版主!年年中元节,年年如梦魇!冥币化灰去,心茫望苍天。

回到顶部
寒秋一果
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/19 15:17:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-8-19 10:25:00的发言:
       上天常常不公,拆散恩爱夫妻。
谢谢朋友!天公不公!

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 7:57:00 [只看该作者]

愿一果姐多保重,从悲痛中走出来活的开心健康,九泉之下的姐夫才能安息。

只有健康是自己的。
 回到顶部
寒秋一果
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 8:46:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-8-20 7:57:00的发言:

愿一果姐多保重,从悲痛中走出来活的开心健康,九泉之下的姐夫才能安息。

谢谢鹤鸣版主!我会的!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/8/20 11:52:00 [只看该作者]

一篇用心写就的祭文,感人至深。

一对连理,

两界分离,

其哀也深,

其情也真。

寒秋君节哀保重。

回到顶部
寒秋一果
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/20 13:50:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-8-20 11:52:00的发言:

一篇用心写就的祭文,感人至深。

一对连理,

两界分离,

其哀也深,

其情也真。

寒秋君节哀保重。

谢谢版主千帆过!人生啊,不容易呀!

回到顶部