中国知青网五色土 栏白山黑水 → [原创]北大荒铲地的乐呵事

共有1325人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海天
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:526 积分:3486 威望:0 精华:11 注册:2011/12/28 15:24:00
[原创]北大荒铲地的乐呵事  发帖心情 Post By:2013/12/18 13:38:00 [只看该作者]

每年团部下达给汽车连支援连队夏锄铲地的光荣任务我都能荣幸的参加上。记忆中好像连续支援了四年,我四次榜上有名。虽然每次只有一星期的时间,但那锻炼是大大的,乐呵事也是不少的,夏锄铲地辛苦并存着快乐。

说道铲地我基本都是属于“打狼”的,看着有些人蹭蹭地一会儿就跑到前面了,真担心落在后边让狼吃了。力气没少使,为啥我老是落后呢?出于虚心学习的态度向在前面先进分子仔细观望发现,哎呀妈呀!感情铲地这看起来太简单不过的活,里面蕴藏这那么多深奥的学问和精湛的技巧哦!看来不能光苦干实干还得加巧干。

虚心使人进步,学习就有收获。原来,铲地手拿的锄头不一定在豆苗两边都往回搂,可以一边向前推一下,然后另一边再搂回来,这样可以减少锄头一个往返动作,几千米的地垄下来那要节省多少体力和时间哦,真是不学不知道,学会偷着笑啊。

最值得借鉴的是在没有草的地方,锄头可以蜻蜓点水,漏铲的地方用脚一趟,好似锄头铲过一样。恍然大悟后,真是妙不可言,乐在其中,用有限的时间学会了铲地的高超技能,充分体现“磨刀不误打柴功”的经典。

通过认真学习和实践,对铲地的动作、要领、水平有了飞跃的提高,经过刻苦锻炼终于自学成才加入了铲地的先头部队成为积极分子,基本脱离了“打狼”队伍。从此,铲地没有了烦恼,其乐融融的手舞足蹈在豆垄行。

铲地工作要战斗式,中午地头休息为啥不能文化式一下呢?打扑克可是地头休息高档娱乐活动。打扑克就要挂点“彩”才能有刺激,挂啥呢?关键的时候总是会有高人出现,“三打一”谁输了就把早晨天凉带来的外衣穿上,输一把穿一件。在那中午太阳直射下,承受着三十多度的高温,一件一件地增加衣服穿,是啥滋味可想而知了。高!实在是高!

夏锄铲出了战斗式的工作,扑克打出了文化式的休息。赢的哈哈笑,输者嗷嗷叫,围观的起哄闹,欢乐赶走了疲劳和煎熬。真是,赤日炎炎似火烧,大田豆苗半尺高,知青铲地熬酷暑,扑克摔打竟逍遥。

学雷锋做好事是我们这代人从小受到的偏得教育,这种偏得的教育在铲地时同样得到了发挥。有些人非常能干,一条垄早班儿的就铲到头,他们不顾劳累放弃休息,雷锋的精神让他们马上回头接铲“打狼”的个别几人,我一般就是属于这些个别人。当看到他们把雷锋精神在黑土地上发扬光大,更加领会了老人家当年号召全国人民“向雷锋同志学习”的伟大意义。

不是所有回接的人都在学雷锋,有人是怀着“不可告人”的目的,利用发扬雷锋精神怜香惜玉。表面看上去是体现着“男女搭配干活不累”这一逻辑,其实里面迸发着一种荷尔蒙的动力。这种动力被一些“打狼”的人发现了,他们在铲地开始就悄悄地和容易让人产生怜香惜玉女士的地垅挨在一起,常常快在到地头的时候会有意想不到的收获,那就是怜香惜玉者如果记错了豆垄,阴差阳错的就帮你完成了剩余地段。

几坡千米长的地垅在“心怀鬼胎”的情况下难免不会记错,真是难为怜香惜玉的别有用心者哦!当看到雷锋精神在自己的剩余地段发扬光大时,当体验到被怜香惜男的感受后,那心情是贼啦的好,偷偷乐的屁颠儿屁颠儿的!就是不知道那接错人的心情和感觉是啥滋味哦!好想体验一下可惜没有机会哦。

当然这种屁颠儿屁颠儿的贼啦好事并不是经常发生的,那些“不可告人”的目的可以公开告人以后,人家就不再“潜伏”怜香了,而是光明正大的惜玉并驾齐锄了。这屁颠儿美事就只能变成幻想,贼啦好的心情也会增添几分醋意。

要说铲地最难忘的乐呵事,那就属有一年每天铲地回来能到水库去游泳了。完成了一天的铲地任务,回到连队翻身跳下汽车扔掉锄头,顺下坡一路小跑来到水库旁,宽衣解带钻进水中。凉凉清水赶走了一天的暑热,荡涤掉满身的汗臭,阵阵的嘻闹迎合着飞溅的水花,忘记了铲地的疲劳,那就一个痛快!那叫一个爽!

