中国知青网五色土 栏白山黑水 → 秋到申城细雨无声

共有1149人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
秋到申城细雨无声  发帖心情 Post By:2013/10/24 7:28:00 [只看该作者]

秋到申城细雨无声

今年的夏天是个苦夏,劳累了一个季节的空调,终于熬到了长假,楼下梧桐树上的知了收了歌喉,花坛草隙间断断续续播放着啾啾的虫鸣,街上挑担推车的小贩们叫卖菱角、甘蔗,盼了一个夏天的秋,在昨夜风声雨声中跚跚而来,秋来了,作别了夏天。
      儿时的北方,记得秋的天空是一览无余的季节,晴空万里的天上飘着细如菊花丝般的云彩,上学了才知道那叫卷丝云,是云彩里飞得最高的状元,一场秋雨,一阵秋风,一夜间,街区上的树木就换了秋装,有的叶红了,有的叶黄了,有的叶子已经飘飘落落魂归大地之上,生长在街边路石缝间的小草更是勿勿忙忙地结籽,给子孙留下生命的希望,只有不畏秋瑟的菊花争研斗彩艳,装扮着北国的秋天……
      北方的秋天很短暂,短暂得好似翻过一页连环画的时间,也是因为她的短暂才会让人更加珍惜,才会让人更加留恋,尤其是那些身在外地的异乡客,到了秋季更是倍加怀念家乡的时候,怀念起儿时的秋天。
      南方的秋天没有北方秋天的粗犷,她就像是刚入了洞房的新娘,扭扭捏捏地不想扯下红盖头,羞羞答答地不敢见公婆一样,轻轻地撩开了上海城市的帷幔……
      公园里的枫叶率先羞红了半边脸,傲骄了一个夏天的梧桐此时也悄声无语地不再沙沙吟唱,把这迷人的秋景让给了阿娜多姿的菊花、杜鹃,把这迷人的秋景让给了香气宜人的金桂银桂,南方的秋天是弥漫飘香的季节,醉了城市,醉了乡村,醉了江南的山水画卷,金桂是南方秋天的使者,银桂是南方秋天的形象。
      我喜欢南方秋天的风,温温柔柔似姑娘那双纤细的手指,轻轻抚摸着大地山川河流,弹拨着生命的旋律,演奏着命运的交响曲。
      我喜欢南方秋天的雨,细细的斜斜的编织着朦胧的梦幻,微微的雨丝,点点滴滴打落在思秋人的心扉,润了你的心头,湿了你的发丝,也湿了你刚刚还撑开的小花伞。
      在这细雨纷飞的街上,勿勿行走的人群似一条流动着花伞的小溪,我撑着小雨伞漫步街头,聆听着细雨打在伞布上沙沙的摩梭声,梧桐树叶集聚着雨滴滚落,嘭地一声落在伞上,让我回想起夏天那鱼鼓点般的雨滴,慢慢地行走,慢慢地思索,我看别人是街上的一幅画中的美景,别人看我是街景里的一幅泼墨的画卷。
      雨停了,梧桐树枝上的麻雀,欢叫着抖动着湿辘辘的翅膀,迎接着刚刚露脸的秋阳……
      我思念北方的秋天,我怀念儿时的记忆,我也喜欢上海的秋天,上海的秋天是首歌,上海的秋天是诗篇,我喜欢上海秋天里的故事,在这个让梦想飞扬的季节里,我踏着秋天的斜阳,走在希望的路上,迎接着明天梦幻的飞扬……
                                     2013\10\23      

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 9:34:00 [只看该作者]

问候野稗子大哥好!喜欢看您的文章有情有味!

只有健康是自己的。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 10:03:00 [只看该作者]

拜读了,一直很喜欢你的文章,读起来有滋有味。流畅生动的文笔,为我们带来一篇秋的散文,秋的歌。

回到顶部
野稗子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 15:57:00 [只看该作者]

谢谢兄弟姐妹们的阅读,谢谢!

回到顶部
逗你玩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 23:04:00 [只看该作者]

“我思念北方的秋天,我怀念儿时的记忆,我也喜欢上海的秋天,上海的秋天是首歌,上海的秋天是诗篇,我喜欢上海秋天里的故事,在这个让梦想飞扬的季节里,我踏着秋天的斜阳,走在希望的路上,迎接着明天梦幻的飞扬…… ”

秋的感怀,好文章!

回到顶部