中国知青网五色土 栏白山黑水 → 继母

共有1519人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
继母  发帖心情 Post By:2013/11/8 14:36:00 [只看该作者]

小学教师老何,三十八岁那年,丈夫意外去世了。她领着三个儿子艰难的生活。曾有热心的亲友为她张罗,介绍对象,可是高不攀低不就的都没成,后来何老师索性一一婉言谢绝,不再相亲。

二十多年后,孩子们都成家立业了。一天又有一个朋友上门提亲,对方是五十年代的大学生,工程师,人品不错。老伴一年前病故了,家中四个孩子,还有一个老儿子没结婚。何老师第一次犹豫了,考虑再三后答应见面。两人谈的很融洽,最后老孟不好意思的说:“就怕我的孩子和你处理不好关系。”何老师说:“我摆弄了一辈子孩子,没问题。”

半年后,两人约上亲友,在饭店简单举办了婚礼。老孟的孩子却一个都没来,回家后两人大吃一惊,只见屋子里空荡荡的,仅剩下老孟出国时带回的皮箱,还有那二套新被褥。客厅的墙上挂上了老孟亡妻的照片,足有一尺多大,四个孩子阴沉着脸站在一边。老孟见了火冒三丈,大喊起来。何老师见状忙上前说;“老孟,你看孩子们多好,他们没有忘记妈妈。”几个孩子原本是憋着劲想吵架的,见此情景,一个个没吱声,灰溜溜的走了。几天后何老师和老孟商量:“你和大姐活着时攒的钱,你和孩子们平分了吧。我们从头再来。”起初老孟不同意,但经不住何老师再三劝说,只得同意了。

那年冬天市里流行织的围脖,何老师买了好几样线,给老孟的两个女儿和大儿媳每人织了一条。老孟的二姑娘和姑爷上班远,何老师就对她说:“你们到家太晚了,下班就到家里吃吧。”当他们两口子来后,何老师又给拿上几个馒头,说年青人贪睡,有馒头你们做点菜就行了。老孟的大儿媳因与原来的婆婆不和,已经三年没登门了。一天何老师对老孟说要去他大儿子家串个门,老孟不同意,说我是老的怎么能去看小的。何老师说:“不要还是那些老观念,去看看小孙子他们有什么不好,难道你不想他们。”老孟听了只好和何老师来到了大儿子家。大儿媳开门后,却没请他们进屋。何老师说:“我们是初次见面,你叫阿姨也好,当朋友也行。老孟想你们了,我们过来看看。”大儿媳不好意思了,便请他们进屋。闲聊了一会,何老师从包里掏出二百元钱说:“我老了,眼光不行,这点钱不多,你和小孙子买件衣服吧。”大儿媳听了,呆呆的望着何老师竟一时无语。又过了二年,老孟的老儿子要结婚了,何老师给他准备了被褥,毛毯,衣物等,一应俱全,什么都不缺。结婚那天,邻居,老孟的同事连连称赞。老孟的几个子女看了也都很满意。大女儿说:“我妈有病,她活着也不能准备这么全。”

几年来经过何老师的努力,孩子们又象从前一样经常回家了。当何老师的子女来时,老孟的儿女都抢着去给做饭。何老师用爱心组建了一个温馨,和睦的大家庭,谱写了又一曲爱的赞歌。

此主题相关图片如下13.jpg:

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/8 15:53:00 [只看该作者]

当继母必须要真情投入,才会换来家庭和谐。文章写得蛮有人情味的,耐读。

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/9 0:13:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看真正为人师表的何老师,才能为人家长!祝福她晚年幸福。

回到顶部
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/11 13:14:00 [只看该作者]

黑土大哥,继母难当,但只要付出了真心,真爱,也会得到爱的回报。何老师就是例子。

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/11 13:18:00 [只看该作者]

逗你玩,何老师的人品是我们学习的榜样。

祝好!

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/11/13 20:34:00 [只看该作者]

继母难做,因为继子女们往往对继母有偏见,对这个占据他们生母位置的人有抵触。消除这种隔膜唯有大爱真心,别无他法。何老师做到了,不愧为人师表。

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 8:23:00 [只看该作者]

何老师用人间大爱谱写了一曲母爱之歌。

回到顶部
鹤鸣
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/14 13:58:00 [只看该作者]

何老师的故事非常感人!细想,亲的血缘也未必能做到?

只有健康是自己的。
 回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 12:00:00 [只看该作者]

说的没错,鹤鸣。能够做到这一点的有几人。

回到顶部