中国知青网五色土 栏白山黑水 → 走近部分八0后

共有1311人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
走近部分八0后  发帖心情 Post By:2013/10/23 13:54:00 [只看该作者]

知青们的孩子现在基本上都结婚了,不少人还都看到了隔代人。每当谈起儿女时,知青们有的笑,有的摇头叹息,还有的气的直拍大腿。下面写的就是几个知青子女的事,看了这些故事,你也许不会相信,若不是他们都是熟悉人,身边事连我自己也难以相信。大吃一惊后,把它写出来,部分知青是否应该反思,我们有没有错?

(二)

朋友的女儿双双,年轻漂亮,身材也好。她大学毕业后在一家国企单位工作,经过几年的打拼,当上了中层干部。她结婚快七年了,还没要孩子,两家的老人急的够呛。婆婆说;“你们要了孩子,不用你们管,我来带。”双双说:“我都累死了。”婆婆便每个星期去给他们收拾一次屋子,过了一段时间还是没动静。娘家妈说:“趁我们身体还行,你就要个孩子吧,我们帮你带。”双双说:“生了孩子,身材就变了,多难看。”娘家妈气的不管了,跟着老伴到海南去了。双双的丈夫当不起家,他妈妈只能无奈的叹息。

(三)

同事的女儿姗姗结婚了,新房有四十多米,是新郎官康凯的父母用一辈子省吃俭用的钱付全款买的。新房布置的很漂亮,让我羡慕了好几天。

一年多后,当我随姗姗妈再次到昔日的新房时,竟让我目瞪口呆。只见屋子的桌子上,椅子上,沙发上,沙发桌上,电视柜上,窗台上,地上,到处都是东西。所有能放东西的地方,都堆的满满的,厨房和凉台就更不用说了。整个屋子如同一个超市,应有尽有。我偷偷数了数,光毛绒玩具就有三十多个。听姗姗妈说,她女儿爱买东西,上学时同学给她起了个外号叫“花钱大王”。她三天两头的买,只要喜欢不管需不需要都买。怀孕后不方便出去,她就在网上买,快递给送。听别人说姗姗妈卖了一处房子,那钱让她女儿花了有一半了。这次我接受教训,没有多言。可是脑袋变的老大老大。

(四)

石磊一个聪明,帅气,懂事,性格开朗,爱说爱笑的阳光男孩。身边不乏追求者。可是直到大学毕业,也没找到女朋友。上班后单位不少热心人给他介绍对象,可是他看一个,黄一个。我很奇怪,他个人条件不错,父母做过买卖,家里光房子就有五处,其中还有一处是门市房,价值一百多万,怎么回事哪?   

一天我趁他来家中忙问他原因,希望能够帮他。

谁知我刚一开口,他就给我学了和女孩见面时的对话。女方问:“你父母在哪上班?”答;“我爸单位黄了,我妈下岗了。”女方问:“你家房子多大?你结婚有单独住房吗?”答:“我家房子有五十多米,但是我奶奶,爷爷和我们住在一起。”之后再聊几句,女方就找个借口迅速撤退了。难怪他总是谈不成,原来他一直在说谎啊。可他对我说:“我不想找物质女孩,我要找愿同我同甘共苦的女朋友。”以后石磊又相继看了不少女孩,依然是看一个黄一个。直到他二十九岁那年,一个女孩才进入他的视线。那个女孩对他说:“你的个人条件我满意,我就想找一个情投意合,志同道合的男朋友。其它方面差不多就行,我没有太多要求。”就这样他们两个人走到了一起。婚后女孩孝顺公婆,主动做家务,小两口也很恩爱,一年后石磊把家中的真实经济状况告诉了女孩。

(一)

给老邻居挂电话,才知道她女儿生孩子,已经满月十几天了。我带上钱,急忙到她家去祝贺。进屋后,见她女儿和女婿也都在这,姑爷站在客厅中间,抱着孩子正晃悠,姑娘坐在沙发上,一边吃水果,一边在看电视。我上前看看孩子,说了几句赞美的话,便和邻居坐在客厅的一角聊起天来。刚说了不一会,厨房的水壶响了,邻居转过头说:“乐乐,去把暖瓶灌上。”乐乐走进厨房后问:“妈,往哪边拧。”邻居说:“右边。”接着邻居不好意思的对我说:“这孩子啥都不会干。”我说:“都这样。”见乐乐从厨房出来,我说:“乐乐,你爸你妈都老了,你得学着做家务了。”乐乐用一只手指着她丈夫说:“他干。”我说:“他要上班哪?”乐乐又指着孩子说:“还有他哪。”我听后呆呆的看着她竟然无语。

(五)

