中国知青网五色土 栏白山黑水 → 工友刘德贵

共有1449人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老李家
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
工友刘德贵  发帖心情 Post By:2013/10/25 9:38:00 [只看该作者]

工友刘德贵  

工友刘德贵家里杀猪,邀我第二天中午去他家吃肉。于是,整个班中,在400米的井下,断断续续的,我的心里总是放不下那个即将到来的中午。那时候职工食堂里的主食总是包米馇子、高粱米饭,偶尔在炒白菜里吃出一小片油豆腐来,幸运得就像中了大奖。杀猪吃肉等于过年过节;德贵够哥们,去年我回宁波探亲,曾经替他在上海买过一双尼龙袜,想不到到杀猪的时候还想着我。

德贵的家就在矿井附近的刘炮屯。东北人把称作,《林海雪原》小说里,有一个奇侠郑三炮,二把盒子炮左右开弓,许大马棒都要让他三分。当年那个刘姓炮手早已作古,刘炮屯也已改为东方红大队,但是,刘炮就像血肉,它使这个屯子有了生命,方圆几十里内,人们还是这么称呼它。东北的农村,每个屯子里的房子都盖得齐整划一,据说这是满洲国时期,日本人搞了一次强行并屯,从此立下的规矩。德贵的家很好找——刘炮屯,头趟街,东边第三幢。我们上四点班,〔下午四点上班,半夜十二点下班〕中午正好喝酒吃肉。

这个煤矿破土的时候占了刘炮屯的许多土地,作为回报,煤矿在刘炮屯招收了一批矿工。德贵就是那一批进来的。实际上煤矿里的井下工人,大多数都是刚刚放下锄头的农民。腊月初,凄厉的北风在空旷的田野上刮过,德贵杀了他家的年猪。

在东北农村,庄稼人杀一头年猪,这可不能算是一件小事。按照当地的习惯,要把亲朋好友请来吃肉。一年间所有的恩恩怨怨、磕磕碰碰统统在那一天作一个了结。可是我到他家的时候,屋里只有他和我,还有的他的叔伯兄弟刘德才。我们三人在同一个班组里工作。

德贵对我说:“前天杀的猪,人多嘴杂的,没敢招呼你。柱子——”德贵转过头去招呼他的儿子:“请爷爷过来一起喝酒。”

德贵说过,他的老爸没读过几年书,可是他总觉得老爸特有学问。他盖这所房子的时候,托他在供销社工作的姑父买了二袋水泥一千块砖。德贵盖房子用的是土坯,砖和水泥是用来砌火墙和锅台的。那时候水泥和砖都是紧俏物资,即使是托了人也得候着。有一天晚饭后,姑父来到了他家:水泥和砖到货了,明天套一辆马车,赶紧拉回来。德贵刚刚买了一批门窗料,于是决定连夜去德才家借钱。数目不大,德才家里肯定有现钱;凭他俩的交情,不致于借不出来。可是,德才的钱都在他媳妇手里攥着,碰巧那天德才家来了客人——德才的丈姆娘——盘着腿坐在炕头上叭哒叭哒地抽烟。东拉西扯地说了一些闲话,德贵空着手回到了家里。这时候,德贵父子俩曾经有过一段的对话:

“就这样,你没好意思张口?”

“唔呐。”

“进屋的那一阵,德才也没请你炕上坐?”

“哪能呢?德才挺客气的。”

“你就脱鞋上了炕?”

“唔呐。”

“这不结了。这时候,你就压根不能坐。你得赶紧说:‘不坐了,家里有急事。’待他反问:‘这么晚了,家里还有啥事?’你就接着他的话楂,把水泥、砖、姑父、明天套一辆马车什么的,一气儿说出来。你倒好,上炕坐稳了,人家再给你递烟上茶,你就不好意思张口了。一个人只有向别人借过钱了,他才懂得什么叫做担当。”

回到顶部
老李家
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 9:40:00 [只看该作者]

说话间,一个六十来岁的老汉推门进来,德才和我站起来:“大爷来啦!”我看了他一眼,德贵老爸的学问全都堆积在那一张风吹日晒的脸上。

德贵媳妇已把酸菜炖肉、粉条炒肉、血肠、干豆腐拌凉菜四大碗摆上了炕桌。德贵忙着招呼:“炕上坐,炕上坐。今儿没外人,咱就可劲造,一定要吃好喝好。”

