中国知青网五色土 栏白山黑水 → 又见浏阳河

共有1873人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
又见浏阳河  发帖心情 Post By:2013/8/22 9:36:00 [只看该作者]

过年打电话拜年时才知道兵团的吴姐患了脑梗,正在打点滴,虽然她说不重,但是毕竟年纪大了,还是有些不放心,以前有两个朋友,曾一再邀请到她们那里串门,说说话,因为打电话和面对面的交谈是不一样的。可是我却一直因这样那样的原因没去成,结果她们走了,给我留下了终生的遗憾。为了不再留下遗憾,于是我决定南行一次,去看看她,看看那些在外地的兵团朋友们。

列车足足行驶了三十个小时,才到了这座楚汉名城长沙。吴姐的女儿在出站口接我,我们已经二十多年没见面了,但很快彼此就认出了对方。小美打了辆出租车,一路上见长沙市区,高楼林立,灯火辉煌,一派都市的繁荣景象,和八七年来时简直是无法比。       

吴姐一家人还都没睡,都在等我,见了她们感到十分亲切,就象在兵团时去她们家一样。如今吴姐已是满头白发了,见状真是感慨万千,眼睛湿润了。吴姐是现役军人家属,也是兵团职工,她比我整整大一旬。在兵团时无论在工作上,生活上她都没少帮助我。

第二天吴姐做了一桌子菜,湖南的特色菜辣肉、辣鱼是少不了的了。现在生活好了,嘴也刁了,那时在她家吃饭,什么都好吃,现在却连辣肉都不爱吃了,吴姐见我不吃就说,明天到市场你爱吃什么就买什么。南方的市场真好,蔬菜都是净菜上市,能绑上的都绑成一个个小捆,每样菜都干干净净的。我选了几样菜,准备今晚我来做几道北方菜。    

一曲优美动听的浏阳河,曾经唱遍大江南北,二十多年前我曾去过浏阳河。那时的浏阳河清波荡漾,两岸青山翠枝。犹如一幅美丽的江南山水画。吴姐的大女儿已经退休了,她要领我旧地重游,再去浏阳河看看。浏阳原来是县后改为市,这座城市不大,车不多,人也不多。街道宽敞、整洁,虽是三月中旬,道边的花已经开了,绿树,鲜花互相映衬,把街道装扮的更加好看。它的特产湘锈,花炮,竹编早就远近闻名,并销往海外。再看浏阳河如今这里可是大变样了,河边修起了长廊,种上了各种树、花,每走不远就有好几样健身器材,供游人用。河的两边盖起了一栋栋高楼大厦,对岸的楼房把山和树遮挡了一大半。仿佛楼就建在山上。岸边的垂钓者,悠闲的坐在河边,聚精会神的看着鱼竿。河边游人不多,十分清静,让人感到很舒服。

临走的前一天,吴姐要给我1000块钱,说是出来了好好玩玩,我没要,我怎么能要她的钱。第二天她的三个孩子每人又拿出600元,并偷偷的放到了我的挎包里。幸好被我及时发现了,临走时,我掏出钱扔到了沙发上,然后快步跑下楼梯。

长沙的夜晚,象白天一样热闹,川流不息的车辆,来来往往的人流。我恋恋不舍的再一次回头看看美子,带着吴姐一家人的祝福和牵挂,开始了我新的旅程。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 11:25:00 [只看该作者]

的确,相隔再远也走不出心中的思念。

趁着腿脚利索,真该多出去走走看看。

但钱钟书先生却恪守“凋疏亲故添情重”,也是一种境界。

回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/8/22 17:26:00 [只看该作者]

我喜欢勤走动。亲戚,朋友老不来往,就会有种陌生感。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 13:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下17.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 13:52:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下15.jpg:

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/8 18:57:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下16.jpg:

回到顶部