中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]人生难免不栽刺

共有1143人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
泸鸣
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]人生难免不栽刺  发帖心情 Post By:2013/10/28 9:38:00 [只看该作者]

朋友们向我诉说,某地网络公司在安电视机顶盒中,有很多种坑蒙哄骗顾客尤其是老年顾客的行为。如一位独居的90岁的老奶奶,平时很喜欢看电视,但只看中央和省市县电视台这几个频道的新闻节目,其他台其他频道和其他节目都不看。在网络公司未要求安机顶盒之前,她每月付16元的维护费就行了。老奶奶所在的那个地方,安机顶盒有330元、380及其以上的多种报价,按老奶奶的情况,她只需要安330元有60套节目的机顶盒就绰绰有余了。可是网络公司的人却哄老奶奶说节目要增加到100多个看起来才清楚,给她安了400多元一个的机顶盒,维护费也增加到每月27.5元。这对于一个每月仅有1000多元养老费的人来说,无疑是一笔不小的开支。而且,老奶奶也仍然只看原来那几套新闻节目。                                              

朋友们要求我为他们代笔,向上级领导和舆论界反映这样的问题。这让我感到为难,因为这个网络公司的领导和不少员工,都是我的熟人,我报他们的料,不就是在熟人中栽刺,做得罪熟人的事情了吗?可是我要不报这个料,也是在栽刺,那就是在得罪要我报料的朋友们。在网络公司和朋友们这二者之间,显然网络公司的做法是错误的,而朋友们的要求是正当的。既然这个刺是非栽不可了,那么这一次,我就把刺栽到网络公司去吧。果然,我的报料被发布后,网络公司有的熟人,迎面而来见着我都不再打招呼,黑着脸就过去了。如此的遭遇,反而让我心地坦然,不再感到左右为难了,因为要求我代笔报料的朋友们很快就向我通报,网络公司知错即改,服务质量明显好转了,过去向未安机顶盒的居民赠送的6套免费的电视节目,也由图像模糊不清转为清晰好看了。我那位因我报料而黑着脸见面也不再与我打招呼的熟人,如果能听到这样的赞扬之声,想来会慢慢地意识到栽刺的人,其实是在向他奉献着美丽的花朵的芬芳吧?                                                                                  

此事让我想起了古人关于“多栽花,少栽刺”的教诲。我反复问自己:古人为什么不教导我们“多栽花,不栽刺”呢?看来,古人也是知道“人生难免不栽刺”的。该要栽的刺,你想不栽都不行。从某种意义上说,栽刺也就是栽花。于大多数人有利的刺,不也像有刺的玫瑰一样,是会令大众喜欢的吗?按照中医药学的理论和临床实践,用皂角刺把人身体某个部位的脓包刺破放出脓液,让病人因“不通则痛”变为“通则不痛”,这是有科学依据的。这不也如同栽花一样,是在做总会有人喜欢的善事吗?                                                       

既然“人生难免不栽刺”,那么我就再不必为栽刺会得罪人而犯难了。我决计在尽量多栽花的前提下,当不得不栽刺之时,还得去栽刺。                                                           

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/10/28 12:01:00 [只看该作者]

你做的对,就是要为老百姓说话。祝好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
鹤鸣
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 16:16:00 [只看该作者]

社会的安定还是需要正能量!我们一生还是多做善事!支持你老朋友!

只有健康是自己的。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
泸鸣
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 22:23:00 [只看该作者]

谢谢

回到顶部