德贵的笑容就像烈热的高粱酒,屁股下的炕面暖暖的,我也就不客气,一阵狼吞虎咽。德贵的目光在四个杯子间巡逻,杯子里的酒浅下去,又满上来,不一会儿细密的汗珠冒上我的脑袋,头发渐渐地潮湿。德贵清了一下嗓子:“我说信根,还有德才……”我知道主人有话要说了。

东北人喝酒最有讲究,几乎每一次喝酒,事先都已确立了主题和关键词。主客二个阵营里,又有主次的区别。虽然有德贵的老爸在,今天的主人当然是德贵。这是因为德贵早已顶门过日子,请的客人又是德贵的朋友。客人中,我是主客,德才是陪客,杀猪的那天,我猜想,德贵肯定已经请过德才了。酒席间主客都要致词;这样的致词就像美国的总统竞选,完全是即兴演说,口才不好的都打怵。

“我说信根,还有德才,”德贵又清嗓子:“今儿咱哥仨在一起喝酒,因为啥呀?就因为二个字:缘分。信根兄弟从浙江来到这里,好几千里地的,咱哥仨一个班组,在一个矿井里刨食,不容易。柱子他妈——”德贵招呼他媳妇:“取我的小杯来,今儿我要和信根兄弟好好喝二杯。”

说是喝二杯,实际上他在我和他的跟前各放了三个小杯,我知道这是要与我干杯;虽然是60度的高粱酒,用的是小杯,三杯都不够一两。德贵斟满了,接上刚才的话:“古人说,百年修得同船渡,千年修得共枕眠,咱哥们,400米的井下,生死兄弟,一千年也修不来。今儿这一杯,当哥的敬兄弟。”

德贵的话触动了我的感情,这杯酒当然要喝。不错,我们是兄弟。可是平时在井下、在班中,还是“赫老二”“顾傻子”的,喊起来爽快直接。不过今天喝了酒。

“这第二杯酒,还记得吧,去年的这时候,刮起了大烟泡,信根兄弟你对我说,这天可是真冷。我说今天是腊七,咱东北有一句老话:腊七腊八,冻掉下巴。腊七是我的生日。你说巧了,腊八是我的生日。——这么算起来,今天就是信根兄弟你的生日。我祝信根兄弟生日快乐。”

这杯酒也要喝;我都忘了自己的生日了。

“我敬信根兄弟第三杯酒;快过年了,你又要回浙江探亲,今儿我还有一事求你。你哥我呢,没什么爱好,不抽烟,来人去客喝一点酒,就好打篮球。总想着什么时候能够穿上一双回力鞋在球场上蹦达。我的回力鞋:40码,黑面的。”

看中国人写给你的信,要从结尾往上看;德贵敬我的酒,应该从第三杯喝起。有一次,岭东矿的篮球队来我矿比赛,德贵与我看得津津有味。客队的内线实力强大,中锋杨二虎身高2米,体重100多公斤,主队吃了不少亏。可是主队速度快、投篮准,双方打得难分难解。这时候,主队的5号抢断了对手的一个传球,旋风似的反击。

德贵推了推我:“你看那个5号,……”

5号我还不认识?主队的主力控卫,人称孙猴子,带球突破堪称一绝,更要命的是他能在快速推进中张手投篮,“唰”的一声篮球空心入网。这一招叫做跑马射箭。

“我是让你看他穿的鞋,回力鞋,听说是从上海买来的。”

期待着孙猴子跑马射箭的上演,我未听出德贵的话外之意,随口回答:“不好买啊,要凭工业券的。”

德贵真是个有心人,杀猪了,专在我生日的那一天请我来吃肉。这第三杯酒更得喝。

回到顶部
老李家
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 9:42:00 [只看该作者]

按照喝酒的礼仪,我得回敬主人三杯。

第一杯酒感谢主人的盛情厚意。实际上,回力鞋的确不好买。当年的上海是中国日用品供应最丰富的城市,第一百货商店的橱窗里,手表、自行车、缝纫机应有尽有。但是,这些紧俏商品都是凭工业券供应的。上海市的户口,每年每人发5张。买搪瓷面盆、热水瓶,套鞋、跑鞋,尼龙袜,全都要凭券。去年德贵托买的尼龙袜,因为才化费一张工业券,我向我的上海阿姨讨了一张。这回力鞋呢,起码要8张卷,肯定得另外想办法……我知道所有的困难此时当然不能说,一口喝干了杯中的酒:“哥想的回力鞋,我就是头拱地,也得把它买回来。”

