中国知青网五色土 栏白山黑水 → 回访北大荒(四)

共有1287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
回访北大荒(四)  发帖心情 Post By:2013/11/6 10:58:00 [只看该作者]

回访北大荒(四)

我们的第二故乡

回忆起五十年前,我们一批北京的知识青年,响应了党和毛主席的号召,勇敢地走出了人生的第一步——上山下乡到了北大荒国营农场。而后,每年陆陆续续的,都有各大、中、小城市的知识青年,上山下乡来到了北大荒国营农场。虽然后来我们都返回了城市,返回到了家人的身旁。但是我们没有,也不会忘记;北大荒是我们的第二故乡!是北大荒的山山水水哺育了我们,是北大荒那善良、勤劳、而又勇敢的人民,启迪、教育与帮助了我们成长。

我们这些上山下乡的城市知识青年,的确经历了对亲人、朋友思念的烦闷;经历了身体劳累的困苦;经历了蚊虫叮咬的折磨……却在农场领导和老同志们的关怀与帮助下,才一一地克服了种种磨难,不但适应了北大荒的生活环境,也学会了很多的生活本领。有不少与我一样的青年,是在北大荒成家立业的呢。

现在,虽然我的身体已经残疾,而且年岁已过七旬。但是,我没有忘记,曾经哺育我成长的北大荒的山山水水。没有忘记,启迪、教育与帮助我成长的那些善良、勤劳、而又勇敢的人们。儿子为了完成我的心愿,特向工作单位请了假,开车拉着我回访了我的第二故乡北大荒……

当我们回到农场时,不但遇到了与我一同上山下乡到北大荒农场的北京的老朋友,还遇到了后来上山下乡到农场的,也是特地回农场访问的,很多的北京知青。不仅如此,经过与老同志们交谈,还知道很多年以来,每年都有各地上山下乡在农场生活过的知青们,成群结队地回访过北大荒农场呢……

因为北大荒农场,是我们共同的第二故乡!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 16:40:00 [只看该作者]

北大荒,我们迈入社会的第一个地方,终生难忘。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 9:30:00 [只看该作者]

雪峰大哥在北大荒度过26个春秋,虽然现在生活在北京,但是他没有忘记,曾经哺育我成长的北大荒的山山水水。没有忘记,启迪、教育与帮助他成长的那些善良、勤劳、而又勇敢的人们,所以他才能不顾年过七旬身体又有残疾的种种不便,又回到第二故乡-北大荒。祝雪峰大哥返乡顺利、愉快、平安。

回到顶部