中国知青网五色土 栏白山黑水 → 惊回首

共有1558人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
惊回首  发帖心情 Post By:2013/11/6 17:12:00 [只看该作者]

惊回首

上山下乡五十周年祭

今年的十月五号,是我们上山下乡开赴北大荒农场五十周年的纪念日。五十年前,既1963年10月5日,我们一批热血的北京青年,响应了党和毛主席的号召,上山下乡支援边疆建设,登上了开往哈尔滨的十八次特快列车,要奔赴到黑龙江省宝清县境内的国营八五二农场……

北大荒国营八五二农场,是我由学生年代,步入五彩缤纷社会的开始……是我脱离父母庇佑,自力更生的开始……

从那时起,陆陆续续的,还有很多的北京、上海、天津、杭州和哈尔滨等地的知识青年来到了这个农场。我们这些城市的知识青年,也都把自己的青春年华,融进了北大荒的山山水水……与当年的转业官兵们、山东移民们一起,用辛勤的血和汗,为农场的建设做出了自己的贡献,并且在生产劳动中得到了锻炼,增长了知识。

后来,大批城市知青都返城了。我却因为与当地的姑娘结了婚,而不能返回北京……一直到1989年,也就是我在北大荒农场工作了二十六年后,因为工作调动,才离开北大荒,到了河北唐山任教了。又因为脊髓型颈椎病,手术不成功,而落下了残疾,才因为疾病,不能再走上讲台,而提前退休回了北京……

我们这些当年的知青们,虽然都陆续地返回了各大城市,现在基本上都已经年迈而退休了。然而,我们却没有忘记与北大荒结下的深情厚意……

五十年过去了,回首往事,在我的人生道路上,最深刻的记忆,就是在北大荒度过二十六载的风风雨雨……

我热爱大自然,也热爱生活,更热爱上了北大荒的一草一木。虽然经历了无数的坎坷与磨练,但是我依然乐观的生活着……

我去北大荒,不但无怨无悔,还对那里的山山水水都产生浓厚的情怀。大家都知道,只有在生活中感触最深刻的事情,才有可能产生最难忘的记忆。

二十六年的北大荒生活,一桩桩、一件件的往事,都深深地銹刻在了我的脑海。是啊,回忆有时是幸福的,有时也是痛苦的!人生一世哪能都平平安安呢?没有坎坷、没有磨难、没有惊喜、只是平平淡淡的生活,也就不会有什么深刻的记忆了……

因为我在念初中时,就非常深刻而认真地,与一位同学一起,订下了我们的格言,那就是;前苏联卓越的园艺学家,植物育种学家米丘林说的:“我们不能期待自然界的恩赐,我们要向自然界索取——这是我们的任务。”因此养成了我的性格,就是闲不住,对任何事情都是有一股子刨根问底,争强斗胜的心劲儿。也正是因为如此的性格,才使得我有了非凡的遭遇和磨难……

想当年,高中毕业,就考取了南开大学物理系。由于在勤工俭学的劳动中,一天,下夜班时,突然遭遇了暴雨,没想到被淋病了。由于都是新同学,不但同宿舍的同学都还不很熟悉,并且每个人都忙于勤工俭学的劳动……我的病加重了,已经无法自理……学校卫生室给我开据了“休学一年”的建议,我只能拖着病体给北京的家里写了信……因为爸爸和姐姐们都忙于工作,只得由妈妈来接我回北京了。妈妈不但没有文化,还特别着急我的身体,因此只在一位同学的帮助下,到教导处开据了休学一年的证明……第二年我复学时,教导处有我的名额,并且也编了班。但是却没有办法落下户口……那个年代没有户口就没有一切的供应……虽然教导处开据了证明,但是到派出所、到天津市公安局都没有办法落户!!!

回北京以后,又参加了两年的高考,并且只报考的是北京大学的物理系。一,因为是“社会青年”。二,是有从南开大学退学的经历。所以都没有继续录取(我到高考委员会查过,虽然已经上了分数线,不但因为以上两方面原因,还因为我没有同意“统一分配”,所以也没有被录取到其他学校了)。

就这样,1963年9月,在中山公园音乐厅,听完了北京市万里副市长关于支援边疆建设的动员报告后,我立马决定;去不了北京大学,就去北大——荒吧!

不能再在家中吃闲饭了!哪里的水土不养人呢!这也就是我奔赴北大荒农场的背景。

正因为我有“我们不能期待自然界的恩赐,我们要向自然界索取--这是我们的任务。”的决心,所以,我在奔赴北大荒时,就带上了一些,我在家时,经常使用的一套木工工具和一些电工的工具了……

刚刚到北大荒时,要说不想家、不想亲人好友、不想北京那舒适的生活……那都是骗人的鬼话。为自己寻找乐趣,而掩盖那些思念的痛苦,才是一种自我的解脱……

与老同志们一起,进山采集山货(蘑菇、木耳);到河沟去钓鱼;在林子里下套儿,套兔子;后来买了猎枪,经常去打个猎什么的(那个年代,北大荒还真是“棒打獐子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的自然环境呢,因此不但没有禁猎,还为了护秋,而组织打猎呢),这不但充实了自己物资生活,更是充实了精神生活,古人云;“玩物丧志”。而我在当年却是为了;“玩物丧思念”而已。

在结婚成家后,除了钓鱼、打猎、采集山货外,更增加了养鸡、养鸭、养蜜蜂和侍弄自留地与自己打制家具的乐趣……

更为重要的是,到北大荒后的第二年,也就是一九六五年的二月,我就当上了“孩子王”。几乎天天都生活在“祖国的花朵”之中,不是备课、讲课,就是带领孩子们做游戏……精神生活也就更是非常充实了呢!

回首往事,虽然经历了不少的磨难(文化大革命中,我被批斗过,被挂大牌子,游过街,被“劳动改造”过,而且还险遭亡命的打击……),但是,终归应了那句话:“大难不死,必有后福”之说……

虽然往事不堪回首!然而,我却没有忘记与北大荒结下的深情厚意……因为在北大荒,除了还有亲戚外,更有很多的老同志和学生,那时不但有书信来往,还有到北京来看望我的,现在则是通过网络联系了……今年的八月一日至十日,我还乘坐儿子的汽车,回了一趟北大荒农场……

今年的十月八日,是我上山下乡到北大荒农场五十周年的纪念日。回首以往的五十年,能不惊叹吗!!!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/6 18:56:00 [只看该作者]

坎坷的人生经历,你却没有倒下。佩服你!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
千帆过
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/7 9:23:00 [只看该作者]

看过雪峰大哥的《惊回首》才知道他的人生经历是多么的坎坷。但是他的文章中没有自哀自怨,我们看到的是一个自强不息的铮铮汉子。26年农垦生涯是他一生最重要的一段历程,他和他的伙伴们把自己的青春融入了北大荒的山山水水。今天他说对那段经历无怨无悔,我相信,这是他的心里话。

回到顶部