中国知青网五色土 栏白山黑水 → 少年记忆-----吃不饱的日子

共有1119人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
少年记忆-----吃不饱的日子  发帖心情 Post By:2014/1/8 9:45:00 [只看该作者]

一九五九年至一九六一年,是我国遭受三年严重自然灾害时期。那时候我们这里粮食,副食奇缺。除正常的供应,在市场根本买不到粮食,黑市上的粮票三元一斤,可又有几个人买的起。酱油限量,连豆付渣都只卖给家里有四个孩子以上的家庭。当时我正在上小学,每天吃不饱,肚子饿的咕咕叫。母亲用苞米面烂白菜帮子,罗卜缨子做的菜团子,竟成了美味佳肴。每顿饭不管吃的是什么,我们一家人都要分着吃。我发烧了,躺在床上,不能上学,妈妈才给我几块0.56元一斤,粗糙而发黄的并干。过年、过节了才会吃上没有几块肉的饺子,我常常想,等我长大了,挣钱了,就天天吃饺子。

二姨家的五个孩子都是男孩,粮食更是不够吃。姨夫是南下的干部,在政府部门工作,但和我们一样,也是吃不饱。一次姥姥蒸了一锅窝头,她把刚出锅的窝头放在面板上晾着,两个大表弟见了,便用菜刀把窝头的下半部削去,然后把上半部再摆在那里。他们溜出家门,躲到邻街的门洞里,把削下来的窝头狼吞虎咽的都吃了。姥姥眼神不好,看看窝头还在,也没注意。可是等她去捡窝头时才发现,窝头的下半部都没了。姥姥气的够呛,罚几个表弟一天不许吃饭。可苦了那几个小的,跟着吃了锅烙。

那时大姨还住在乡下,他们可以到地里溜点粮食或甜菜什么的,比我们过的好些。母亲就隔些天,利用假日到乡下取点吃的东西。可是车站总有一帮人日夜在查,不让旅客带粮食,搜到了就没收。妈妈就缝了一个细长的口袋,把粮食装在里面,然后系在腰上,外面再穿上件肥大的衣服。还好用这个办法,她每次都顺利的逃过了检查。靠着大姨家的接济,我们总算度过了那艰难的日子。

或许是那段挨饿的经历,给我的印象太深了吧。婚后三十几年,做饭时我都坚持少做,勤做,够吃就行。多年来,很少倒掉什么。我觉得日子过好了,也不能浪费。去年搞的光盘行动,我就很赞成。粮食是我们生存的宝贝,真的应该好好珍惜它。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
鹤鸣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 17:00:00 [只看该作者]

贪污和浪费是极大的犯罪,爱惜粮食就是珍惜我们的生命。

只有健康是自己的。
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/8 20:25:00 [只看该作者]

自然灾害那几年,天天喝菜粥,走路的时候肚子里咣咣乱响。

回到顶部
老部长
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/11 18:15:00 [只看该作者]

三年自然灾害我永远也忘不了,米饭里全是毕麻子叶,米粒像星星一样看到几个,中午饿了奶奶就买个大西瓜让我们五个孩子充饥,为了解馋烧毕麻子吃,吃了烧熟的毕麻子差点送了命,上吐下泻,那个年代活着真不容易呀

回到顶部
苦辣酸甜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/1/11 19:26:00 [只看该作者]

鹤鸣,勤俭节约是我们民族的美德。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/11 19:28:00 [只看该作者]

黑土大哥,原来北京人也那么惨啊!

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
苦辣酸甜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/11 19:35:00 [只看该作者]

老部长,记得一位家乡的知青战友,她父亲去挖野菜,因不认识想尝尝,误食,结果还没到家就毒死了。后来她和妹妹去了孤儿院。从此改变了她们的命运。

回到顶部
杨七芝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:170 积分:1260 威望:0 精华:2 注册:2014/1/25 21:29:00
  发帖心情 Post By:2014/2/5 18:27:00 [只看该作者]

玉华:今天在这个怡然自得的网页上安安静静仔仔细细地拜读了您这篇纪实文章,文字朴素简洁感人,肚子也发饿了。真的写到我们成长中的灰色一幕,令人感慨万千!

那年头,我父亲生病,工资减去,大家庭不容吃饱。我每天清晨帮助母亲到上海“赵万生”南货店排队给父亲买“水晶包子”,就是馒头里放点糖与二块肥肉。一开始在身上写字编码排的好好的,一开门,后面人全部挤上来,把柜台挤到营业员身上,把我们小孩挤得哇哇直叫。我算有力气在大人的夹缝里转来转去,好不容易买到一元钱四个小包子气喘嘘嘘地回家报喜······可惜我爸爸还分给我们六七个小孩一人一块,我拿在手里眼泪汪汪的······可惜我的手臂依旧在疼痛······

因此,痛定思痛!生活优越了浪费是最大的犯罪,玉华做到了勤俭节约过日子,我们要向你学习。其实,不浪费就是中华民族的一贯美德,不浪费就是一份赚来的财产。
       谢谢玉华感悟人生教育下一代的好文章。

回到顶部
苦辣酸甜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/7 17:37:00 [只看该作者]

那种苦日子终于一去不复返了,珍惜今天,珍惜明天。

回到顶部