杨帆的父亲脑子很活,二十年前就开始做生意了。多年下来,赚了不少钱。由于家里条件好,杨帆从小就被妈妈娇生惯养,在家时有保姆,妈妈两个人伺候着。出门一摆手,不是坐私家车就是打车,直到高中住校。在学校他嫌学校的伙食不好,妈妈就每月给他二千元的伙食费,不够再给。杨帆动不动就上饭店,有时还约上同班的同学喝酒。可是他学习却不怎么样,眼看着考不上大学了,父亲只好托人把他送到了部队。这少爷哪吃过这种苦,没待上三个月,就被部队退了回来。

五年后杨帆结婚了,女孩叫佳佳,是父亲生意上朋友的孩子。他们也是单过,一百多米的房子,用最新的装修材料,收拾的相当不错。他们不会做饭,每天早餐牛奶,面包,午饭和晚饭不是叫外卖,就是上饭店。婚后不久杨帆的妈妈去儿子家串门,这一看气的不行,原来儿子家乱七八糟,不成样子。要洗的衣服这三件,那二件,到处都是,数数竟有上百件。没办法,杨帆妈给儿子家请了个保姆。

(六)

老杜两口子盼星星,盼月亮,总算盼到儿子结婚了。儿子虽单过,但不开火。早上对付一口现成的,午间在外面吃,晚上今天上你家,明天上我家。老杜不满意儿子的这种生活方式,背后叨咕了好几回。老杜媳妇说,咱现在得给他们打溜须,要是得罪了,以后该对咱们不好了。

一年多后,儿媳甜甜生了个男孩。可这个孩子就象给他们生的。甜甜喂完奶就没事了,洗尿布,晚上喂奶全是婆婆的事。

儿媳妇上班后,孩子彻底甩给了两个老人,看孩子,喂孩子,做家务,把老杜媳妇累的腰酸背痛直哎喲。老杜气哼哼的说:“眼珠都没指上,还能指上眼框啊。把孩子给她送回去,谁爱看谁看。”老杜媳妇说:“你不帮一吧咋整,你没看见别人家呀,有几家不这样。”老杜不吱声了。

(七)

老韩的儿子和儿媳是大学同学,他们在北京的外企工作。收入高,工作也忙。老两口不放心,于是拿上大包小裹,不远千里一起来到儿子家。

刚进家门老韩两口子就是眉头一皱,只见床上被还没叠,沙发桌上堆满了果皮,纸袋,饭菜的残渣,老韩媳妇放下东西,二话不说就赶紧帮着收拾屋子。后来她听说,一天早上媳妇就是因为忙着收拾沙发桌上的东西,结果把一个戒指也一起丢掉了。他们还听说,一次儿子说秦皇岛有个饭店,海鲜做的不错,两人就利用假日,开车从北京到秦皇岛吃了顿海鲜。

两代人的思想观念,消费理念存在着不小的差距。老韩两口子兴高采烈去,没住几日,便垂头丧气打道回府了。

(八)

高飞一个相貌平平,性格温和,通情达理,善解人意的北方女孩。大学毕业后不久,便和一个来自于福建的同学结婚了。婚后两人忙于事业,成绩喜人。高飞上学时母亲就经常教她做家务,所以婚后她把家里收拾得井井有条,打开衣柜,每件衣服都叠的整整齐齐,皮鞋擦的铮亮,一双双摆在鞋盒里。卧室,客厅,厨房,所到之处都擦的干干净净,没有一点灰尘,污垢。更让人惊叹的是,她厨艺不错,做的饭菜十分好吃,有的东西做的,连我们上了岁数的人都自叹不如。

婚后五年,高飞见丈夫的母亲年纪大了,身体也不太好,于是张罗着把婆婆接到了自己家中。家务活她依然做,连婆婆的衣服都拿过来洗。一家人和睦相处,其乐融融,惹得众亲友羡慕不已。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下264.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
鹤鸣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 9:27:00 [只看该作者]

这个楼名气的好,讲述的故事都是我们身边发生的。我觉得80后的孩子们应该说还是懂事的。

只有健康是自己的。
 回到顶部
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 9:50:00 [只看该作者]

鹤鸣,部分80后孩子自理能力差,是家长娇惯溺爱的结果,以为是爱,其实是害。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 23:15:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-10-24 9:50:00的发言:

鹤鸣,部分80后孩子自理能力差,是家长娇惯溺爱的结果,以为是爱,其实是害。

“我不想找物质女孩,我要找愿同我同甘共苦的女朋友。”

这个孩子人格很独立,与家教、家庭影响分不开的。80后人格、生活能力的缺欠与独生有关。但我周边多数知青子女的孩子积极向上的多。其实孩子从小培养他们自理,不包办替代,长大后会受益无限的。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 8:15:00 [只看该作者]

逗你玩,我把这些事情写出来,是想让知青们接受上述的教训,在培养教育第三代时不再犯此错误,使他们茁壮成长。

回到顶部