第二杯酒,德贵大我几岁,真像我的哥哥,我从他那里学到了许多做人的道理。我真不懂事,比如说今天,第一次上大哥家,理应给柱子买些糕点什么的,请大哥大嫂原谅。

这第三杯酒,说的是德贵媳妇,在东北人家里吃杀猪菜,你就不用担心菜只有四个,一边吃,主人自会一边往碗里续,这叫“管够”。德贵媳妇屋里屋外的忙乎了半天,竟然领着柱子躲在厨房里吃饭。我对德贵说,把嫂子请出来,我要敬她一杯。在我们浙江人看来,德贵媳妇是女主人,理应和客人一起吃饭。想不到德贵说:

“信根兄弟,这可使不得,让人看笑话;不信你问德才,谁家来客了,哪有老娘们坐在炕上的?”

德才初中毕业,算是读过书的,说了一句成语:

“入乡随俗。”

“既然这样,”我接了德才的话说,“今儿咱就按东北的风俗说事。”

东北的人与人之间,特别是男的与女的之间,言语行为最讲究大小尊卑。公公在儿媳妇前,哥哥在弟媳妇前,一定要保持言行的端庄,否则就要被斥为老不尊、为大不尊;而辈小的年轻的,即使是说话不当,也不能算作大过。

于是我就说:“我管德贵叫大哥,当兄弟的敬哥哥嫂嫂一杯酒,应该在情理之中,我先干为敬;莫非哥哥嫂嫂不想认我这个兄弟?”

德贵说:“话是这么说,可是你嫂子从来没有喝过酒。”

德贵的老爸一直只是喝酒吃菜,这时说了一句:“信根、德贵、德才仨在一个班组里,那情份比亲兄弟还要亲;这一杯酒,柱子他妈还真的要喝。”

德贵一仰脖干了。德贵媳妇也跟着喝,红红的脸上有二个浅浅的小酒窝。

柱子拍着手:“我妈喝酒了——我妈喝酒了——”

“傻小子,你也嘲你妈。今儿你妈算是丢人了。”

下午还要上班,我们都没敢多喝,撤了炕桌,再沏了一壶绿茶,慢慢地喝着,到了上班的钟点,我们三人出了德贵的家门。抬头就可以看到黑色的井架,迎面的风吹来,针刺的冷。灰蒙蒙的天,怕是要下雪。

回到顶部
老李家
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 9:43:00 [只看该作者]

我们这个矿是竖井,井深400米。井下是一条负150大巷。大巷里跑着有轨电车,〔煤矿里称为摩电车〕刘德才是摩电司机,我是连接员。〔煤矿里称为顿钩工〕各煤层采下来的煤,装在矿车里,通过绞车道放下来,德贵是负60绞车道的顿钩工。

摩电车在大巷里来来回回的跑,过了11点钟,我们在调度室里小息,估摸着再跑一趟车就该交班升井了。东北人最具语言天赋,他们善于把生活中的精彩片断编成段子:东三省三大宝,人参、貂皮,乌拉草,东三省三大怪,窗户纸糊在外,公公穿错儿媳妇的鞋,生下孩子吊起来……工友们正在瞎编一个有关四大爽的段子。赫老二说:“好吃不如饺子,家家户户过年都要吃饺子——吃饺子最爽。”顾傻子说:“操逼最爽,插进去了,都往死里干,谁他*的操逼还会留半截?”刘德才平时话语不多,冷冷地说了一句:“我说升井最爽。”段子编不下去了,没有人再吱声。这时候,负60绞车道的司机来电话说,矿车掉道了,快去人看一看。

在煤矿,摊上了透水、瓦斯爆炸这种大的矿难,大家都玩完。掘进和采煤,常见的是冒顶。我们运输工最怕的就是矿车在绞车道里掉道。矿车自重一吨,装载一吨,一趟车挂了十个矿车,二十吨的重量沿着斜坡往下跑,车一掉道,稀里哗啦挤在一起,巷道这么小,你往哪里跑?与那些铁家伙碰撞,人就是一只鸡蛋。那一趟煤车里,其中的一个车轮甩了饼子,德贵被掉道的矿车挤在巷道里。我们把他救出来,德贵的鼻孔上已经没了呼吸。

