中国知青网五色土 栏白山黑水 → 回忆与学生在一起的快乐

共有2186人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
幸福的鱼儿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:406 积分:2333 威望:0 精华:0 注册:2013/8/26 17:41:00
回忆与学生在一起的快乐  发帖心情 Post By:2013/8/27 14:19:00 [只看该作者]

我在38连当老师期间,连续教了三个一年级后,我就跟班走了。五年多的时间里,我虽然比他们大10几岁,但我就像妈妈一样的关心爱护他们。我给他们钉过扣子,缝补过衣服,下雨天我还背过没有雨鞋的学生回家。

夏天,我和学生到处找木头利用休息时间,拿来大快马子锯,我把一头,那头学生轮流换班,拉大锯,扯大锯的把木头锯成一段一段的,垛在教室的后面,留着冬天取暖用。

记得有一次,一个学生跑回来告诉我说,好几个学生都在一个半塌的菜窖里弄木头,吓得我扔下手里的大快马子锯,快跑来到菜窖,急忙跳下去,一个一个的往上举抱,当举抱凌必江时,他不但没上去,还蹬下一块石头砸在我的脑门上,我不顾一切的去接住掉下来的他。

回到了教室我板着脸狠狠地批评了他们一顿,告诉他们,以后再不许到危险的地方去弄木头。他们看着我脑门上肿起的大包,都埋怨凌必江太笨,有的还给我揉大包,。看着他们一个一个的小样,我是又好气又好笑,暗暗庆幸没出什么大事。

记得苗宝成的父母回山东了,我看见他的鞋底下有一个窟窿,露着大脚趾头。那时我一个月开35元2角钱,在给爸妈邮点,去了伙食费,也剩余不了多少的,还是拿出3元多钱买了一双黄胶鞋给他穿,他父母回来后很感动。我还为学生们做了很多,我还曾是团里的优秀教师那。我和学生及家长建立了深厚的感情,每年的清明节,端午节家长们就会给我拿来鹅蛋,鸭蛋,鸡蛋,还给我拿我最喜欢吃的农村大酱。

2008年8月30日,经过学生刘元龙、宋广清的全力联系,我看到了分别了30年的学生卢政军、朱春俐、刘秀云、张凤平、张新英、季金龙、王玉林、隋凤华、王宝艳、刘元水、聂诗、张凤军、朱宝民、朱宝华、季金荣、凌必珍、全永芳看到他们我高兴的泪流满面,就像见到自己孩子一样,看不够似的。在东安的全鱼宴上,我对学生说,老师看到你们都生活的很好,都有自己的事业,真的很高兴,在知道你们都给三晃钱花,老师为你们都那么有爱心而高兴,说着说着我又流下了热泪。学生们很热情的招待我们,有好几个学生都生意停了业,我们在一起,有说不完的话,叙不完的情,遗憾的是还有好多学生没见到,希望下次一定见到他们。

今年中秋节,我的学生郭军,郭萍和他的弟弟郭庆林,来到我家看望我们,我非常感动,中秋节我收到了很多学生的祝福,心里热乎乎的。

还有一件高兴事,就是大家都说找不到的钱行,他到上海20多年了,谁也不知道他的下落,前几天他在859的网上看到了我的照片,和我联系上了,并用QQ和我聊到了夜晚11点半,谁都不想关闭,最后他说老师还是你先关闭吧。现在我和学生卢政军,刘元龙,隋凤华,葛玉琴都在网上聊天见面了,现在我一闲下来,就看看我和学生的照片,我希望我还没见面的学生尽快和我联系 ,老师真的好想你们啊。

斗转星移三十年,
                              今朝师生谱新篇,
                              往日朗朗读书声,
                              仿佛清晰在耳旁。

冬天生炉学生暖,

雨天背他把家还,
                      鞋漏给他买来穿,

衣破为他缝补连。

园丁虽苦更觉甜,
                       童心伴着知青愿, 

师生互爱情难忘,
                              相见恨晚奥运年。

今看学生都超前,
                     改革时代在发展,
                             老师衷心来祝愿,
                             事业有成把梦圆。

此主题相关图片如下xs1.jpg:

回到顶部
幸福的鱼儿
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:406 积分:2333 威望:0 精华:0 注册:2013/8/26 17:41:00
和学生在一起  发帖心情 Post By:2013/8/27 14:21:00 [只看该作者]

回农场和学生聚会

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下xs2.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
幸福的鱼儿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
和学生在一起  发帖心情 Post By:2013/8/27 14:22:00 [只看该作者]

与学生在农场水上公园

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下xs3.jpg:

回到顶部
幸福的鱼儿
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
和学生在一起  发帖心情 Post By:2013/8/27 14:23:00 [只看该作者]

和学生在一起

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下xs4.jpg:

回到顶部
幸福的鱼儿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
和学生在一起  发帖心情 Post By:2013/8/27 14:24:00 [只看该作者]

和学生在桥上

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下xs5.jpg:

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/27 17:32:00 [只看该作者]

分享幸福的鱼儿战友与学生们在一起的快乐,你笑得多开心好幸福!

只有健康是自己的。
 回到顶部
幸福的鱼儿
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 7:48:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-8-27 17:32:00的发言:

分享幸福的鱼儿战友与学生们在一起的快乐,你笑得多开心好幸福!

是啊,和学生在一起仿佛年轻了很多,临走时学生送我上车时,学生在车外哭,我在车上哭,这一场面让我终生难忘。

回到顶部
鹤鸣
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/28 8:52:00 [只看该作者]

以下是引用幸福的鱼儿在2013-8-28 7:48:00的发言:

是啊,和学生在一起仿佛年轻了很多,临走时学生送我上车时,学生在车外哭,我在车上哭,这一场面让我终生难忘。

此情此景我深有体会,真挚的感情由心而生。回忆我们曾经的拥有是最大的幸福!

只有健康是自己的。
 回到顶部
幸福的鱼儿
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
鹤鸣你好  发帖心情 Post By:2013/8/29 15:01:00 [只看该作者]

鹤鸣你好,我是68年下乡的知青,你是哪年下乡的?

回到顶部
苦辣酸甜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 8:49:00 [只看该作者]

幸福的鱼儿,你是一个称职的老师。

向你致敬!

回到顶部
总数 18 1 2 下一页