在北大荒夏锄铲地辛苦并存着愉快。夏锄铲地让我锻炼、让我快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 14:28:00 [只看该作者]

铲地可累了,可能是没有掌握要领,经常落在后边,那时我可是乐不起来啊。

回到顶部
逗你玩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/12/18 16:45:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看“铲地手拿的锄头不一定在豆苗两边都往回搂,可以一边向前推一下,然后另一边再搂回来,这样可以减少锄头一个往返动作,几千米的地垄下来那要节省多少体力和时间哦,真是不学不知道,学会偷着笑啊。”

不是个好把式。塝地关键是锄头下土的深浅要把控好,不能深也不能浅。深了累人,浅了除不掉草根,一下雨又蹭蹭的长起来了。不过2、3里地的垄,即使假模假式的甩锄头,膀子腰腿也够疼一阵子了。何况都是些“小嫩玉米”呢。

回到顶部
海天
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:526 积分:3486 威望:0 精华:11 注册:2011/12/28 15:24:00
  发帖心情 Post By:2013/12/19 12:54:00 [只看该作者]

以下是引用苦辣酸甜在2013-12-18 14:28:00的发言:
       铲地可累了,可能是没有掌握要领,经常落在后边,那时我可是乐不起来啊。

在兵团铲地是非常累的活,一个月下来非常辛苦。我们团直属只是象征性干几天,所以咬咬牙就过来了,非常体谅生产连队的知青朋友们那一个多月的煎熬。谢谢您观看点评!

回到顶部
海天
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 12:58:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2013-12-18 16:45:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看“铲地手拿的锄头不一定在豆苗两边都往回搂,可以一边向前推一下,然后另一边再搂回来,这样可以减少锄头一个往返动作,几千米的地垄下来那要节省多少体力和时间哦,真是不学不知道,学会偷着笑啊。”

不是个好把式。塝地关键是锄头下土的深浅要把控好,不能深也不能浅。深了累人,浅了除不掉草根,一下雨又蹭蹭的长起来了。不过2、3里地的垄,即使假模假式的甩锄头,膀子腰腿也够疼一阵子了。何况都是些“小嫩玉米”呢。

我们铲地是大豆地,可不是2、3里的垄,一般的都是2、4公里长,现在回想都害怕。谢谢您观看点评!

回到顶部
鹤鸣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/20 19:17:00 [只看该作者]

我们虽然是战备连养军马但夏锄的时候也要轮流支援生产连队铲地。我记的刚到到5连时可能拿锄头的姿势不对,没铲多远腰就酸痛从坐骨神经开始麻一步都不赶走了。连长真不错给我派了个差事给战友们挑衣服跟着走不用弯腰了。所以我特别佩服在生产连队的战友们,劳动强度太大了。

只有健康是自己的。
 回到顶部
海天
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 9:27:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2013-12-20 19:17:00的发言:
我们虽然是战备连养军马但夏锄的时候也要轮流支援生产连队铲地。我记的刚到到5连时可能拿锄头的姿势不对,没铲多远腰就酸痛从坐骨神经开始麻一步都不赶走了。连长真不错给我派了个差事给战友们挑衣服跟着走不用弯腰了。所以我特别佩服在生产连队的战友们,劳动强度太大了。

在兵团每人都有铲地的经历,铲地实在是太辛苦了。谢谢老同学点评!

回到顶部
黑土阡陌
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 10:23:00 [只看该作者]

铲地,那可是个苦活,我记得在太阳的暴晒下,只好把背心脱下来顶在锄把头当遮阳伞,那能有多少花荫凉啊?

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/12/21 12:26:00 [只看该作者]

我铲的也是豆子,一眼望不到边,据说是有1800米。真犯愁,看看还没到头,心想,啥时候到头啊。那时人封建,里面穿小挂,外面穿上衣,太热了,把上衣脱下来,两个袖子在前面一系,有点象孙悟空。幸好铲了一年地,换了工作,这才脱离苦海。

回到顶部
海天
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/21 15:56:00 [只看该作者]

以下是引用黑土阡陌在2013-12-21 10:23:00的发言:
铲地,那可是个苦活,我记得在太阳的暴晒下,只好把背心脱下来顶在锄把头当遮阳伞,那能有多少花荫凉啊?

你们倒是有办法,那样阴凉没有多少,精神上是可以得到一种凉快的感觉。谢谢阡陌朋友观看点评!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页