矿医院值班的是白大夫,他用听诊器听了一听德贵的心跳,又翻起眼皮看了一会瞳孔,示意德才和我脱去德贵的衣服。

矿工一年四季都穿棉衣棉裤,在400米的井下,温度变化不大。这时候,德贵的脚上穿着矿靴,污黑的工作服上血渍斑驳;我与德才把衣服脱下来,这靴子和裤子却并不好脱——德贵的大腿像麻花一样拧着。白大夫拿来一把大号的剪刀交给德才。德才的嘴唇发白,手不停地颤抖着,他已经不敢接过这把剪刀了。我把剪刀接过来,把靴筒剪开了,再沿着裤脚往上剪,连带把他的衬里短裤一起剪了,空气中散发着一阵强烈的异味,内裤上有许多排泄物。我把衣裤靴收掉,白大夫开始为德贵的伤处清洗消毒。德贵的肋部与腹部都有多处挤伤的痕迹,右大腿开放性骨折,断裂的腿骨剌破了肌肉,伤口还有血水渗出。白大夫用纱布包扎德贵的大腿,缠了一圈又一圈。死者的亲友或许由此可以联想到,他的生命曾经得到了医生的抢救和确认。

德贵的遗体复盖了一张清洁的床单,停放在太平间里。运输区的叶区长已经从家里赶来了。叶区长其实并不真姓叶,叶是简称,全称是叶赫拉那,他干了三十年的运输,摩电、绞车、顿钩、铁道、矿车所有的工种都做过。矿长和局长都称他运输专家。我们运输区一百多个工人他几乎都能喊出姓名。这时候,他揭开了盖在德贵脸上的床单。德贵睁着眼睛呲牙裂嘴的,面目狰狞。叶区长的双手按住了德贵的脸,二个大母指托住了下巴,说了一声:“德贵兄弟——”叶区长的手从他的嘴巴上移开,放到他的眼睛上按摩,德贵闭上了口眼。接着,叶区长把德才叫到跟前,头靠着头说话。待德才转身要走,叶区长又把他喊住:“先到我那里,我在办公室里等。”

已经是午夜1点了,天上下着小雪,德才要回刘炮屯,怎样对柱子他妈和柱子他爷爷说,叶区长一定已经有过交待。太平间的铁门关上了,那床单下是德贵赤裸的身体,很快会有人给他穿上应该穿的衣服,而他的脚再也穿不上那一双回力鞋了。十二个小时前他对我说过的:“我的回力鞋,黑面的,40码。”我印象中的回力鞋商标,好像是一个肌肉发达的大力士正在拉弓射箭。

回到顶部
千帆过
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 20:24:00 [只看该作者]

老李家的这篇文章写得细腻真实,让人不由得要一直看下去。按常规思路,老李家回敬德贵三杯酒,剩下的该是探亲时如何凑齐八张工业卷,给德贵捎回一双黑面的回力鞋了。可就是十二小时后,一场事故,让他们阴阳两隔了,真的令人扼腕。多年以后,德贵在中知网被更多的人记住了,如德贵在天有灵,应该感知老李家这个生死兄弟对他的情意。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/25 21:37:00 [只看该作者]

久日不见老李家朋友了问候好!今日拜读您的文章,更加钦佩您的人格重情重义。

只有健康是自己的。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 14:02:00 [只看该作者]

第一次读你的文章,文中东北话说的真准,让人感到生活气息浓厚。故事真实而生动,禁不住潸然泪下。   

文中三大怪,其它两个一样,另一个你们那儿是公公穿错媳妇的鞋,我们那儿是大姑娘叼个大烟袋。

回到顶部
老李家
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 8:21:00 [只看该作者]

谢谢千帆过的顶帖。

回到顶部
老李家
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 8:32:00 [只看该作者]

谢谢鹤版的关心。

我在双鸭山煤矿当了11年矿工,那一时期的生活就像400米地下的煤,黑暗而又沉重。我总觉得以我的文笔还不跟以完美的表达。如果《工友刘德贵》打动了读者,那就是我的收获了。

回到顶部
老李家
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 8:36:00 [只看该作者]

向苦版问好,不知你曾经在东北那疙瘩当过知青?

回到顶部